Тактильную икону Луки Крымского передадут в Борисо‑Глебский храм в Раменском в субботу

logo
 
Тактильную икону Луки Крымского передадут в Борисо‑Глебский храм в Раменском в субботу

РИАМО, Анастасия Осипова

В Борисо-Глебском храме в подмосковном Раменском с субботы появится тактильная икона с изображением святителя Луки Крымского, которую смогут «увидеть» слабовидящие и слепые прихожане, говорится в сообщении пресс-службы проекта «Увидеть икону».

«Проект «Увидеть икону» и художник Олег Зон 27 января 2018 года торжественно передадут новую икону, доступную для тактильного восприятия, в Борисо-Глебский храм города Раменского, Московская область. Новая икона, созданная художником, – это образ святителя, исповедника, архиепископа Луки Крымского (Воино-Ясенецкого), 75 на 65 сантиметров, дерево-липа, высокий рельеф, тонировка», — говорится в сообщении.

Икону будет принимать благочинный Раменского округа игумен Никодим (Лунев).

Борисо-Глебский храм станет уже шестым в Подмосковье, где люди с ограниченными возможностями по зрению смогут познакомиться со специально созданными иконами.

Пять тактильных икон в регионе уже находятся в Успенском храме в Кашире, в Богоявленском храме в Химках, в храме явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому на подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде, в церковно-археологическом кабинете, в музейном пространстве Московской духовной академии в Сергиевом Посаде и в храме святой великомученицы Варвары, святой Анастасии Узорешительницы и святой Акилины на территории студенческого городка Московской духовной академии.

Проект «Увидеть икону» стартовал в 2014 году, в его рамках создаются тактильные иконы, которые могут потрогать прихожане храмов с проблемами со зрением. В ноябре 2017 года проект стал обладателем награды II степени в номинации «Инициатива» губернаторской премии «Наше Подмосковье».

Источник: РИАМО





Контекстная справка

[1]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *