«Такого безобразия не находил нигде…»

logo
30 Nov 2019/ «Такого безобразия не находил нигде…»

Как тайный советник Башилов ужаснулся, посетив Сергиевский посад в 1832 году

Определить дату завершения начатой в 1792 году перепланировки Сергиевского посада едва ли возможно. Даже сорок лет спустя  власти отмечали крайне неудовлетворительное состояние поселения. Об этом мы, в частности, знаем из докладной записки тайного советника, директора Комиссии строений в Москве Александра Башилова, составленной по мотивам его визита 25 июля 1832 года.

Прежде всего скажем несколько слов об Александре Александровиче Башилове (1777-1847 гг.). Пятнадцать лет жизни он посвятил военной службе, приняв участие в войнах с наполеоновской Францией в Европе и в Отечественной войне 1812 года, после которой вышел в почётную отставку по состоянию здоровья. Двенадцать лет спустя он поступил на гражданскую службу в распоряжение Московского военного генерал-губернатора, и в 1831 году возглавил Комиссию для строения в Москве в чине тайного советника. Этот гражданский чин  соответствовал армейскому званию генерал-лейтенанта.

Теперь вернёмся к докладной записке гражданского генерала. При въезде в Посад со стороны Москвы по обе стороны Московской (она же Большедорожная, ныне проспект Красной Армии) улицы Башилов, по его словам, встретил «развалившиеся дома, соломенные полусгнившие крыши» и, — здесь чиновник не удержался от эмоционального сравнения, — «такое безобразие, что подобного не находил нигде в деревнях от столицы до самого Посада находящихся». Безобразие, по наблюдению Башилова, увеличивалось по мере приближения к Троице-Сергиевой лавре.

На Красногорской площади автор записки «нашёл кучу выстроенных лубочных и дощатых лавочек, без всякой правильности и украшений». Эти разномастные постройки, по его мнению, совершенно «отнимали вид площади и окружающих её каменных зданий лаврской гостиницы и городского торгового ряда». Кстати говоря, оба названных здания были построены в 1820-х годах.

Башилов постарался разобраться в причинах «таковых беспорядков». Общение с жителями Московской улицы показало, что они давно готовы выстроить новые дома или же починить, обить тёсом и покрасить старые, но не допускаются к этому, так как их дворовые места не вписываются в «прожектированную линию».

Представшие перед Башиловым люди, совершенно очевидно, представляли тех, чьи дворы не вошли в границы новых кварталов, намеченных проектом перепланировки Сергиевского посада 1791 года. Более того, при нарезке землемерами новых дворовых участков старые дворы могли даже сократиться. В результате такой политики их владельцы правдами и неправдами противились переселению, не желая покидать главную улицу Посада.

То же, надо полагать, было и на других улицах, где многие оставались в своих старых домах и участках, права на которые уже утратили законную силу.

Деревянные дома, многие из которых могли быть построены после злосчастного пожара 1746 года, ветшали. Но власти Посада, в соответствии с распоряжениями губернского руководства, запрещали их ремонтировать, тем самым вынуждая упрямцев к переселению. Вот почему летом 1832 года Сергиевский посад предстал пред взором Александра Башилова в крайне безобразном виде.

Тайный советник не замедлил представить военному генерал-губернатору свои соображения о том, каким образом привести Сергиевский посад в подобающий вид. По примеру Москвы, которая всё еще отстраивалась после разорения 1812 года, Башилов предложил и в Посаде разрешить вносить изменения в утверждённый проект перепланировки, позволяя строить, ремонтировать и отделывать дома, находящиеся на старых местах «за прожектированною линиею».

30 Nov 2019/ «Такого безобразия не находил нигде…»

Башилов предложил также перестроить за счёт Посада здание его Ратуши, с чем, как он выяснил, голова и граждане были согласны, а ещё за счёт Троице-Сергиевой лавры освободить Красногорскую площадь от безобразящих её разномастных лавок.

На предложение о разрешении жителям Сергиевского посада перестраивать и обновлять ветхие дома, независимо от соотношения их с проектом 1791 года, Московский военный генерал-губернатор князь Голицын ответил: «Я весьма согласен». Решение о перестройке здания Ратуши князь отложил, очищение же Красногорской площади от лавок оставил до объяснения с митрополитом Московским.

Докладная записка генерала Башилова и согласие с ним генерал-губернатора Голицына по вопросу о ветхих домах, надо полагать, ускорили завершение перепланировки Сергиевского посада. Но когда же, всё-таки, завершился этот многолетний процесс?

Судя по старинным планам, некоторые из которых были опубликованы в 1980-х архитектором В.И. Балдиным, перепланировка завершилась к середине XIX века. К этому времени Посад приобрёл привычный нам вид с прямыми улицами равной ширины, с домами, выходящими непосредственно на линию этих улиц, с относительно равными дворовыми участками с жилыми и хозяйственными строениями, с садами и огородами. К 1853 году в кварталах Сергиевского посада стояло 564 дома: 12 каменных и 552 деревянных.

 

Константин Филимонов

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1] — Буквально вчера мы опубликовали материал о Сергиево-Посадской компании «Посадский Терем», специализирующейся на строительстве деревянных домов, а сегодня у нас еще один обзор строительной компании. подробнее...

[2] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[3]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[4]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.