Сын штурмана боевой субмарины снял фильм о подводниках

logo
Сын штурмана боевой субмарины снял фильм о подводниках
 

«Вот эти кадры я увидел в хронике Великой Отечественной войны. Это хроника о подводниках Северного флота. Слева мой отец Михаил Васильевич Питерский», – Владимир Питерский.

Сын штурмана боевой субмарины снял фильм о подводниках

Кадры 1943 года Владимир Питерский увидел случайно по телевизору и узнал отца. Тогда у него возникла идея посвятить фильм памяти подводников военных лет. Его отец Михаил Питерский служил штурманом на подводной лодке. 

«Конечно, мне хотелось показать, какие героические события были у нас в истории, какие героические подвиги совершил наш народ. Почему сейчас так массово подхвачено движение «Бессмертный полк»? Потому что каждый старается вспомнить своих предков, которые участвовали в тех грандиозных событиях, что мы переживали тогда», – Владимир Питерский, автор фильма «Памяти подводников военных лет».

Материалы фильма собирались по крупицам. Основой послужили домашние альбомы и архивы семьи Питерских. В фильме автор делится не только фотографиями, но и воспоминаниями своего отца о службе на Северном флоте в годы Великой Отечественной войны. 

Со своим экипажем Михаил Питерский совершил 14 походов. 15-й поход закончился для его сослуживцев трагически. 

«Перед последним походом во время ремонтных работ отцу люком придавило ногу. Его поместили в госпиталь. Как отец говорил, скорее всего, лодка подорвалась на минах. Через эти минные поля он прокладывал курс, а пошёл другой штурман», – Владимир Питерский, автор фильма «Памяти подводников военных лет».

После гибели подводной лодки капитан-лейтенант Питерский был переведён помощником командира на субмарину. Войну закончил командиром подводной лодки. Награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I степени и медалью «За боевые заслуги». 

«Это отец за прокладочным столиком, поскольку он по профессии военный штурман, старший помощник командира. Он прокладывает курс», – Владимир Питерский, автор фильма «Памяти подводников военных лет».

Профессия Владимира Питерского далека от кинематографа. Бывший начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды аппарата правительства России, доктор технических наук, профессор, уйдя на пенсию, возглавил конно-спортивный центр при Троице-Сергиевой лавре

«Сегодня день, который объединяет всех нас, если хотите, генетической памятью. Тысячу лет мы обороняли нашу родину от происков тех, кто пытался покуситься на её богатство. Наши предки за это жизни отдавали. У меня погибли два маминых брата, тётя всю войну провела в блокадном Ленинграде. Отец остался, к счастью, живой», – Владимир Питерский, автор фильма «Памяти подводников военных лет».

А ещё Владимир Питерский в душе поэт. 

Я поминаю верных сыновей России,
Молюсь за них, печалясь и скорбя.
Мне совестно сегодня перед ними,
Что я так мало сделал за себя.

«Пускай каждый больше сделает за себя. Тогда память о тех, кто отдал свои жизни за нас, мы почтим делами», – Владимир Питерский, автор фильма «Памяти подводников военных лет».

Владимир Питерский родом из города Полярного. Вариант его фильма о подводниках хранится у него на родине в городском историко-краеведческом музее.

 

Автор: Полина Иноземцева
Оператор: Михаил Кирсанов 

Источник ТВР24
Новостные видео-репортажи, видео с мест происшествий, мнения и комментарии жителей.

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[3]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.