Счетчики электроэнергии в Москве

logo

Электросчетчик – это прибор для измерения объема потребленной электрической энергии. С целью учета электроэнергии переменного тока в Москве применяются одно- или трехфазные приборы (однотарифные или многотарифные), а постоянного – электродинамические. Все подобные приборы классифицируются по различным признакам.

Классификация по типу подключения и по величинам измерения

По типу подключения электросчетчики в Москве бывают:

  • прямого включения в цепь;
  • трансформаторного подключения (подключаются в сеть электротока посредством измерительного трансформатора).

В зависимости от измеряемой величины различают однофазные счетчики (измеряют энергию переменного тока частотой 50 Гц и напряжением 220 В) и трехфазные (измеряют электроэнергию напряжением 380 В и такой же частоты). Существуют также трехфазные счетчики для напряжения 100 В, которые применяются вместе с трансформаторами. Такие счетчики могут подключаться к:

  • трехфазной четырехпроводной сети с применением 3 трансформаторов напряжения и 3 трансформаторов тока;
  • трехфазной трехпроводной сети с применением 3 трансформаторов напряжения и 2 – тока;
  • 3-фазной 3-проводной сети с использованием 3 трансформаторов напряжения и 2 – тока.

По конструкции

Наиболее распространены электромеханические счетчики. В них токопроводящие катушки неподвижны, и магнитное поле, исходящее от них, действует на подвижные элементы. Чем больше объем потребленной энергии, тем чаще вращается диск. Такие приборы учета постепенно заменяются более точными и современными.

Что касается электронных счетчиков – в них переменный ток создает импульсы, количество которых пропорционально объему потребленной электрической энергии. Эти приборы подходят для домов, предприятий с высоким потреблением электроэнергии. Электронные счетчики можно настраивать на один или несколько тарифов.

Staryj-elektroschetchik

По классу точности

Класс точности – это предельная относительная погрешность, выражаемая в процентах. В соответствии с применяемым стандартом, допустимые классы точности – 0,2, 0,5, 1,0, 2. Более точные измерительные приборы относятся к эталонным. Они не используются в быту, а служат для фиксации эталонной единицы электроэнергии.

Важно! Старые электрические счетчики класса точности 2,5 не учитывают расход минимальной мощности. Например, они не «видят» включенных в сеть приборов в дежурном, спящем, режиме.

Elektroschetchik-Merkurij

Другие типы счетчиков

Для учета электрической энергии применяются различные приборы:

  1. Эталонный счетчик предназначается для передачи единицы энергии. Он создан специально для получения самой высокой точности измерения.
  2. Двухтарифные или многотарифные счетчики оборудованы так, что в разное время суток они по-разному учитывают энергию. Правильное использование бытовых приборов позволяет существенно сэкономить деньги.
  3. Мощность. Современные бытовые счетчики рассчитаны на силу тока от 5 до 100 ампер.
  4. Счетчики для сетей постоянного тока чаще всего используются в железнодорожном и городском транспорте.
  5. Трехфазные многофункциональные счетчики. Отличаются сложной системой.

В связи с либерализацией рынка электрической энергии в Москве повсюду устанавливаются многотарифные счетчики. Они позволяют экономить деньги, так как ночью стоимость электроэнергии ниже, и работу мощных приборов можно планировать на это время суток. Старые же однофазные счетчики нигде не используются. Специалисты и консультанты энергоснабжающих компаний могут посоветовать выбрать наиболее подходящий тип прибора учета именно для вашей квартиры.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.