Строфы побежали

logo

01 Jun 2018/Строфы побежали

24 мая стартовал приём заявок на поэтический конкурс «Бегущая строфа». «Разобраться на словах» предлагают в трёх номинациях: философской, гражданской и, конечно, любовной. В преддверье юбилейной, пятой, стихотворной баталии мы задали столько же вопросов её организатору поэту Павлу Алиеву.

– Что изменилось в конкурсе за пять лет?

– За прошедшие пять лет в конкурсе приняли участие и стали его лауреатами многие современные поэты, чьи имена теперь на слуху – Хельта Витковская, Дмитрий Малов, Стефания Данилова, Ирина Колесникова, Татьяна Жучкова, Виктор Степанеко, Елена Тишкова, Надежда Бодрова и другие. И если первые года два участники долго вникали в процесс, смущались, сомневались в себе и своих силах, раздумывали подавать ли заявки, то сейчас такого нет.

– До какого числа принимаются стихи?

– Заявки принимаются до 2 августа включительно.

– Сколько вы ожидаете заявок?

– В прошлом году суммарно их было 300 по четырём номинациям. В этом – ждём больше.

– Как отбираются лучшие? Насколько можно вообще говорить об объективности в оценке литературного произведения?

– Лучшие отбираются в две ступени: сначала работает жюри отборочного тура, по результатам формируется список финалистов, и уже в финале другой состав жюри определяет победителей. Мы стараемся быть объективными, предоставляя жюри чёткие критерии и систему оценки произведений конкурсантов, кроме того, судят люди широкого творческого профиля – поэты, литературные критики, музыканты, режиссёры. Те, кто уже сказал своё веское слово в искусстве, среди них и Георгий Арустамьян, и Артур Беркут, и Олег Паскаль, Олег Мишин, Сергей Терентьев…

– Будут ли какие-то сюрпризы в жюри этого года?

– Сюрпризы будут обязательно – ведь конкурсу пять лет, а это как-никак маленький юбилей.

 

Записал Иннокентий Майоров

Источник: Газета Вперёд






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *