Тайные комнаты, или Квест как бизнес

logo

В июне в фойе сергиевопосадского кинотеатра «Люксор» появился загадочный «Секретный куб» — небольшая комната, скрывающая в себе декорации старого чердака. За умеренную плату каждый желающий может попасть внутрь и почувствовать себя Шерлоком Холмсом: чтобы выйти из «куба» победителем, нужно решить несколько логических загадок за отведённые десять минут. Забава, похожая одновременно и на компьютерную аркаду в реальном времени, и на детскую игру с поиском сокровищ, для многих жителей нашего района в диковинку. Мы попытались поближе познакомиться с новым видом бизнеса.

Тайные комнаты, или Квест как бизнесИз столицы — в провинцию

Квест-комнаты, только начинающие завоёвывать любовь сергиевопосадцев, в Москве появились ещё в 2013 году. Первые игры, организованные такими лидерами рынка развлечений как «Клаустрофобия» и «Лаборатория 33», пользовались ошеломительной популярностью: поиграть заходили и любопытные студенты, и клерки после тяжёлого трудового дня, и звёзды отечественной эстрады. Бизнес быстро стал сверхприбыльным и столицу наводнили десятки компаний, предлагающих свои сюжеты, декорации, загадки. Так на рынке развлечений оказалось несколько однотипных игр по мотивам рассказов о Шерлоке Холмсе, множество «заброшенных домов» и «тайных квартир преступных организаций». Неудивительно, что буквально через год столица от квестов устала, и жаждущие прибыли предприниматели отправились искать свою аудиторию в регионах. Как и ожидалось, угасающую столичную моду подхватили в провинции.

В нынешнем году компания «Истерия» открыла три локации в Сергиевом Посаде. Наряду с экспресс-тренировкой логики в двух «Секретных кубах» (кроме вышеупомянутого «куба» в «Люксоре» организаторы построили ещё один, с декорациями биолаборатории) проводится часовая игра «В плену преступного синдиката». Основная квест-комната, стилизованная под принадлежащую мафии прачечную, располагается на территории торгового комплекса «Стройконтинент». Задача участников квеста — избежать мести «крёстного отца» Аль Капоне, верно выполнив все задания. Нынешним летом планируется запуск четвёртой локации с игрой под названием «Грани будущего», но вся информация о ней пока держится в секрете.

Победа доступна немногим

Поскольку многие из читателей никогда не проходили реалити-квестов в условиях замкнутого пространства, расскажем о «правилах игры». Участники — в большинстве случаев для совместного прохождения собираются от двух до пяти человек — оказываются запёртыми в комнате с декорациями и спрятанными среди них загадками. Для победы необходимо найти и поэтапно решить их все, и при этом уложиться в игровое время (чаще всего — в один час). Если игроки достигают поставленной цели, например, находят спрятанный клад или устанавливают личность загадочного убийцы, двери комнаты отворяются и выпускают победителей. Если нет — внимательно наблюдающий за ходом игры оператор объясняет участникам их ошибки и показывает, где находились ненайденные ключи к разгадке.

Тайные комнаты, или Квест как бизнесОдержать победу, несмотря на доступные по ходу игры подсказки оператора, удаётся очень немногим. Крупные столичные компании ранжируют свои квест-комнаты в зависимости от сложности игры и рекомендуют начинать с наиболее простых этапов. Но даже в комнатах «средней сложности» по статистике вы-игрывает лишь каждая восьмая команда.

«Играть во второй раз неинтересно»

Одним из главных «подводных камней» квест-бизнеса эксперты из московской «Гильдии квестов» (авторитетная организация, исследующая состояние отрасли в столице) считают недолгое существование комнат. Часто локация перестаёт окупаться уже спустя два года после запуска. Объясняется это просто — рано или поздно все желающие успевают поучаствовать, а выполнять одни и те же задания во второй раз неинтересно.

Пользователи с этим согласны. Мария Захаренко, студентка из Москвы и большая поклонница реалити-квестов, называет повторное прохождение игры пустой тратой времени и денег. «Когда мы с друзьями впервые попали в «Комнату на Бейкер-стрит» (квест по мотивам рассказов о Шерлоке Холмсе), одержать победу нам не удалось. Через некоторое время я решила вернуться туда уже в другой компании. Разумеется, мы выиграли, ведь я прекрасно помнила, как выполнять задания. Но мне было скучновато, да и ребятам я удовольствие от прохождения подпортила — они практически ничего не разгадывали сами».

В регионах, особенно в небольших городах, очень редко появляется более пяти площадок. Чем меньше локаций, тем быстрее и дешевле будет заменить декорации и обновить игры, когда старые перестанут приносить доход.

Кстати, строительство квест-комнаты «с нуля» дешёвым не назовешь, даже мелкие региональные компании редко укладываются менее чем в 500-700 тысяч. Всё дело в дорогой электронике (в игре задействуется множество высокочувствительных механизмов) и эксклюзивных декорациях.

Не хуже, чем в Москве?

Для того чтобы попытаться пройти квест небольшой компанией, придётся потратиться. В столице средняя стоимость часа игрового времени варьируется от 2 до 4 тысяч рублей. В Сергиевом Посаде цены вполне московские — около 2,5 тысячи за побег из «Плена преступного синдиката» и 200 рублей — за 10 минут в «Кубе».

Местные локации «Истерии» активно рекламируются в социальных сетях и привлекают всё больше любителей необычных загадок и острых ощущений. Людям, не знакомым с поисковыми системами, сетью «ВКонтакте» и «Твиттером», узнать о деятельности компании сложнее, ведь практически вся необходимая информация находится в интернете. Даже запись на игры проходит в режиме онлайн — на официальном сайте. Для «технофобов» в рекламных целях были построены «Секретные кубы», один из которых периодически появляется на городских гуляньях. Желающим потренировать логику в часовом реалити-квесте организаторы рекомендуют обращаться по указанным на «Кубах» номерам.

Один из владельцев бизнеса, основанного на загадках, и сам предпочитает быть загадочным. Представившийся Денисом предприниматель не согласен с мнением экспертов «Московской гильдии квестов» о том, что квест-индустрия в России постепенно теряет свою популярность. Однако насколько популярны его площадки в Сергиевом Посаде, он рассказать отказывается: среднее количество посетителей «кубов» и квест-комнаты он считает серьёзной коммерческой тайной. В строжайшем секрете держатся планы на будущее и подробная информация об уже существующих играх. Ознакомиться с заданиями и увидеть интерьер локации участники могут лишь после того, как оплатят игровое время.

Как бы там ни было, для многих прохождение «квестов» может стать неплохим развлечением. Главное, чтобы средства позволяли.

Мария Кобозева

Фото автора

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.