С Дружбы грачи улетели

logo

И похоже, навсегда.

Можно не сомневаться, что колония культовых птиц покидала насиженные места на улице Дружбы в Сергиевом Посаде с обидой на людей. Выселение птиц из скверика рядом со школой № 4 происходило с необъяснимой жестокостью: самодеятельные порубщики подогнали автокран с люлькой и принялись отпиливать верхушки старых берёз вместе с гнёздами и птенцами грачей.

С Дружбы грачи улетелиВ городском управлении благоустройства заверили, что заявок на обрезку берёз у дома № 4 по улице Дружбы не получали и в этих работах не участвовали. То же подтвердили и в МУП "Благоустройство". Тогда кто инициировал эту варварскую "акцию"?

О происшедшем нам сообщила жительница жилого квартала Эвелина Михайловна Пушкина. Она с трудом сдерживала эмоции, рассказывая эту историю.

— Я живу по соседству, а у дома № 4 люблю вечером погулять. В школе красивый парк и рядом у жилых домов сквер со старыми аллеями. В этом зелёном уголке, а таких мест в нашем городе сохранилось немного, каждый год селилась колония грачей. И нынче тоже прилетело целое семейство. Они появляются примерно восьмого марта.

С весны я приходила в сквер, чтобы повидать своих любимцев. Переживала, что птицам, преодолевшим долгий перелёт из Южной Европы в Подмосковье, ранней весной и подкрепиться-то ещё нечем. Наблюдала, как колония свила пять гнёзд, как потом главы семейств кормили своих подруг, высиживающих яйца. Семья грачей выводит одного-двух птенцов и с нежностью их выхаживает. Даже когда птенец выглядит крупнее матери в своих ещё пушистых перьях, она продолжает его кормить и холить.

Тут мы должны пояснить, что Эвелина Михайловна в прошлом учитель биологии школы № 1, сегодня это гимназия. Она много лет рассказывала своим ученикам о природе родного края и, конечно, о любимых грачах — вестниках наступившей весны. Сегодня она пенсионер, но по-прежнему восхищается щедрой красотой природы и искренне не понимает, когда это хрупкое чудо бездумно калечат и уничтожают.

— Уже издали по тревожным крикам птиц я поняла, что у грачей беда. Птицы с воплями метались по скверу и, похоже, не знали, где найти пристанище. Тут я увидела под берёзами свежие опилки, а приглядевшись, поняла, что на пяти из них нет верхушек и птичьих гнёзд. Грачей вышвырнули из гнёзд вместе с птенцами, которые ещё толком не научились летать. Ещё день птицы ютились на соседних деревьях, а потом покинули сквер — думаю, навсегда.

И на слух эта история представлялась несимпатичной, а то, что мы увидели своими глазами, было ещё хуже. Отправляясь на место, мы гадали — возможно, деревья расположены под окнами и от птиц жильцам много шума и грязи? Или у автомобилистов претензии к семейству грачей за пятна на капоте? Ничего подобного: деревья находятся в нескольких десятках метров от домов, и автопарковок поблизости нет. Увидели мы и опилки под деревьями. На берёзах доверху обломаны ветки, и вся площадка вокруг в птичьих перьях. Выселяли грачей безжалостно и решительно.

У одной из местных автоледи мы поинтересовались: а если бы птицы каждый день "расписывали" её автомобиль, стала бы она настаивать на уничтожении гнёзд? Дама отвечала, не задумываясь. Разорять гнёзда с птенцами — такой грех на душу она бы не взяла. А вот у анонимных инициаторов акции из дома № 4 рука не дрогнула. Даже августа дожидаться не стали, когда грачи, подготовив потомство, отправляются в обратный путь.

Больше всего бывшего учителя биологии огорчает то, что расправу учинили среди бела дня, практически на глазах детей, в двух шагах от школы. В этот парк надо бы приводить детей на урок любви к природе, показывать им такую диковину, как колония грачей. Но совсем другой урок получила детвора в берёзовой аллее у школы.

Главный лесничий города Ольга Грачёва даёт совет, как поступать в подобных случаях. Если происходит самовольная вырубка и опиливание деревьев на придомовой территории, надо звонить в дежурную часть УМВД района по телефону 540-18-39 или 02, а также обратиться в инспекцию Госадмтехнадзора по телефону 540-80-73. Подобной самодеятельности будет дана оценка в соответствии с законом.

Светлана Аникиенко

Фото Анатолия Максимова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Дружбы улица
Начинается Улица Дружбы от Новоугличского шоссе (от перекрёстка, где заканчивается улица 1-й Ударной Армии) и тянется порядка 1800 метров, пересекаясь с улицами Инженерной, Матросова, Глинки и, наконец, сделав дугу, вновь соединяется с Новоугличским шоссе. подробнее...

[2] — Управление министерства внутренних дел России по Сергиево-Посадскому району Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212/2
Телефон: +7 (496) 540-18-39
Сайт: 50.mvd.ru
Часы работы: Дежурный - круглосуточно
Управление: Пн.-пт.: с 9.00 до 18.00, перерыв: с 13.00 до 14.00, Сб.-вс.: выходные. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.