Счётчики в Подмосковье заменят на интеллектуальные

logo

 

 Счётчики в Подмосковье заменят на интеллектуальные

Замена приборов учёта на интеллектуальные будет происходить поэтапно.

Новые приборы учёта установят новым потребителям в рамках технологического присоединения. Действующее оборудование будет меняться по мере выхода из строя, поломки или истечения межповерочного интервала.

Обязательные требования к приборам учёта на первом этапе не изменятся. На втором этапе, с 1 января 2022 года, вступают в силу требования, предусматривающие установку интеллектуальных приборов учёта, которые станут ключевым элементом интеллектуальных систем учета энергии.

Рядовым потребителям «умные» приборы учёта позволяют онлайн следить за показаниями, при этом их можно проверить и на самом приборе учёта. Также данные в автоматическом режиме передаются в энергокомпании. Интеллектуальные приборы учета фиксируют уровень напряжения и частоту, позволяя, таким образом, потребителям следить за качеством электроэнергии. Кроме того, при интеллектуальном учёте у потребителей появляется возможность дистанционной смены тарифа без замены прибора учёта (существуют три группы тарифов на электроэнергию, разделённые в зависимости от времени потребления в течение суток).

Нормативные акты, связанные с переносом обязанностей по установке и обслуживанию приборов учёта с потребителей на сетевые компании и гарантирующих поставщиков, не направлены на изменение или регулирование стоимости приборов учёта. Также не регламентируется вопрос поставщиков приборов учёта – это свободный рынок, на котором сетевые компании и гарантирующие поставщики сами могут выбирать, где приобретать оборудование.

«В электросетевом комплексе реализация интеллектуального учёта повлияет на снижение коммерческих потерь электрической энергии и операционных затрат, что приведёт к прямой экономии средств. Также интеллектуальный учёт приведёт к получению ряда косвенных эффектов: повышению качества обслуживания и снижению времени локализации аварии. Необходимо отметить, что перенос ответственности за установку приборов учёта на ресурсоснабжающие организации — это в том числе и социальный проект, который направлен на снижение затрат потребителей и повышение качества обслуживания», — рассказал министр энергетики Московской области Александр Самарин.

Предполагается, что с учётом применения новых правил линейка приборов учёта сократится, а также будут исключены розничные продажи, что приведёт к снижению стоимости однотипных приборов учёта. Основными поставщиками приборов учёта станут российские производители.

При этом с 01.01.2022 года гарантирующими поставщиками электрической энергии должно быть обеспечено безвозмездное предоставление субъектам электроэнергетики и потребителям электрической энергии минимального набора функций интеллектуальных систем учета электрической энергии в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2020 № 890.

 

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.