Стройка — примета развития

logo

Стройка — примета развитияСтройка — примета развитияСтройка — примета развитияСтройка — примета развитияВ посёлке Муханово Богородского поселения в этом году происходят весьма примечательные события. Здесь повсеместно ведётся замена коммунальных сетей, модернизация коснётся теплотрасс, сетей горячего и холодного водоснабжения. Впервые за много лет построен жилой дом, причём предназначен он для расселения жителей ветхих и аварийных домов, ожидается продолжение жилищного строительства. Недавно сдана в эксплуатацию станция обезжелезивания на поселковом водозаборном узле. Мутноватая, с привкусом ила, вода теперь в прошлом, сегодня в Муханове вода отличного качества. Такие стройки по программе капремонта в поселении свидетельствуют о развитии старого посёлка на окраине района.

Вода из крана как из родника

В Муханове бесполезно искать котельную по традиционной исполинской дымовой трубе, а водозаборный узел по водонапорной башне. Объекты ЖКХ здесь уже современные, компактные. Пять лет назад Богородская администрация на собственные средства построила в посёлке модульную газовую котельную. На тот момент это был второй подобный объект в районе. Бюджету поселения это обошлось в 16 млн рублей, Муханово избавилось от мазутной кочегарки и перманентных аварий в отопительный сезон.

Начальник Мухановского участка работающей в Богородском поселении управляющей компании ЗАО “СТРОЙГРУППА СП” Александр Федяков работой компактной модульной котельной доволен, бойлерная служит все пять лет безотказно. Но оставалась проблема местной железистой воды. В большей степени по этой причине сегодня приходится менять коммунальные сети в Муханове километрами. Трубы буквально заросли ржавчиной.

Сантехник из мухановской коммунальной бригады Александр Калашников и электромонтёр Сергей Беляев коренные местные жители. Как и другим, им прежде приходилось после работы отправляться к роднику за водой, из крана чайник набрать было немыслимо. Вода с явным привкусом на еду и питьё не годилась. А в наполненной ванне её стенки и дно через десять минут становились рыжими от плотного осадка. С такой водой из крана ни помыться, ни постирать, ни чаю попить. Как сантехник Александр Калашников сталкивался с тем, что напорные бытовые системы из-за железистой воды приходилось менять без конца.

На встречах с руководителями Богородской администрации и депутатами поселкового Совета местные жители называли проблему с водой в числе самых острых. Власти включили устройство станции обезжелезивания в первоочередные планы.

Мечта о чистой воде сбылась этим летом. В июле подрядчики доставили модуль, пока две недели монтировали станцию, бригада коммунального участка огородила объект капитальным забором. Только изжившая себя старая водонапорная башня и напоминает о бывшей водокачке. Теперь это современный коммунальный модуль. В августе станция работала в пуско-наладочном режиме, сегодня она в нормальном рабочем графике.

Коммунальщикам и как профессионалам, и как местным жителям, важно было убедиться, что очистка работает. Пока подключали и налаживали станцию, говорит начальник участка Александр Федяков, инспекторы районного отделения Роспотребнадзора несколько раз брали пробы воды. Самый свежий анализ был сделан неделю назад. Специалисты дали заключение, что по примесям и другим важнейшим показателям вода в Муханове соответствует стандартам. Из крана вода теперь не хуже, чем из родника.

Малый посёлок в больших программах

С руководителем управляющей компании ЗАО “СТРОЙГРУППА СП” Сергеем Анфиловым мы говорили о новой станции обезжелезивания в Муханове и других планах коммунальной модернизации посёлка. По его словам, коммунальное обновление населённого пункта ведётся по самой оптимальной и экономичной схеме. В этом можно не сомневаться, потому что и глава поселения Виктор Кузнецов, и руководитель УК — депутаты местного Совета. Модернизируют посёлок предельно рационально.

Котельную пять лет назад выбрали с котлами на привозном жидком газе. Муханово ещё не газифицировано, но котельную открыли с перспективой на будущий природный газ. Богородское поселение уже вошло в расчёте на Муханово в областную программу газификации малых населённых пунктов. Посёлок обязательно будет газифицирован, и котельной не потребуется переоснащение. На днях котельная подала тепло новостройке на улице Советской — 2-этажному 17-квартирному дому.

Монтаж окончен, завершены кровельные работы, на объекте идёт отделка. Муханово стало участником программы расселения ветхого жилья с участием федерального Фонда содействия коммунальным реформам. Здесь же, на Советской улице, в следующем году начнётся строительство ещё двух малоэтажных домов по той же федеральной программе. Власти сумели найти подрядчика, который строит жильё из расчёта около 30 тыс рублей за 1 кв. метр.

Этой осенью по всему посёлку меняют теплотрассы, сети холодного и горячего водоснабжения. В общей сложности до конца ноября будет заменено порядка 5 км сетей. В эту модернизацию Богородское поселение вкладывает 9,8 млн рублей. Работы запланированы на трёх Хуторских улицах, Ленинской, Школьной, Центральной, Первомайской. От водозаборного узла до котельной прокладывают но-вый центральный водовод. Используют при этом способ, который экономит время, позволяет избежать больших земляных работ и обеспечивает сетям холодного водоснабжения дополнительную защиту. Не пришлось «перепахивать» половину посёлка.

Станцию обезжелезивания для Муханова власти выбирали с таким расчётом, чтобы водопроводной воды хватало даже летом, когда население посёлка в тысячу человек за счёт приезжих дачников удваивается. На водозаборе в Богородском фильтрация воды уже применяется, теперь система очистки есть и в малом посёлке. Станция обошлась поселению в 3 млн рублей. В установке используется фильтр из кварцевого песка, причём оборудование в автоматическом режиме его промывает и удаляет примеси.

Итог модернизации на мухановском водозаборе впечатляет. Сергей Анфилов показывает результаты химического анализа воды от 7 октября. До устройства фильтров содержание железа обычно втрое превосходило официально установленный норматив. Сегодня этот показатель втрое ниже предельно допустимой концентрации. Такое же соотношение и по показателю мутности — результат в три раза лучше нормы. А если говорить на языке жителей, которые после работы набирают чайник из-под крана, то звучит это так: теперь вода в Муханове вкусная и прозрачная. О такой здесь всегда мечтали.

Светлана Аникиенко

Фото Анатолия Максимова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Фильтры для спецтехники
Автобусы, экскаваторы, грузовики и другая спецтехника, используемая для выполнения различных технологических операций, достаточно сложно устроена. Они имеют различные рабочие системы, управляют которыми различные механизмы. подробнее...

[2]Кузнецов Виктор Михайлович
Родился 2 января 1960 года в селе Отрада Шиловского района Рязанской области в семье учителей сельской школы. В 1977 году окончил среднюю школу в поселке Шилово. В том же году поступил в... подробнее...

[3] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[4]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...

[5]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.