Суд по иску Дома с трещинами

logo

Суд по иску Дома с трещинами 4 декабря в Сергиево-Посадском городском суде состоялось рассмотрение иска жителей дома с трещинами, что на улице Валовой, к ООО «Марсель», производившей строительные работы на первом этаже дома №27 для обустройства там магазина «Дикси».
Заседание длилось с 12 до 16.30.
Судья по гражданским делам Светлана Николаевна Пчелинцева любезно разрешила РАДИО ПОСАД съёмку. Поэтому краткое содержание четырёх частей спорадической видеонарезки приводится. Инт.Суд по иску Дома с трещинами

 

НЕОБХОДИМЫЕ ПОЯСНЕНИЯ
В ходе судебного разбирательства выяснилось, что его участники не совсем точно представляют в терминологическом смысле, что же было произведено на первом этаже дома №27 на улице Валовой. РАДИО ПОСАД здесь приводит незатейливое разъяснение, найденное на просторах инета:
Перепланировка помещения – это изменение конфигураций. Переносятся и разбираются перегородки и дверные проемы, уменьшаются и увеличиваются площадипомещений. Снос несущих конструкций категорически запрещен, также как и пробивка проемов и снос стен в панельных домах.
Переустройство (переоборудование) помещения – это установка, замена или перенос инженерных сетей, электрического или санитарно-технического оборудования.
Переоборудованием или переустройством, например, в жилых помещениях будет установка электроплит вместо газовых, а также, перенос нагревательных, газовых и сантехнических приборов. Установка душевой кабины, джакузи или ванны нового поколения также будет являться переустройством. Замена трубопровода или электрических сетей, также как и проведение отопления на балкон — это переоборудование.
Реконструкция – это самые серьезные работы. Они включают в себя капитальное изменение параметров объекта, таких как высота, количество этажей, площадь помещений и прочее. Также реконструкция — это надстройка, пристройка или перестройка несущих конструкций.
Данный вид работ затрагивает конструкции дома, а это значит, что для его проведение необходимо получить согласие всех жильцов. Однако и это не будет означать, что работы можно проводить. Необходимо получить согласие в официальных инстанциях, что может быть крайне непросто. К тому же, такие согласования обычно занимают немало времени, так как каждый случай необходимо рассматривать индивидуально.
Перепланировка, переоборудование и реконструкция – все эти работы должны проходить обязательное согласование. Они должны быть внесены в технический паспорт жилого помещения.
Конец необходимых пояснений.
Суд по иску Дома с трещинами

 

СУДЕБНОЕ СЛЕДСТВИЕ
1 серия.
Представитель истца — Ирина Валерьевна Антонова (Сергиево-Посадский филиал Московской областной коллегии адвокатов) заявила ходатайство о приобщении к делу мнения привлечённых специалистов из Московского областного центра судебных экспертиз, которые провели экспертизу экспертизы Георгия Тихомирова.Суд по иску Дома с трещинами
Было сообщено также, что в судебном процессе наряду с представителем городской администрации появился представитель администрации районной.

2 серия. Судья зачитывает мнение эксперта — инженера и ктн Георгия Тихомирова,из которого явствует, что трещины на доме появились до начала строительных работ на первом этаже, дом был построен на зыбкой почве и потому проседает, а проведённые на первом этаже работы не являются перепланировкой или переустройством, и уж тем более, реконструкцией. Основной вывод: повреждений дому не нанесено, жить в нём можно.
Суд по иску Дома с трещинами
Судья также зачитывает мнение экспертов из центра судебных экспертиз. По мнению судебных экспертов, экспертиза Тихомирова проводилась с существенными нарушениями законодательства, к тому же экспертиза строительного специалиста, почему-то,выходит за рамки строительной специализации в область права.

3 серия. Показания дали эксперт Георгий Тихомиров и представитель Центра судебных экспертиз. На вопросы представителя истца о проведённых измерениях и расчётах, эксперт Тихомиров отвечал, что расчётов не проводилось, так как сущестууют специальные таблицы, которыми он пользовался, что касается главного — то ответ был такой: вы должны мне верить, поскольку я — специалист.
Суд по иску Дома с трещинами
Специалист центра судебных экспертиз, в основном, повторил то, что уже зачитала судья во второй серии.
 Представитель ответчика пыталась выразить недоверие профессионализму специалистов Центра судебных экспертиз, подготовивиших разгромное заключение об экспертизе Тихомирова.
Затем выступил свидетель истца — житель дома с трещинами, который рассказал о просевших опорных плитах, стенных трещинах и перекосившихся дверях и косяках.
Свидетель со стороны ответчика — менеджер проекта из компании «Дикси» признал, что были проведены работы с несущими конструкциями (расширение проёмов) согласно проекту, представленному ООО «Марсель».

4 серия. Прение сторон с участием истца. Главный аргумент представителя истца: экспертиза Тихомирова вызывает сомнения, так как основывается не на технических расчётах, а на «профессиональном опыте» эксперта. Истец повторяет доводы жильцов: жить в доме с трещинами небезопасно. Ответчик напоминает, что эксперт Тихомиров основывался в своих выводах на проекте перепланировки первого этажа, подготовленном для ООО «Марсель» Сергиево-Посадской проектной мастерской…
Судья подводит итог и объявляет: следующее заседание состоится через 10 дней. Истец подготовит и подаст ходатайство о проведение очередной экспертизы.
Суд по иску Дома с трещинами
Финальная сцена:представитель истца Ирина Антонова поясняет РАДИО ПОСАД, что исходя из материалов существующих экспертиз, суд не может сделать вывод, в каких юридических терминах определить работы, произведённые на первом этаже дома №27 на улице Валовой. (См. Необходимые пояснения — прим. РП).

Завершающий стоп-кадр. Нат.: съёмочная группа РЕН ТВ пытается взять комментарий у представительницы ООО «Марсель». Представительница скрывается в здании суда. Съёмочная группа негодует. Продолжение следует.
Суд по иску Дома с трещинами
Текст, фото и видео Анатолия Северинова

 

Источник: Радио Посад




Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной   Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2] — Сергиево-Посадский городской суд Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 205-б
Телефон: +7 (496) 540-22-90
Сайт: sergiev-posad.mo.sudrf.ru
Эл. почта: sergievposadsud@mail.ru
Часы работы: Пн-Чт 9.00 - 18.00, перерыв 13.00 - 13.45; Пт 9.00 - 16.45, перерыв 13.00 - 13.45 подробнее...

[3] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[4]Валовая улица
Свое название Валовая улица получила в первой четверти XIX века от земляного вала, который проходил по границе Сергиевского Посада как раз параллельно ей и отделял Посад от крестьянских земель Клементьевской волости. подробнее...

[5]Юридическая консультация
В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...

[6]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *