В Сергиево-Посадском городском округе откроется крупное производство по изготовлению сыра. К нам пришел еще один крупный инвестор – компания «Сыр & Beer», продукция которого популярна в Подмосковье.
Наталья Майорова
Предприниматель Вячеслав Ковтун в этом бизнесе несколько лет — его компания обеспечивает сыром соседний Королев. В данный момент «Сыр & Beer» производит более четырех десятков сортов этого продукта. Идея организовать производство в Сергиевом Посаде возникла, когда потребовалось увеличение объемов производства за счет увеличения закупок сырья, а также строительства еще одной сыроварни. Бизнесмену приглянулся наш округ не только лугами и полями, но и открывающимися перспективами. Вячеслав выкупил землю и разрушенные коровники в районе Селихова и решил переоборудовать советское наследие в нечто новое, что будет интересно и местным жителям, и туристам.
«Старые постройки сносить не будем, а переоборудуем в цеха, магазин, кафе и ресторан. Здесь же будет экопарк с различными видами домашних животных. Сыроварня будет перерабатывать минимум 10 тонн сырья в сутки, коровье молоко планируем продолжать приобретать у местных фермеров. Идея — быть ближе к производителю и к самому вкусному молоку», — рассказывает Вячеслав Ковтун.
Здесь же, на месте бывших коровников, построят и ферму по разведению овец молочного направления. В общей сложности предприятие будет производить 15 видов сыров.
В данный момент предприниматель расчищает территорию от мусора, выкашивает траву, обносит территорию забором. Работы предстоит много, но Вячеслав настроен решительно: экоферма должна заработать в полную мощность в течение двух лет. Часть необходимой для работы спецтехники – трактор с навесным оборудованием и молоковозы – он уже закупил: помогли меры поддержки региональных министерства инвестиций и инноваций, а также от сельского хозяйства и продовольствия, которые компенсировали 50% и 20% затрат соответственно.
«Губернатор дал поручение: занимать первые места по производству сыра в ЦФО. Администрация округа оказывает предпринимателю помощь в части оформления земли и организации инженерной инфраструктуры», — пояснил начальник управления сельского хозяйства Иван Кончаков.
По предварительной оценке, объем частных инвестиций составит около 70 миллионов рублей. Ферма в Селихове принесет до 80 новых рабочих мест. «Вячеслав Ковтун сравнил нашу землю с Бургундией, но мне кажется, наши земли намного красивее и полезнее. Есть бизнес-план: построить на заброшенной ферме новое предприятие, оснащенное современным оборудованием. Я уверен, что наш округ войдет в число лидеров-производителей вкуснейших сыров», — резюмировал итоги встречи глава округа Михаил Токарев.
Твердый сыр производства компании «Сыр & Beer» был удостоен золотой медали на международном конкурсе World Cheese Awards 2019.
Источник: Сергиевские ведомости