Схемы водоснабжения из скважины

logo

burenie_skvagyn

Вам нужна вода в своем доме из скважины – схема, составленная профессионалами, будет в точности отображать необходимое оборудование, учитывать особенности участка и ваши требования к водоснабжению. Вариантов обустройства водоснабжения частного дома, если нет возможности подключить его к центральным коммуникациям, существует несколько. Какой из них будет для вас оптимальным, посоветуют профессионалы. Основные моменты, которые надо будет выбрать, это источник воды: скважина на песок или на известняк, обустройство кессоном или адаптером.

Источник воды для водоснабжения частного дома

Самые современные варианты заведения воды из скважины в дом – схемы, которые базируются на использовании артезианской скважины, несколько уступает ей по характеристикам и возможностям скважина на песок. Однако имеется различие и по цене на обустройство того и другого варианта, поэтому необходимо при выборе вида скважины оценить, какой вам требуется объем воды ежедневно и есть ли необходимость в бурении глубинной скважины.

Скважина на песок

В этом случае воды из скважины в дом согласно схеме будет подниматься из первого песчаного горизонта, в котором располагаются водяные линзы. Как правило, глубина залегания этого слоя в Московской области составляет 25-30 метров. Однако из-за того, что линзы расположены неравномерно, не на каждом участке будет возможность использовать именно этот вид скважины.

При выборе такого источника вы будете получать воду:

  • В объеме 1-1,2 куб.м/ч.
  • Требующее доочистки для использования в пищевых целях.
  • В течение 10, максимум 15 лет.
  • При условии постоянного использования, так как в противном случае скважина может заилиться.

Кроме того, такое гидротехническое сооружение зависит от сезонных колебаний уровня воды, вызванных дождями или засухой.

Скважина на известняк

Глубинная скважина существенно сложнее в бурении, для которого требуется профессиональная техника, и обустройстве. Однако схема заведения воды в дом из артезианской скважины и преимущества имеет более существенные. Глубина такого вида скважины на воду в Подмосковье может составлять от 40 до 200 м в зависимости от района Подмосковья, благодаря чему поднимаемая вода:

  • Достаточно чистая для использования в пищевых целях.
  • По объему может составлять от 3 до 5 кубических метров в час.
  • Круглогодично подается с хорошим напором благодаря тому, что на такой глубине она находится под давлением.

Когда вопрос с выбором вида скважины для схемы подведения воды в дом решен, необходимо определиться, как эта скважина будет обустраиваться. И при этом схемы также могут быть различными.

Кессон или адаптер

Оптимальной считается схема обустройства водоснабжения в частном доме с кессоном, однако при невозможности по каким-либо причинам его установить применяется адаптер. В любом случае схема водоснабжения будет работать качественно и надежно, однако каждый вариант имеет свои особенности.

Схема с кессоном

Кессон – это герметичная емкость, которая как минимум позволяет надежно укрыть оголовок скважины, обеспечивая при этом к нему свободный доступ. Кроме того, он используется для размещения оборудования, и в таком случае не потребуется выделять под это место в доме.

Если вы выбираете для заведения воды из скважины в дом схему с кессоном, то необходимо будет решить вопрос, из какого материала он будет изготовлен: из металла или из пластика. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому стоит рассматривать этот вопрос более внимательно.

Схема с адаптером

Адаптер представляет собой разъемное соединение, которое позволяет повернуть трубопровод от скважины к дому. Первая часть адаптера монтируется на трубе, подводящей воду в дом, другая врезается в обсадную трубу. Важно учитывать, что если для подведения воды из скважины в дом в схеме используется адаптер, для расположения оборудования, в частности гидробака, нужно будет выделить место в доме или в другом отапливаемом помещении.

Цена водоснабжения

По цене самой дорогостоящей будет схема со скважиной на известняк, обустроенной кессоном. Однако она же и является самой надежной и удобной в эксплуатации в течение длительного срока. Узнавайте цены скважину под ключ в той компании, где планируете заказывать, ведь стоимость может значительно отличаться. Впрочем, индивидуальное водоснабжение частного дома может быть надежным и вполне бюджетным.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.