Суд по иску Дома с трещинами 2

logo

Суд по иску Дома с трещинами 2 16 декабря в Сергиево-Посадском городском суде состоялось рассмотрение иска жителей дома с трещинами, что на улице Валовой, к ООО «Марсель», производившей строительные работы на первом этаже дома №27 для обустройства там магазина «Дикси».Суд по иску Дома с трещинами 2

Заседание длилось с 16.00 до 18.30.

Судья по гражданским делам Светлана Николаевна Пчелинцева любезно разрешила РАДИО ПОСАД съёмку. Поэтому краткое содержание очередных видеосерий приводится. Инт.
Суд по иску Дома с трещинами 2

Необходимые извлечения

В ходе судебного разбирательства оказалось, что его участники по-прежнему не всегда представляют в терминологическом смысле, что же было произведено на первом этаже дома №27 на улице Валовой: перепланировка,реконструкция или что-то ещё.
И хотя в зале суда зазвучали новые слова «СНиПы» и «СанПины»,никто так и не воскликнул, что король-то голый!В смысле: перепланировка — это снос-перенос перегородок, а реконструкция — это изменения несущих конструкций. Но и не это главное, поскольку как бы не называли данную перестройку, изменения несущих конструкций были произведены.Суд по иску Дома с трещинами 2
Извлечения из первой подвернувшейся РАДИО ПОСАД методики проведения обследований зданий и сооружений при их реконструкции и перепланировке типа МРР 2.2.07-98, приводятся здесь:
2.1. До проведения обследований зданий и сооружений организации проводящей обследование, должна быть представлена следующая исходная документация:
б) для нежилых помещений:
— фрагмент плана или поэтажный план (планы) здания, выданные БТИ по специальной форме;
— экспликация помещений, выданная БТИ;
— праворазрешающие документы заказчика работ (права собственности аренды, право управления);
— разрешение муниципальных органов на определенное назначение нежилых помещений (или подтверждение прежнего назначения либо перепрофилирование);
— проект перепланировки или реконструкции;
— предварительное согласование с отделом подземных сооружения;
(ОПС) при устройстве дополнительных входов, пристроек и др.
2.3. Не допускается перепланировка (реконструкция), ведущая к снижению прочности и пространственной жесткости несущих конструкций здания, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, затрудняющая доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам, а также ухудшающая условия эксплуатации и проживания граждан дома или смежных квартир.
2.6. Результаты обследования должны содержать данные для объективной оценки состояния несущих и ограждающих конструкций здания (квартиры) с учетом процента физического износа (Под физическим износом следует понимать утрату конструкциями первоначальных технико-эксплуатационных качеств (прочности, устойчивости, надежности и др.) в результате воздействия природно-климатических факторов или деятельности человека).
2.7. В результате обследования здания (квартиры) организацией проводящей обследование, составляется техническое заключение.
2.8. Если проектом реконструкции или перепланировки здания (квартиры) затрагиваются несущие конструкции стен или перекрытий, то должны быть разработаны специальные конструктивные мероприятия по сохранению прочности несущих конструкций и, в необходимых случаях, пространственной жесткости всего здания. Эти мероприятия должны быть составной частью проекта перепланировки (реконструкции), либо технического заключения.
3.2. При обследовании зданий обязательными объектами осмотра являются:
фундаменты;
— стены;
— перегородки;
— перекрытия;
— узлы опирания несущих конструкций (балки, панели и др.);
— крыша и стропильные конструкции;
— полы;
— окна и двери;
— отделочные покрытия;
— лестницы;
— балконы, лоджии, эркеры;
— карнизы;
— входы, приямки и др.;
— оборудование систем отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации, газоснабжения, электроснабжения, вентиляции.
3.4. При выполнении поверочных расчетов по результатам инструментальных и визуальных обследований несущих конструкций следует руководствоваться соответствующими главами СНиП приведенными в настоящей методике.
Обследование конструкций — плит перекрытий, фундаментов, колонн, ригелей обычно производится для выяснения их несущей способности путем идентификации и поверочных расчетов конструкций и бывает вызвано следующими причинами:
Планируется увеличение нагрузки на перекрытие при изменении функционального назначения помещения, изменении характеристик оборудования, модернизации производства.
Планируется перенос перегородок (перепланировка помещения).
Замечен беспричинный рост деформаций (увеличение прогиба плит перекрытий, трещин в стеновых панелях и т.п.) и выяснилось, что несущая способность конструкций неизвестна.
Обнаружено нарастание деформаций здания (как правило, это раскрытие трещин в стенах), свидетельствующее о проблемах с фундаментами.
Обнаружено исчерпание фундаментами здания срока службы (стронули бутовые фундаменты в ходе работ в подполье или подвале) и хотите провести усиление фундаментов.
В здании наблюдаются систематические протечки кровли или разгерметизация стен, промокание стен, промораживание стен…
Конец необходимых извлечений.Суд по иску Дома с трещинами 2

 

Судебное следствие

5 серия. Представитель истца — Ирина Антонова (Сергиево-Посадский филиал Московской областной коллегии адвокатов) заявила ходатайство о приобщении к делу не только избранных мест, но всех документов из переписки с городской администрацией по поводу изменений на 1 этаже дома №27 на Валовой.
Стороны ответчика возразила: работы не являются реконструкцией, это перепланировка и переоборудование.
Эксперт Георгий Тихомиров ходатайствовал о приобщении к делу его рабочих материалов — прочностных расчётов, которые он сделал два месяца назад или ещё когда-то…

6 серия. Стороны обсудили строительные тонкости, сторона ответчика заявила, что права собственника производить любую перепланировку, в отличии от реконструкции. Вот и от проёма в стене отказались. Погрузочно-разгрузочные работы будут производиться с фасада здания. Дистанционно (!). Но что это означает, выяснить не удалось.

7 серия. Заслушали эксперта компании «Незаивисмая экспертиза XXI век». Обсуждали техническую, юридическую, этимологическую и многие другие стороны проблемы. Заслушали представителя управляющей компании «Северянка», который всецело поддержалжильцов и отметил необходимость вложений в капитальный ремонт здания.

8 серия. Сторона истца оглашает санкции, уже предпринятые надзорными органами против ООО «Марсель» и группы компаний «Дикси». Георгий Тихомиров пытается возражать, но представитель истца Ирина Антоноваговорит, что её настораживает желание эксперта помочь ООО «Марсель» непосредственно в ходе слушания…
Судья подводит итог заседания и объявляет об удовлетворение ходатайства истца о запросе в городской администрации всех обращений и ответов по поводу согласования проектной документации.
Финальная сцена:эксперт Георгий Тихомиров объясняет представителю ООО «Марсель» что-то очень волнительное.В криминальных триллерах подобные сценарные эпизоды называют «Сбросил маску».

Завершающие титры идут на фоне протокола общего собрания собственников жилых помещений дома №27 на улице Валовая. Жильцы негодуют. Продолжение следует.Суд по иску Дома с трещинами 2Суд по иску Дома с трещинами 2

 

Текст, фото и видео Анатолия Северинова

Источник: Радио Посад




Контекстная справка

[1]Проекты домов 2016 от компании «С-Форма»
Сергиево-Посадская строительная компания «С-Форма» сообщила об обновлении каталога проектов домов, предлагаемых заказчикам для возведения в Сергиево-Посадском районе и... подробнее...

[2]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной   Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[3] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[4]Валовая улица
Свое название Валовая улица получила в первой четверти XIX века от земляного вала, который проходил по границе Сергиевского Посада как раз параллельно ей и отделял Посад от крестьянских земель Клементьевской волости. подробнее...

[5]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов.подробнее...

[6]Юридическая консультация
В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...

[7]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *