Тайна белого пруда

logo
Тайна белого пруда | Новости | ТВР24 | Сергиев Посад
 

Состояние Белого пруда беспокоит жителей и гостей Сергиева Посада

Тайна белого пруда

Вода в Белом пруду позеленела, местами покрылась пеной. В пятницу утром сотрудники предприятия «Горзеленхозстрой», вооружившись граблями и сеткой, чистят берега.

Белый пруд – один из древнейших водоемов Сергиева Посада. В буквальном смысле «белым» он никогда не был. Название восходит к одному из значений этого прилагательного в древнерусском языке – главный, чистый. Чтобы Белый пруд соответствовал названию, его  обследовали экологи.

Специалистами отдела экологии был проведен осмотр водоёма. Лебеди и утки находятся в спокойном состоянии – Марина Калентьева, эксперт отдела экологии администрации Сергиево-Посадского городского округа

По словам экологов, причин для беспокойства нет.  Самое страшное – если вдруг произойдёт сброс неочищенных стоков. Тогда нужен будет более глобальный подход и ряд серьезных работ по очистке водоёма. А пока, достаточно во время чистить пруд и  следить за состоянием водоплавающих.

Лебедей на белый пруд мы запустили в конце апреля, кормят их два раза в день, птицы чувствуют себя хорошо. На Белом пруду живут еще и красноухие черепашки, в том году мы наблюдали 5 маленьких черепашек – Ольга Грачёва, мастер участка предприятие МБУ «Благоустройство»

Особенно хорошо у водоёма рыбакам. Сергей ловит карасей и лещей на белый хлеб. Он заядлый рыбак, ему и Волга не нужна.

Это самый чистый пруд в округе, тина ни на что не влияет. Я здесь больше 50 лет ловлю, первого своего карася здесь поймал – Сергей, житель Сергиева Посада

Белый пруд – не проточный водоём и всё, что в него попадает, остаётся в воде. Хорошо, что пруд имеет способность самоочищения. Это его и спасает.

На Белом пруду можно кормить голубей. Лебедей и уток просят не подкармливать и хлеб в воду не бросать. Птицы весь хлеб не съедают и он сгнивает.  Это еще одна причина загрязнения водоёма.

 

Автор: Полина Иноземцева
Оператор: Никита Корсаков

Источник: ТВР24

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Белый пруд
По праву одной из достопримечательностей Сергиева Посада является Белый пруд. В буквальном смысле «белым» он никогда не был. Название, скорее всего, восходит к одному из значений этого... подробнее...

[2] — Муниципальное Бюджетное Учреждение «Благоустройство СП».
уборка мусора, озеленение, окрашивание травы, обрезка деревьев, ремонт детских площадок.
Адрес: г. Сергиев Посад, ул. Клементьевская, 73
Телефон: +7 (496) 551-06-10
Часы работы: По будням с 9:00 до 18:00
Эл. почта: blago_sp@mail.ru подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.