Субкультурная эволюция

logo

25 Oct 2018/Субкультурная эволюция

Неформал в бытовом представлении 90-х или начала нулевых — странный человек в рваной одежде, в зависимости от направления вооружённый значком My Chemical Romance или бутылкой с самодельным коктейлем Sex Pistols (портвейн «777», смешанный с пивом). Удивительно, но в последние годы бывшие субкультурщики, особенно левого толка, вышли из подъездов, вылезли с имиджбордов и отправились в совершенно новом для себя направлении — благотворительном.

25 Oct 2018/Субкультурная эволюция

20 октября в Сергиевом Посаде, в бывшем клубе Milk, прошёл концерт в рамках всероссийской акции «Рок в защиту животных». Татуированные и не только люди собрались послушать гитарные запилы от шести исполнителей, а заодно помочь братьям нашим меньшим: в перерывах проходили благотворительные аукционы, а повсюду стояли информационные стенды от «Потеряшек», которым и отправятся собранные средства — всего с учётом спонсорских около 40 тысяч рублей. «Задача не только собрать средства, но и привлечь волонтёров и внимание к проблеме бездомных животных, — рассказывает Светлана Калинина, руководитель «Потеряшек» Сергиева Посада. — На самом деле любая помощь нужна. Люди уже это понимают. Например, в этот раз на концерт принесли даже мешки с кормом».

Стоит отметить, что акция, кроме Сергиева Посада, ещё зацепила Владивосток, Йошкар-Олу, Геленджик, Бердск, Севастополь и ещё десять городов по всей России. Завершить благотворительный «кутёж» планируют 5 декабря большим концертом в Москве.

«Рок против *вставь сюда название препарата или явления*» — вещь далеко не новая, но интересно, что она перестала быть «мануфактурной» — спущенной по плану сверху, а перешла в раздел «хэндмейда». Вчерашние эмо, готы, антифа сами организуются, чтобы реализовать своё желание «бороться с системой» в новом ключе. Например, 13-14 октября в Московском баре Punk Fiction прошёл первый Dark Horse fest, организованный одноимённой командой, которая занимается помощью животным, а также воспитанникам детдомов. В команду затесался и сергиевопосадец Иван Баруздин, а о самой инициативе мы писали в рамках приложения «Кипяток».

Если 20 октября в «Мilk» большинство пришло «с улицы» — люди к субкультурам не относящиеся, то в Москве уже по размеру ушных тоннелей, да и музыке пожёстче, можно было понять, что посторонних нет. В добрые интенции собравшихся не поверили не только консервативные жители, но и правоохранители — по их «просьбе» фестиваль даже переносили. В итоге молодёжь на деле всё же доказала благие намерения — на фестивале собрали больше 50 тысяч рублей, которые отправятся на благотворительные проекты «Тёмных лошадок». «Времена, когда неформалы валялись на помойке и жрали непонятно что, давным-давно прошли, — общаемся на фестивале с Олегом Дубненским, одним из организаторов. — На самом деле сейчас все выросли — каждый понимает, что нужно менять мир локально, вокруг себя».

Эта пара примеров из общероссийского тренда. Можно говорить, что субкультурные движения среди молодёжи в принципе вытесняются волонтёрской или благотворительной деятельностью: об этом уже не первый год говорят социологи, хоть и отмечая, что в России это принимает и специфические формы на грани закона вроде «Льва против» или «СТОПхама». Конечно, оценить полную картину трансформации мы сможем только лет через десять, но интересно, что сейчас адепты неформальных тусовок оставляют не только чернильный, но и куда более полезный задел на будущее.

Иннокентий Майоров
Фото Ивана Баруздина и Анастасии Покатун

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *