Сырзавод с кинородословной

logo
11 Apr 2017/Сырзавод с кинородословной

Недавно газета «Вперёд» писала о новых адресах переработки молока в районе. Мини-молокозаводы появились в сельском кооперативе «Кузьминский» и племрепродукторе «Зубцовский». Владелец козьей фермы в Малинниках купил на областной грант сыроварню и уже угощает гостей кафе на ферме сырами собственного производства. Экзотические сыры производит на своём подворье фермер в Заполье Селковского поселения. Расширять молочную переработку планирует ферма «Новый Иордан» под Хотьковом. А под конец прошлого года, богатого на сельские новости, состоялась ещё одна премьера молочной переработки. На территории бывшего Загорского спецмолокозавода открыто предприятие «Полянка» по выпуску мягких сыров.

Бывали мы на прежнем молокозаводе, это было предприятие ещё из советских времён с суровыми стандартами. Но таких мер санитарной защиты, как на молодом сырном производстве, никогда не видели. В цех пустили только после полного облачения в защитные «скафандры». Генеральный директор Алексей Целихин объясняет такой плотный защитный кордон требованиями международной системы качества ХАССП.

Все переработчики в районе по настоятельной рекомендации сельхозуправления осваивают пищевое производство с благословения Росстандарта — с получения сертификата качества на специализированную деятельность. «Полянка» сознательно поднимает планку и ориентируется на международный сертификат качества. Как объяснил гендиректор, фирма осваивает сыроделие всерьёз и надолго. Основатели предприятия думают о будущем и готовятся конкурировать с зарубежными сыроварами. Строгости в цехах, как на стерильном фармацевтическом предприятии. Только обувь дважды поменяешь, пока переступишь порог.

Оборудование фирма покупала на инвестиционный заём. Более доступные отечественные машины выбирали в том случае, когда они соответствуют современным требованиям. На рынке уже целый спектр такого предложения, отмечает Алексей Целихин. Но есть сложные узлы, в том числе с программным обеспечением, которые нашим машиностроителям пока удаются хуже. Переработчики предпочли тут не экономить и купили зарубежные установки.

Предприниматели убедились на собственном опыте, что инвестор в районе желанный гость. В районном управлении инвестиций и в сельхозуправлении не только подсказали оптимальный вариант привязки бизнес-проекта, но тут же связали со всеми необходимыми партнёрами. Основатели сырзавода довольны своей производственной площадкой. Говорят, лучше не придумаешь: тут и компактная промзона в черте города, и необходимая производственная инфраструктура, все условия для традиционной пищевой переработки. Со своей стороны, фирма вписалась в этот индустриальный ландшафт предельно деликатно, в полном соответствии с международной системой качества. Даже локальные очистные с жироуловителями устроены персонально для сырзавода.

11 Apr 2017/Сырзавод с кинородословной

Алексей Целихин говорит, что их команде начальник районного сельхозуправления Иван Кончаков на начальном этапе присесть не дал. Фирму подхватили и с ходу начали встраивать в районные экономические связки. Знакомили с руководителями хозяйств, подсказывали вероятных поставщиков сырья и потребителей готовой продукции. Именно так нашли друг друга сырзавод «Полянка» и ферма «Новый Иордан».

Хозяйство работает по натуральным технологиям и производит молоко как раз такого качества, которое требуется сыроварам. Завод перерабатывает сейчас 250-300 литров молока в смену. Переработчики знают, что на ферме ждут прибавления в стаде и увеличения производства молока. Фирма рассчитывает со временем выйти на проектную мощность сыроварни — переработку 600 литров молока в смену.

В планах малого завода освоить также выпуск мягкого сыра из козьего молока. Уже и вероятный поставщик известен. Прямо со свежей дойки около 300 литров молока будут доставлять с фермы Максима Сабирова в Малинниках. Появится ещё один сырный эксклюзив под общим названием «Полянка». Про эксклюзив — это не фигура речи. На основе известных рецептур мягких сыров с культурой белой плесени сыроделы выпускают свой фирменный продукт класса премиум.

Сыроделы уже отчитались первыми производственными успехами. Через пять месяцев после того, как в районе зарегистрирован сырзавод, предприятие выдало первую партию продукции для реализации. На выставках «Продэкспо» сыроделы из Сергиева Посада взяли золотую медаль в 2016-м и серебряную в этом году.

У новой сыроварни, можно сказать, кинематографические корни. Алексей Целихин шутит, что он спродюсировал сырзавод, и это чистая правда. Продюсер телесериалов, лауреат премии ТЭФИ Алексей Целихин и кинорежиссёр Сергей Серёгин до этого вполне успешно занимались своей основной профессией. А потом сложилось так, что двум дружным семьям пришлось задуматься о будущем.

11 Apr 2017/Сырзавод с кинородословной

Ирина Серёгина много лет была домохозяйкой, растила детей и, в порядке домашнего увлечения, варила на домашней кухне сыры. Вовлекла в это нескучное занятие родных и друзей. Неожиданно это хобби и стало общим бизнесом для двух семей. Кинорежиссёр Серёгин учился сырному делу на курсах в Угличе, сегодня он главный технолог сырзавода. Ирина заведует производством, сыры теперь варит не в кастрюле на кухне, а в заводском цехе.

Алексей Целихин говорит, что и во главе сырзавода остаётся продюсером. Правда, пришлось вспомнить, что по первому образованию он инженер-авиастроитель, да ещё и военспец. При запуске завода ему это очень пригодилось. Строители и монтажники имели дело с очень грамотным заказчиком. На супруге Оксане вся экономика общего проекта. И кто скажет, что это не успешный продюсерский проект?

Вот так на обычной домашней кухне может родиться идея семейного сырзавода. Берегите домашние рецепты, у них может быть очень интересное продолжение. Сыровары за полгода в районе осмотрелись, посоветовались с помощниками в районной администрации и предложили организовать в Сергиевом Посаде сырный фестиваль. Если инициативные переработчики и фермеры района объединят усилия, получится аппетитный праздник для всех ценителей натурального продукта.

 

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Селковское
Сельское поселение Селковское находится на севере Сергиево-Посадского района и Московской области. Территория поселения граничит с Тверской, Ярославской и Владимирской областями. В состав... подробнее...

[2]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[3]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.