С антресоли — в музей

logo
10 Apr 2018/С антресоли — в музей

Наряду с известным Музеем игрушки в Сергиевом Посаде может открыться частная коллекция игрушек советского детства. Сергиевопосадцы Семён и Олеся Жильцовы собрали и отреставрировали около тысячи советских игрушек и готовы в будущем открыть настоящий музей. Коллекция супружеской пары сопоставима с лучшими частными собраниями Подмосковья, но пока главные ценители — дети в семье Жильцовых.

Педальный «Москвич» и другие раритеты

Идея у Семёна и Олеси появилась после того, как они побывали в Мышкине. Этот провинциальный городок в начале девяностых открыл золотую жилу и, начав с мыши, один за другим представил миру десяток мини-музеев, чему только не посвящённых — от льна до валенка. Статистика впечатляет — шесть тысяч местных жителей каждый год принимают у себя почти 150 тысяч туристов, а владельцев частных собраний по всей России, вдохновившихся примером мышкинцев, и вовсе не сосчитать.

Жильцовы провели в Мышкине три дня, присматривались к местным музеям и подумали, что было бы неплохо собрать и свою частную коллекцию, а что будет дальше — время покажет.

«Сначала посмотрели, что осталось в семье — у себя, у родителей. И обнаружили, что много игрушек по-прежнему лежат на полках, антресолях и в гаражах, причём в достаточно хорошем состоянии».

Коллекционеры благодарят друзей и знакомых, которые отдавали свои старые игрушки, но всё же большую часть собрания им пришлось покупать — интересные экспонаты искали в интернете и на барахолках по всей России.

10 Apr 2018/С антресоли — в музей

Цена на это, как правило, не очень высокая, но, например, всем известный педальный «Москвич» стоил им целой зарплаты. Нашли его у одного из московских коллекционеров в идеальном состоянии без реставрации, с работающими фарами и сигналом.

Другая гордость собрания — металлический, покрашенный зелёной краской танк, который стрелял пластмассовыми патронами. Патроны быстро терялись, и — это открытие делали многие! — порезанный на кусочки карандаш отлично заменял «родные» снаряды.

Или легендарная «За рулём», где вращался круг с нарисованной трассой, а машинка лавировала между наезжающими препятствиями. «Ну, погоди!» — электронный аттракцион, в котором Волк ловил корзинкой падающие с насестов яйца. Всевозможные конструкторы — электронные, металлические и пластмассовые, аппараты для выжигания, механизмы для чеканки…

Не совсем Музей игрушки

Зачем открывать новый музей игрушки, если уже есть тот самый, известный всему миру, что на горе у Келарского пруда?

10 Apr 2018/С антресоли — в музей

Семён поясняет, что свою коллекцию они формировали по другому принципу. В Музей игрушки зрители идут, чтобы увидеть предметы разных эпох, из разных стран и непременно раритетные экспонаты из царской семьи —  все эти огромные железные дороги и хрупкие фарфоровые куклы. В их семейном собрании больше простых, доступных, узнаваемых и по-прежнему любимых игрушек, которые могла себе позволить обычная советская семья и которые как никакие другие вызывают чувство ностальгии.

«Переворачиваем сегодня почти любую игрушку и видим, что практически на каждой написано — «мэйд ин Чайна», а ломаются они через месяц, — объясняет Семён. — Хочется рассказать детям, что когда-то были отечественные игрушки, почти, как бы сейчас сказали, неубиваемые, сделанные из металла или дерева, прошедшие множество проверок, прежде чем попасть на прилавок».

10 Apr 2018/С антресоли — в музей

Казалось бы, простые игрушки в два счёта проиграют современному хай-теку, но это не так, в чём Жильцовы убедились на примере собственных детей. «За рулём», «Ну, погоди!», конструктор и танк… Многое из этого есть почти в каждой семье, но чтобы так, собранное в одном месте, отреставрированное, пронумерованное и снабжённое аннотацией, — такое встречаешь не каждый день.

Было хобби, стало наукой

Их увлечение теперь всё больше напоминает настоящую музейную работу. Жильцовы по оттиску на игрушке определяют, на каком заводе она сделана, каким тиражом, сколько поступило в продажу.

Со временем научились реставрировать сами, и, как правило, в восстановлении больше всего нуждались куклы. «Мы искали старые фотографии, смотрели, в какой одежде они выпускались, подбирали ткани. Костюмы шили моя мама и супруга. Так мы восстанавливали первоначальный облик».

Сейчас они ищут возможность показать свою работу широкой публике, подбирают помещение и договариваются с сергиевопосадским Музеем игрушки, чтобы в перерыве между плановыми выставками в одном из залов представить семейный архив.

И вот ещё одно отличие от академического музея — все предметы в их частном собрании можно брать в руки и даже — тут учёные бы нахмурились — играть с ними.

«Скучаю ли я по тем временам? Трудно сказать, я их не сильно помню и судить в основном могу только по фотографиям, — говорит Семён. — Надо уважать прошлое, ценить настоящее, верить в будущее, а эта выставка поможет нам пережить приятные моменты, которые есть в памяти каждого из нас».

Если в вашем доме сохранились редкие и интересные советские игрушки и вы готовы бесплатно или за умеренную плату отдать их в создающийся музей, позвоните по телефону

8-926-208-33-08 (Семён) и 8-977-474-16-97 (Олеся). Или напишите письмо по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Часть коллекции можно увидеть на страничке в инстаграме — @CCCP_toys

 

Владимир Крючев

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Келарский пруд
Большинство жителей города считают Келарский пруд довольно древним созданием природы, но, увы, это ошибочное мнение. Человек изрядно поработал над его созданием, хотя и в довольно далеком от... подробнее...

[2] — Музей игрушки расположен на горе Волокуше напротив Троице-Сергиевой лавры. Он основан художником и педагогом Николаем Дмитриевичем Бартрамом в 1918 году. В стенах музея хранится более 30 тысяч игрушек разных народов мира. подробнее...

[3]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...