С торжественного молебна у храма в честь Преподобного Сергия началось празднование 535-й годовщины Великого Стояния на Угре

logo
С торжественного молебна у храма в честь Преподобного Сергия началось празднование 535-й годовщины Великого Стояния на Угре
Во Владимирском скиту Тихоновой пустыни вспомнили о событии, решившем судьбу русской государственности. Именно здесь, по мнению историков, в 1480 году был положен конец татаро-монгольскому игу. Теперь на территории скита находится музейный комплекс. 
У храма в честь Преподобного Сергия Радонежского мероприятия начали с торжественного молебна в память о Великом стоянии на Угре. Его возглавил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан. Принял участие в праздничных действиях и временно исполняющий обязанности губернатора Анатолий Артамонов. Он отметил важнейшую роль этого события не только для Калужской земли, но и для всей России.
«Она заключается, во-первых, в том, чтобы мы не забывали уроков истории и чтобы помнили свято подвиг наших предков. И не предавали эту память. И, во-вторых, чтобы мы повседневным трудом преумножали славу и могущество нашей Родины, ибо от одних только слов она могучей не станет. И это очень здорово – то, что мы видим хорошие, добрые перемены, которые происходят на нашей земле», — сказал глава региона.
В рамках празднования кадеты общеобразовательных школ Козельска и Людинова приняли присягу, а также состоялось награждение победителей регионального конкурса сочинений, посвященных торжественной дате. 
Смотрите также:
Великое стояние на Угре. Фильм киностудии Калужской Свято-Тихоновой Пустыни создан по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента.

Картина повествует об основных действиях военного противостояния 1480 года в долине реки Угры, недалеко от обители преподобного Тихона Калужского. 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.