Суд арестовал директора трубного завода

logo
 

0_137e16_678aa858_orig (1)


Генеральный директор АО «Загорский трубный завод» (ЗТЗ) Денис Сафин помещен под домашний на время расследования, связанного с подозрением в нецелевом использовании госсубсидий в размере 133 млн рублей. Меру пресечения установил 7 сентября Тверской районный суд Москвы на срок до 5 ноября.

«Гендиректор компании находится в контакте с сотрудниками правоохранительных органов до выяснения всех подробностей по вопросу получения государственных субсидий Минпромторга, которые были направлены компанией на погашение процентов по кредиту, взятому в Сбербанке на строительство линии по производству труб большого диаметра, — заявил президент Загорского трубного завода Галялхак Сафин (отец гендиректора ЗТЗ), чьи слова приводятся в сообщении компании. — Правоохранительные органы предполагают, что данные субсидии были потрачены нецелевым образом. Объем предполагаемого и недоказанного ущерба, по мнению правоохранительных органов, составляет 133 млн рублей. Эти деньги действительно были получены нами, и направлены на погашение процентов по кредиту».
 
При этом Сафин-старший обратил внимание, что вина Сафина не доказана: 6 сентября ЗТЗ в полном объеме возвратил сумму в структуры, осуществлявшие субсидирование завода. «Таким образом, в настоящее время самого факта недоказанного преступления в реальности не существует», — приводятся в сообщении слова президента ЗТЗ.
 
В компании заявляют, что выбранная судом мера пресечения не отразится на ее деятельности. «В текущей ситуации любые действия подобного характера в отношении руководства завода не смогут повлиять на бизнес компании. Все обязательства по поставкам наших труб остаются в силе и не подлежат изменению, в особенности заказы для компании «Газпром», — заявил Сафин. По его мнению, быстрый выход ЗТЗ на рынок труб большого диаметра «нравится далеко не всем его участникам».
 
Как сообщалось, в мае текущего года Загорский трубный завод начал выпуск труб большого диаметра для «Газпрома. При этом ЗТЗ планировал с 2018 года получить аттестацию и начать осуществлять поставки для новых инвестпроектов монополии. Пока же трубы ЗТЗ допущены только для ремонтных работ.
 
Ранее директор по стратегии и развитию ЗТЗ Андрей Лясковский заявлял, что завод аттестован практически всеми крупными российскими потребителями кроме «Транснефти». Предприятие прошло стандартизацию API. «Прошли обучение по стандартам DNV. Можем делать трубу для подводных трубопроводов по стандартам DNV. Но чтобы их делать надо аттестоваться», — заявлял Лясковский.
 
Коммерческий директор ЗТЗ Дмитрий Семаков ранее сообщал, что маржа завода составляет 15%. В закупке «Газпрома» по словам Д.Семакова, благодаря участию завода цена снизилась на 13%. В целом ЗТЗ обещал потребителям экономию до 20%.
 
Проект по строительству ЗТЗ поддержали чиновники, включив его в перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности. Первую трубу завод выпустил в декабре 2015 года. В 2016 году ЗТЗ выпустил 45 тыс. тонн, в 2017 году надеется произвести 160-170 тыс. тонн ТБД. В 2018 году планирует выпустить 300 тыс. тонн труб, а в 2019 выйти на уровень 400-500 тыс. тонн.
 
В мае этого года «Газпром» объявил о заключении первого контракта на закупку труб большого диаметра ЗТЗ, который больше года боролся за право поставлять трубы монополии. ООО «Газпром трансгаз Югорск», согласно контракту, приобретает у ЗТЗ трубы большого диаметра на 7,42 млрд рублей на условиях закупки у единственного поставщика. В течение 2017 года будет поставлено 83,543 тыс. тонн труб диаметром 1720, 1420, 1020 и 1220 мм. Благодаря этому заказу в совокупности с другими контрактами загрузка завода во второй половине 2017 г без учета новых тендеров составит почти 90%, отмечал ранее производитель.
 
По данным системы «СПАРК-Интерфакс», с начала 2017 года ЗТЗ заключено контрактов на поставки товаров, работ и услуг на сумму свыше 10,5 млрд рублей. Помимо «Газпрома» среди заказчиков такие компании, как ПАО «Т Плюс», АО «Екатеринбургская теплосетевая компания».
 
Согласно «СПАРК-Интерфакс», единственным владельцем ЗТЗ является офшорная компания Pipe Trade Ltd. Однако «Коммерстантъ» в марте этого года писал со ссылкой на Д.Сафина, что «Pipe Trade была акционером ЗТЗ с момента учреждения, но впоследствии продала акции». В том же месяце в интервью отраслевому журналу «Металлоснабжение и сбыт» Денис Сафин говорил, что совладельцем ЗТЗ в конце 2016 года стал сооснователь и партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николай Егоров.
 
 

Источник: Альтернативная газета




Контекстная справка

[1]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *