Сюда плыви, а сюда…

logo

Всю прошлую неделю стояла жара, вода прогрелась и люди направились к водоёмам. Мест для купания в Сергиево-Посадском районе немало, но можно ли во всех них купаться? На этот вопрос ответила заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Анна Алексеевна Саватеева.

По словам Анны Алексеевны, с тридцатого мая этого года статус рекреационной зоны приобрели два водоёма: «Лесное» озеро и «Загорское море». В этот день проводился отбор проб воды водоёмов. Результат полученных исследований соответствует гигиеническим требованиям в «Лесном» озере и не соответствует по микробиологическим показателям в «Загорском море», где они превышены в 1,6 раза. Но это не значит, что, искупавшись в «Загоском море», у вас вырастет плавник или ещё одна рука. Вода безвредна, если вы не допускаете её попадания внутрь вашего организма.

Для желающих искупаться зелёный свет «горит» у «Келарского пруда», «Скитских прудов», водоёмов посёлков Возрождение и Голыгино.

А вот и «чёрный» список мест, где купаться не стоило бы: «Водохранилище Соловьиное» —превышение  содержания микроорганизмов в воде в 7-35 раз, «Торбеево озеро» — в 6-32 раза, плотина деревни Ваулино — в 4,6 раза, «Банный пруд»  — превышение в 5-25 раз, к тому же, вода пруда не соответствует требованиям по паразитологическим показателям, а это уже чревато серьёзными последствиями.

Положительный прогресс налицо. Кроме всего вышесказанного, в рекреационных зонах, в обязательном порядке, были установлены информационные таблички. Буйками были ограждены зоны для купания, в том числе и отдельные зоны купания для детей. Так же теперь можно в хорошую солнечную погоду, после того, как искупнулся, позагорать на песчаном пляже.

А для любителей активного отдыха на берегу находятся волейбольные площадки. И самое важное. Теперь на пляже установлены раздевалки. Правда, их пока очень мало, но «Москва не сразу строилась» и их количество со временем тоже вырастет.

Хотелось бы провести небольшое сравнение двух наших рекреационных зон. Начнём пожалуй с «Лесного» озера. Наряду с вышеперечисленным у него есть ещё одно важное достоинство — это развитая инфраструктура развлечений и торговли. Приехав на «Лесное», вы сможете, не уходя с пляжа, купить попить или мороженое, посидеть в кафе с видом на озеро, покачаться на качелях, поиграть в аэрохоккей, а ваши дети даже смогут попрыгать на батуте, исполненном так же в морском стиле.

Желающим прокатиться на лодке или катамаране, добро пожаловать на «Загорское море». Это место для тех, кто ищет покоя, умиротворения. Кубометры «девственного» хвойного леса насытят ваши лёгкие кислородом, а его вид надолго останется в вашей памяти. И ещё один огромнейший плюс. Через неделю берег «Загорского моря» будет опрыскан специальным средством от комаров, после чего они не будут мешать вашему отдыху ни днем, ни, что важнее, вечером и ночью. Средство органическое и посему пагубного воздействия на окружающую среду и вас не произведёт.

Отдельное спасибо хотелось бы сказать спасателям, которые и днём и ночью следят за нашей безопасностью. Их домики расположены метрах в десяти от берега, а на «Лесном» озере даже установлена вышка. Они рассказали множество историй, произошедших на охраняемой ими территории. Из всех рассказов можно выделить то, что люди сами создают опасные для своей жизни ситуации. Вот одна из них.

В прошлом году группа людей арендовала катамаран. При его получении спасатели объяснили им правила безопасности, одним из которых было следующее: «Катамаран вмещает двух людей». Но к вечеру, в «лучших» традициях, компания изрядно набралась и все дружно полезли в воду. Молодая пара с маленьким ребёнком поплыли на катамаране. Через несколько минут «весёленькие» пловцы, примерно на середине озера подплыли к своим друзьям и начали запрыгивать на катамаран. Увидев это, спасатели рванули к ним, последствия этого необдуманного поступка не заставили себя долго ждать. И уже через пару секунд катамаран перевернулся. Выпившие взрослые запаниковали, и если бы спасатели не успели добраться вовремя, то возможно сами взрослые или, что более важно, ни в чём неповинный ребёнок могли утонуть.

Цифра

К купальному сезону 2014 года в Подмосковье подготовлено 77 официальных мест для купания.

Для обеспечения безопасного отдыха людей на водных объектах во время купального сезона будет задействовано около 700 спасателей, 86 катеров, а также 100 единиц автомобильной техники для наземного патрулирования.

Источник: Газета Ярмарка

 


Контекстная справка

[1] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Погода в Сергиевом Посаде
Погода в Сергиево-Посадском районе на несколько дней подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.