Счастливое число 13

logo
11 Mar 2020/Счастливое число 13

В Краснозаводске готовятся к новосельям

13 семей в Краснозаводске получили новые квартиры раньше назначенного срока. Речь о переселенцах из четырёх домов, входящих в губернаторскую программу: № 15 и № 17 на улице Горького, № 4 на улице 1 Мая и последний деревянный барак в городе по адресу Строителей, 11. Всего семей 14, но одной жильё приобрели на вторичном рынке, остальные же перебираются в новый дом № 7 на улице Театральной.

Квартиры для переселенцев были готовы ещё в конце 2019 года (хотя финальный этап программы рассчитан на 2020­-2021 годы), но договоры социального найма люди заключить не могли из­за юридических проволочек: закупкой занималось ещё поселение Краснозаводск, которое упразднено после объединения, что сдвинуло сроки оформления бумаг.

Впрочем, де­факто жить в доме на Театральной, 7 люди стали ещё раньше. Тогда же обнаружили и ряд проблем: жаловались на влажность в квартирах, в одной из них возникли неполадки с вентиляцией (как оказалось, её забили рабочие — с этим уже разобрались). В целом, люди полученным жильём довольны.

«Если сравнивать с тем, что было, то тут, конечно, гораздо лучше, — резюмирует Татьяна Русова, переехавшая из дома № 11 по улице Строителей. — Уже начинаем обживаться, первым делом стол на кухню привезли».

Осматриваясь, возникают вопросы касательно балконов: застеклена лишь часть из них, причём работы выполнены не до конца — кое­где видны щели, которые нужно закрывать монтажной пеной. Объяснение довольно простое: застекление в договор с подрядчиком вообще не входило, это уже застройщик расщедрился, насколько успел в сроках сдачи. В остальном — стандартный и не вызывающий вопросов набор: стеклопакеты, обои, линолеум, радиаторы (потрогали — греют). Въезжать переселенцы могут сразу, вся отделка уже готова.

Подходили, правда, индивидуально: советовались с будущими жильцами, часть из которых просила не отделывать — у них свои планы на внешний вид квартиры.

«До этого больше 30 лет жили в деревянном доме. Расселения мы ждали много лет: обращались и к губернатору, и к президенту. Очень долго не складывалось, но вот, наконец­то, наши мечты сбылись, — рассказывает Алсу Силантьева, вырастившая четырёх детей в деревянных стенах Строителей, 11. — Обустраиваемся потихоньку, наконец­то дети будут жить в нормальных условиях». Алсу — одна из тех, кто новую жизнь в новой квартире решили начинать в антураже со своим ремонтом.

Эти переселенцы последние, кто успел «заскочить» в новый дом на этом этапе программы по переселению. Всего же в Краснозаводске остаётся ещё 34 аварийных дома, ожидающих своей очереди. 22 вошли в национальный проект по расселению на 2021-­2024 годы, ещё 7 в двух раздельных губернаторских программах (четыре упомянутых здания в их числе) и ещё 5 признали аварийными лишь в прошлом году — их судьба ещё только решается.

11 Mar 2020/Счастливое число 13

Алексей Фарнебов
Фото Дамира Шавалеева

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[2]Пластиковые окна
Установка окон ПВХ и производство пластиковых окон в Сергиевом Посаде подробнее...

[3]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.