С новым годом и новыми ценами

На фото С новым годом и новыми ценами изображениеПо многолетней традиции с начала года изучаем новые ценники на товары и услуги. 2015 год в условиях дешевеющего рубля тренировал нас на умение экономить. Эксперты прогнозируют, что этот опыт пригодится и в наступившем 2016-м. Цены и тарифы, конечно, будут реагировать на курс рубля и нефти.

Продуктовый прилавок

Его “знобило” весь прошлый год, многие магазины ценники за этот период не раз корректировали. Эксперты оперируют средними показателями. Директор института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина оценивает рост цен на продуктовом прилавке в среднем за прошлый год в 15 %. Анализируя новую ситуацию на отечественном рынке продовольствия, эксперт утверждает, что рост цен на продукты в 2016-м в среднем составит 9—10 %.

Мясоедам новости с продовольственного рынка радости не добавят. Говядина в прошлом году подорожала в среднем на 20 % и в этом прибавит в цене в пределах 15 %. Подорожает целый ряд мясопродуктов. В то же время эксперты ИАМ полагают, что цены на мясо птицы и свинину могут даже понизиться на 2—4 %. Обосновывают это тем, что птицеводство и свиноводство в стране на подъёме, а экспорт свинины из России сейчас занимает второе место на мировом рынке.

Но эксперты-пессимисты предостерегают от чрезмерных ожиданий. Директор аналитического агентства “СовЭкон” Андрей Сизов отмечает, что в конце года в птицеводстве и свиноводстве ситуация стала ухудшаться. По собственному району мы видим, что птицеводческие хозяйства переживают сложный период. Специалисты продуктового рынка тем не менее считают, что свинина и мясо птицы даже в самом экономичном меню сохранятся.

Неоднозначная ситуация на рынке молочных продуктов. Эксперты ИАМ утверждают, что здесь следует ожидать небольшого роста цен в 3—5 %, сливочное масло подрастёт на 7 %. Но не потому, что молочная отрасль благополучней других. Как раз сейчас отмечается катастрофическая нехватка натурального молока, сокращается дойное стадо. Покупательская способность населения так скромна сегодня, предупреждает Елена Тюрина, что если цены ещё подрастут, покупатель просто откажется от этих продуктов. В частности, спрос на сыры уже упал на 13—15 %; на 1,2 % сократилось потребление кисломолочной продукции.

Несколько подешевеет по прогнозу рыба. В этой отрасли импортозамещение уже даёт видимый результат, рыбы по доступным ценам становится больше.

Необходимость заменить овощи из дальних стран побудила столичный регион заново распробовать собственную продукцию. Резерв оказался значительный. По сравнению с ценами на тот же период прошлого года корнеплоды из основной группы значительно подешевели. Цена картофеля снизилась на 16 %, вдвое подешевела к ценам 2015-го морковь.

Но эксперты советуют делать запас картофеля на зиму. Хоть и выдался прошлый год щедрым на картофельный урожай, но с хранилищами у нас всё ещё проблемы. Чем холоднее, тем проблематичней хранение, и цена обязательно подрастёт.

Благоприятный прогноз на тепличную овощную продукцию. В стране осваивается одновременно 40 тепличных проектов, прогнозируют увеличение производства этой продукции на 20 %. А значит, и цены на тепличные овощи будут снижаться.

 

Некурящих станет больше

Нет сомнений, что покончить с вредной, а теперь ещё и дорогой привычкой захотят многие при виде новых ценников на сигареты. Подорожание на этом прилавке будет особенно чувствительным. Минимальный акциз на сигареты увеличится почти на 28 %. Из-за этого средняя цена пачки автоматически поднимется на 13 %.

Акцизы на алкогольную продукцию увеличивать не будут. Это уже сделано год назад. Есть даже прогнозы, что пиво и вино в этом году подешевеют. По предварительным планам, это сделают в несколько этапов.

 

Кому проезд на транспорте дешевле?

С 1 января подорожал проезд в общественном транспорте, но есть возможность сократить эти потери семейного бюджета. Пассажиры, которые по-прежнему рассчитываются наличными за проезд в автобусе, теперь платят за одну зону на 3 рубля больше, для пользующихся дорожной картой билет дороже на 2 рубля. По городу проезд без дорожной карты подрос с 40 до 43 рублей, по “Стрелке” — с 28 до 30 рублей.

В маршрутных такси «Мострансавто» расчёт также по дорожной карте. Пенсионеры могут пользоваться в маршрутках «Мострансавто» социальными картами. Увеличена также стоимость проездных билетов на общественном транспорте.

Придётся привыкнуть к новой цене за проезд и в электричках. Тариф за одну зону подрос на 1,5 рубля и составляет теперь 20,5 рубля. Проезд на электричке от Сергиева Посада до Москвы стоит уже не 152, а 164 рубля. Подорожали билеты и на поезда дальнего следования.

 

Бодритесь, автомобилисты

Многих интересует, что будет с ценами на бензин? Если кто-то думает, что мировое падение цен на нефть приведёт к такому же эффекту на нашем рынке, он заблуждается. У нас всё гораздо сложнее. Федеральное правительство информировало, что с начала года осуществляет налоговый манёвр. Экспортная пошлина на нефть снижена, но вырос налог на добычу природных ресурсов. В итоге цены на бензин в стране вырастут по самым минимальным оценкам на 10 %.

Сообщают, что останется прежней плата за эвакуацию автомобиля. Но это слабое утешение, потому что за хранение авто на штрафстоянках плата всё-таки подрастёт.

 

Тарифы на ЖКХ “зацветут” летом

Тарифы на коммунальные услуги, как и в предыдущие годы, вырастут с 1 июля. Федеральное правительство утвердило предельно допустимое увеличение квартплаты для каждого региона страны. В Московской области тарифы ЖКХ увеличатся на 4 %, для сравнения, в Москве рост составит 7,5 %.

Своя шкала оплаты коммунального комфорта для тех, кто медлит с установкой квартирных счётчиков. Им уже с 1 января наступившего года придётся платить по формуле: норматив плюс 10 %, а с июля к нормативу будут добавлять 20 %.

Не стоит волноваться по поводу появившейся в квартирных квитанциях отдельной строки за вывоз мусора. Пока это только подготовка к новому формату работы с бытовыми отходами, прописанному в федеральном законе № 485. В скором будущем предполагается взимать плату за вывоз мусора не в расчёте на квадратные метры, а по количеству проживающих в квартире или доме. Но произойдёт это, когда будет назначен региональный оператор и утвердят тариф на услугу (предельный срок для всех регионов установлен до 1 января 2017-го). В Московской области регоператора по работе с бытовыми отходами и утверждённого единого тарифа ещё нет, сохраняется прежний порядок платы за вывоз мусора — 3 руб. 26 коп. за 1 кв. метр.

Накануне нового года принято постановление федерального правительства о предоставлении регионам права не взимать плату на капремонт с одиноких пенсионеров в возрасте более 80 лет. Воспользуется ли этим правом Московская область, узнаем позже.

 

Не разводись — сэкономишь

Официальные сайты информируют, что в этом году подорожал целый ряд госуслуг. Увеличена госпошлина за паспорт для новоиспечённых граждан. За оформление загранпаспорта старого образца для взрослого придётся заплатить 2000 рублей, за биометрический 3500 рублей. Цена оформления детских загранпаспортов соответственно 1000 и 1500 рублей.

Выросли в цене регистрация брака и развод. В прошлом году за эти госуслуги супруги платили по 650 рублей каждый, теперь цена поднялась до 1000 рублей с каждого супруга. За смену фамилии придётся заплатить в полтора раза больше — 1600 рублей.

Суммируем все эти новости и делаем свой прогноз. Наступивший 2016 год нас не испугает, но определённо сделает более осмотрительными и прагматичными.

Светлана Аникиенко

Источник: Газета Вперёд




Контекстная справка

[1]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества. подробнее...

[2]Сергиево-Посадские Такси
Службы такси, работающие на территории Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *