Судьба Фёдора Лукова

logo
 Судьба Фёдора Лукова

Сергиевские красногвардейцы, декабрь 1917 года

Герой Гражданской войны на Русском Севере прожил половину жизни в Загорске

Когда в Загорске/Сергиевом Посаде возникла первая ветеранская организация? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Однако, судя по сохранившимся в Архивном отделе администрации материалам, раньше других начала работу Комиссия по делам красногвардейцев и красных партизан, появившаяся в нашем городе 90 лет назад. Её председателем был Фёдор Артемьевич Луков, человек очень яркой и драматичной судьбы. Железнодорожник, активный участник Гражданской войны на Русском Севере, он осел в нашем городе, по-­видимому, в конце 1920-­х.

Очень бурная молодость

Свой путь наш герой начал в Сормове. Молодым парнишкой познакомился с правоохранительными органами: был отдан под суд за участие в знаменитой сормовской манифестации под красным флагом, описанной А. М. Горьким в романе «Мать». После Фёдор превратился в профессионального рабочего­-железнодорожника, из тех, кто, почитывая газетку, говорил: «Подвижной состав — вне политики!» Обзавёлся семьёй, и немаленькой — девять детей! Работа на Северной железной дороге привела его в железнодорожное депо Архангельска.

А времена пошли неспокойные. 1917 год. Две революции. На Русском Севере формируется антибольшевистское коалиционное правительство, в помощь которому приходят английские войска генерала Айронсайда. Однако, к немалому удивлению обывателей, союзники не столько принимали участие в боестолкновениях с партизанами и Красной Армией, сколько занимались «спасением материальных ценностей», то есть банальным грабежом сырья и эвакуацией оборудования с предприятий.

Однажды в депо узнали, что готовится вывоз восьми паровозов. И рабочие по предложению мастера Фёдора Лукова решились на беспрецедентную акцию — угнать их! Куда угодно. Пусть к красным, лишь бы не дать увезти! Ночью они разоружили охрану, а дальше всё было, как в киновестерне: паровозы с громкими гудками на всех парах покидают город, их преследуют два аэроплана, сочувствующие стрелочники дают беглецам зелёный свет… Акция удалась.

Но смельчаков нагнали печальные вести: их родные взяты в заложники. Жену Фёдора и восьмерых его детей расстреляли. Уцелела лишь младшая дочка Антонина.

Командование Северного фронта приняло Лукова как героя. Теперь его путь был накрепко связан с новой властью, с большевиками. Прошлое навеки погибло. Горе не раздавило его: Фёдор возглавил крупный партизанский отряд рабочих­железнодорожников, насчитывавший в своих рядах около 1200 человек.

 Судьба Фёдора Лукова

В тихом городе

Дальнейший путь нашего героя был таков. После опыта партизанщины он вступил в ВКП(б) и стал военкомиссаром головного ремонтного поезда только что созданных советских железнодорожных войск. Участвовал в боевых операциях. За голову Фёдора Лукова английское командование назначило немалую сумму — 15000 рублей золотом. Высоко оценила его и Советская власть: приказом РВСР № 208­1920 он был удостоен ордена Красного Знамени — одной из высших наград страны.

А потом по линии всё той же Северной железной дороги Фёдор Луков попал на узловую станцию Загорск. Правда, не в паровозное депо, а на Кирпичный завод Наркомата путей сообщения, где возглавил политотдел. В 1931 году он стал руководителем Загорского отделения Комиссии по делам бывших красногвардейцев и красных партизан — первой ветеранской организации нашего города и района.

Её члены обладали значительными преимуществами, например гарантиями от уплотнения в жилье, льготами на снабжение топливом зимой, а также правом бесплатного прохода в Городской парк и кинотеатр. При этом комиссия регулярно пересматривала личные дела соратников — и найдя в них хоть одну зацепку, жёстко исключала из своих рядов. Неудивительно, что наш герой (в печати его величали «красный партизан Луков») нажил себе немало врагов.

Но до 1935 года всё шло гладко. Бывший герой Гражданской войны и его коллеги принимали участие во всех заседаниях органов власти, связанных с социальной политикой. Орденоносец Луков сидел во всех президиумах торжественных заседаний. 23 февраля 1934 года вместе с загорским военкомом Федосеевым он был главной фигурой на торжествах, посвящённых появлению главной улицы городапроспекта Красной Армии.

А потом всё резко изменилось. Комиссию по делам бывших красногвардейцев и красных партизан расформировали, её участников задвинули в тень. На Восьмом внеочередном съезде Советов Загорского района в ноябре 1936 года (повод — принятие новой Конституции СССР) Луков уже не в президиуме. Потом его следы надолго теряются.

Снова вспомнили

Прошло двадцать лет. Страна готовилась к празднованию 40-­й годовщины революции. На крыльях Оттепели открывались забытые имена и судьбы. И вот тогда архангельский журналист Иван Викторов опубликовал очерк о своём бывшем командире. Ему удалось выяснить, что Луков перед войной работал в Загорске. Иван Васильевич отправился в путь. На кирпичном заводе Министерства путей сообщения ему ничего не могли подсказать — довоенные документы по кадрам уничтожили в октябре 1941 года, а из старых сотрудников никто Лукова не помнил —  или не хотел вспоминать. Но журналисту повезло. Одна из работниц сообщила, что Луков живёт в Лавре. Тогда, в 1957 году, она ещё была городом в городе. На территории монастыря Викторов и встретил бывшего героя Гражданской войны, вышедшего из дома посидеть на лавочке. Так появился очерк в архангельской областной газете и в нашей газете «Вперёд». Надолго забытое имя вернулось.

 Судьба Фёдора Лукова

Через несколько лет Иван Викторов навестил Лукова уже в новой квартире — в 25 квартале, в т. н. лаврских домах, специально построенных для освобождения монастырских стен от гражданских жителей и рабочих. Там Фёдор жил с дочерью Антониной, вернувшейся на материк с Архипелага ГУЛАГ. При этом сам Ф. Луков ни разу не вспомнил, куда занесла его судьба в 1939 году, где он был, что испытал и почему на Кирпичном заводе кадровики упорно избегали упоминаний о нём. Не знаем этого сегодня и мы, можем лишь догадываться.

В 1960 году Архангельское книжное издательство выпустило в свет книгу И. Викторова «На железнодорожном направлении», чуть позднее, в 1963 году, ещё одну — «Комиссар Фёдор Луков». На страницах газеты «Вперёд» несколько раз публиковались воспоминания Фёдора Артемьевича о Гражданской войне, он был почётным гостем на праздновании 50­летия революции в ноябре 1967 года.

Дату его смерти нам установить не удалось: ни в печати, ни в специальных сборниках некролога его памяти мы не нашли.

 

Алекс Рдултовский

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Улицы Сергиева Посада
подробнее...

[2] — По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...