Талантом и штукатуркой. Мы нашли сграффито в деревне Хребтово

logo
 Талантом и штукатуркой. Мы нашли сграффито в деревне Хребтово

Преподаватель Строгановской академии Денис Губарев живёт, словно смотритель маяка на одиноком острове.

Его маяк — бревенчатый дом в далёкой деревне Хребтово к северу от Посада, его море — зелень полей. Иногда приплывают корабли вроде нас, прослышавших, что в этой деревне есть редкий пример техники с интереснейшей судьбой.

Сграффито — картина на стене, где один поверх другого накладываются слои штукатурки разных оттенков. Фрагменты верхних слоёв срезаются, обнажаются нижние, и задумка автора проступает в цвете и рельефе.

Эта техника стала популярной в Италии эпохи Возрождения, пережила расцвет в Европе начала XX века, стремилась утвердиться в советском монументальном искусстве, а в наши  дни почти забыта. Встретить такое, да ещё в деревне — большая радость.

Один из отцов отечественного сграффито, известный график Владимир Фаворский, прожил в Посаде полтора десятка лет, но так и не оставил нам ни одной работы. Потребовался ещё век, чтобы ученики учеников Фаворского воспроизвели здесь древний рецепт: известь, цемент и пигмент.

Хребтовское сграффито можно найти в двух местах в деревне — на стене заброшенного клуба и на фасаде реставрируемой церкви. Первое дало дорогу второму. «На стене клуба я сделал образец, чтобы люди увидели, что сграффито здесь возможно, что оно не рассыплется», — рассказывает Денис. После этого он получил добро на работу с фасадом церкви Воскресения Словущего XVIII века в том же Хребтове.

Сейчас готов южный фасад, и когда Денис закончит северный, это будет уникальный в России случай: первый и единственный храм с оформлением, полностью выдержанным в технике сграффито.

На самом деле у хребтовского панно — того, первого, что получил название «Ожидая рассвет», есть ещё одна причина появления: чувства художника к девушке, послужившей прообразом героини. С тех пор многое сменилось, но такое искреннее и неординарное произведение встречает каждого, кто добирается до этих мест.

Клуб проработал недолго. Готовя место, Денис разбирал кирпичи стены и нашёл закладной рубль 1975 года — по традиции строители оставляли монету года постройки. В восьмидесятых клуб уже угасал.

 Талантом и штукатуркой. Мы нашли сграффито в деревне Хребтово

Сам он точно так же появился в деревне, переживая не лучший период в жизни. Оказался в те годы совершенно разбитый, в депрессии из-за нескольких проблем одновременно. А когда-то всё было по-другому: он расписывал дорогие дома и знаменитые гостиницы, и это давало комфортную жизнь. Потом всё рухнуло.

Деревенская жизнь помогла пересмотреть отношение к жизни. Приняла его великолепно — до сих пор помнит, что местные угощали его, смурного молодого московского художника, холодцом. Он, говорит, родился заново, начал преподавать в Строгановке, вернулся к творчеству. Вспомнил, зачем начинал, зачем приехал из Липецка в Москву.

К сграффито пришёл во многом наперекор: ещё до переезда в Хребтово получил предложение от богатой заказчицы. Она захотела чего-то необычного в своей московской квартире с выходом на крышу и японским садом. Денис вспомнил пару институтских занятий по сграффито, искал совета у мастеров старой школы, углубился в материал. Знакомые, как он их называет, «художнички» не верили — всё, говорили, у тебя осыплется, брось.

А это только раззадоривало. У нас, конечно, не Италия, где сграффито выдерживает столетия, но если владеть приёмами, то даже в Подмосковье можно сделать долговечную качественную вещь.

Со временем слои художественной штукатурки становятся единым целым со зданием и начинают жить по его законам. Если здание в порядке, не отсыревает и не трескается, то и сграффито ничего катастрофичного не угрожает.

Денис Губарев называет себя единственным на постсоветском пространстве художником, кто занимается этим серьёзно. Он же автор первой отечественной книги, полностью посвящённой сграффито, с момента последней, вышедшей в 1938 году.

«В обществе есть отношение к сграффито как будто это что-то несерьёзное и недолговечное. В девяностых сложился такой стереотип: что-то пыльное и обваливающееся. Я хочу это изменить, популяризировать и понадобится ещё лет десять, чтобы это раскачать», — говорит Денис.

Раскачкой он занимается у себя в Академии, куда пару раз в неделю выбирается из своего хребтовского затворчничества. Помимо основных лекций, у него есть дополнительный курс сграффито, где любой может научиться этой технике.

Теперь бывшие критики приезжают к нему в деревню, приходят в восторг, записываются в помощники, поднимаются на леса и гордо называют себя «подмастерье». Или просто скромно молчат.

Сграффито не в первый раз пересекается с храмовым искусством: так было в XIX веке, когда английский мастер Джордж Самнер сделал первое известково-цементное сграффито на церкви в валлийской глуши. Из церковных традиций, продолжает Денис Губарев, вышло, как ни странно, и советское сграффито. Фаворский и Чернышёв, ещё один заметный автор в этом направлении, утверждали, что монументальное искусство СССР уходит корнями в древнерусскую храмовую живопись.

Сегодня всё чаще звучат голоса, призывающие признать памятниками культуры лучшие образцы советской монументальной живописи. Есть пример: в Новокузнецке несколько панно на многоэтажных домах охраняются хотя бы местным указом. В то же время некоторые сграффито в Москве, в том числе Дом Бурова — ажурный дом на Ленинградском проспекте, оформлением которого занимался Фаворский, — просто раскрасили. «В определённый момент люди перестают понимать красоту простого», — говорит Денис Губарев, который сам в своё время прошёл долгий путь, чтобы вернуться к этой простоте.

 

Владимир КРЮЧЕВ
Фото Светланы ВОЛОДИНОЙ

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[2]Декоративная штукатурка
На этой неделе мы начали серию обзоров Сергиево-Посадских компаний на тему строительства и ремонта. В предыдущем материале речь шла об отделке фасадов зданий сайдингом, а сегодня мы... подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...