Такие разные и талантливые

logo
 Такие разные и талантливые

Фестиваль «У Троицы» делает ставку на многообразие голосов

Театральный фестиваль «У Троицы» зашёл, как сказали бы игроки, с козырей — поставил в программу первых дней несколько коллективов-тяжеловесов, но принципиально разных: тут и блистательные столичные театры с щедрой господдержкой, и лучшие образцы некоммерческого театра из глубинки, принципиально сторонящегося государевой заботы.

Блеск шестидесятых

Московский губернский театр — тот самый, которым руководит Сергей Безруков, — сразу после церемонии открытия грянул рок-н-роллом, очаровал Таривердиевым и расшевелил зал острой поэзией шестидесятых. На таком фоне развивался сюжет первого спектакля «Поэтическое кафе «Луч» об «оттепели» — периоде в истории страны, когда, как казалось, позволялось чуть больше и чуть громче.

То, что для одних стало поводом сравнить настроения разных эпох, для других оказалось красивой ностальгической картинкой. И действительно, яркие костюмы, цветные ленты-пояса, платья в горошек, танцы в переливающихся лучах прожектора и настоящий джаз-бэнд на сцене — всё это очень красиво.

 Такие разные и талантливые

Соня — Марине 

«Сны о Сонечке» привёз Вологодский камерный драматический театр, победитель прошлого фестиваля «У Троицы». Это наоборот максимально лаконичный спектакль, в котором всё внимание сосредоточено на монологе актрисы Сонечки Голлидэй, подруги Марины Цветаевой. Монолог обрамлён стихами поэта — именно так заставляла себя звать сама Цветаева. Моноспектакль заслуженной артистки России Ирины Джапаковой полон тоски и мечтаний, и становится лучшей иллюстрацией водоворота, в котором оказались творческие люди между революцией и войной.

Этот маленький театр интересен ещё и как пример выживания в мире, где содержание даже самой скромной труппы требует огромных денег. Больше двадцати лет назад троица творческих сотрудников государственного театра ушли в свободное плавание, играли в заброшенном старинном здании в Вологде, были вынуждены съехать, скитались по площадкам, ремонтировали новое, снова были гонимы, и опять нашли новое пристанище. Тем не менее театр выживает, имеет в Вологде своего постоянного зрителя, и почти каждый его спектакль собирает увесистую порцию призов на фестивалях. «Есть только живое и мёртвое искусство, нет большого и маленького», — сказал газете «Вперёд» режиссёр «Сонечки» Яков Рубин.

 Такие разные и талантливые

Что дальше?

Жюри возглавила историк театра, критик и профессор ГИТИСа Нина Шалимова. Вместе с ней спектакли оценивают санкт-петербургский обозреватель «Известий» Евгений Авраменко, а также критик и преподаватель из того же города Алексей Пасуев. Открывая фестиваль, Нина Шалимова обратила внимание на то, как внимательно театры-участники работают со светом на незнакомой для себя сцене: «Так, чтобы зритель не потерял ничего из того, что видят московские зрители».

Самый главный вопрос сегодня — будет ли продолжение фестиваля в свете новых ограничений, коснувшихся массовых мероприятий. Уточнить, состоится ли выбранный спектакль, можно по телефону 542-97-90, информация также есть на сайте teatr-kovcheg.ru и в соцсетях.

 Такие разные и талантливые

 

Владимир Крючев
Фото Анастасии Бухаровой

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]«Луч», спорткомплекс
Адрес: Сергиев Посад, Матросова ул., 2 Сайт: sportluch.ru Телефон: +7 (496) 549-23-08 Часы работы: Пн-Вс c 6:30 до 22:30, без обеда Эл. почта: luch_68@mail.ru     Спортивный комплекс «Луч» К услугам посетителей... подробнее...

[2] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...