Стройка после новоселья

logo

Жители недавно заселённых домов № 16а и №16б на улице Булавина и дома № 32 на улице Шлякова в Рабочем посёлке Сергиева Посада бьют во все колокола и привлекают внимание властей и средств массовой информации к проблемам в новом жилье.

[adrotate banner=»20″]

На Булавина новосёлы сразу же столкнулись с протечками кровли и дискомфортом от повышенной влажности из подвала. На Шлякова промок подвал, а вместе с ним и квартиры первого этажа. Из-за недоработок в устройстве вентиляции в дом не могут подать газ. Мы побывали во всех трёх новостройках, чтобы выяснить, как власти города и застройщик разбираются с возникшей ситуацией и как жителям помогают справиться с неожиданными трудностями.

Стройка после новоселья

Вопросы от подвала до крыши

На кровле дома № 16б на Булавина на днях застали бригаду строителей. Мастера заканчивали сварку ковра мягкой кровли. Хозяйку квартиры на третьем этаже — прямо под участком кровли, где трудилась бригада — просим показать потолки. Татьяна говорит, что значительных протечек не было, но влага через потолочные стыки всё же просочилась. Показала в одной из комнат черную полосу в углу потолка. Жильцы надеются, что после ремонта плоская мягкая кровля станет надёжней.

В соседнем трёхэтажном корпусе №16а, как нам рассказали жильцы, самые тяжёлые протечки произошли летом, сразу после заселения дома. В некоторых квартирах под капель с потолка расставляли тазы. После этого по требованию заказчика объекта — городской администрации — строители провели ремонт на кровле. С тех пор протечек в квартирах нет, говорит нам житель Дмитрий с третьего этажа. В затопленных квартирах застройщик за свой счёт проводит ремонт.

Стройка после новосельяЖительница с третьего этажа дома № 16а Людмила (её квартира находится в угловой части корпуса) с пристрастием наблюдает за тем, как работают заново переделанные карнизы кровли. Очень надеется, что теперь вода пойдёт по желобам в водосточные трубы и не будет потоками стекать по наружной стене.

А вот проблема с высокой влажностью в доме остаётся, внутренняя вытяжка с этим явно не справляется, жалуются жильцы. Они намерены добиваться исправления строительного брака. Городские власти новосёлов в этой претензии к застройщику поддерживают. Со всеми строительными неурядицами подключение тепла и газа в двух новостройках на Булавина несколько задержалось. Но в конце сентября в дома подали газ, в квартиры поступает по центральной системе тепло и горячая вода.

Консилиум на Шлякова

Стройка после новосельяНовосёлы нижних этажей дома № 32 на Шлякова откладывают окончательный переезд в полученное жильё, потому что квартиры придётся основательно просушивать. Дом, построенный по новой технологии, при первых же проблемах с канализацией в подвале повёл себя неожиданно. Стены на нижнем этаже промокли почти на метр. Городские власти приняли решение выдать обогреватели во все квартиры, где с этим столкнулись. Одновременно управляющая компания «Универсал» получила задание провести обследование подвала и устранить неполадки в системе водоотведения.

Возникли проблемы и с тем, что казалось преимуществом новостройки. Квартиры здесь оборудованы двухконтурными котлами, которые подают газ на плиты, обеспечивают жильё теплом и горячей водой. По существу, жильцы сами решают, когда им начинать отопительный сезон и сколько подавать тепла. Но оказалось, что строители не выполнили все необходимые нормы для использования такого оборудования. Попросту говоря, кроме обычной вентиляции требуется ещё и совмещение дымоходов с канализацией для отвода конденсата. Этого строители не сделали. «Мособлгаз» не дал разрешение на подачу газа в дом.

Городские власти провели на прошлой неделе строительно-коммунальный консилиум со всеми подрядчиками и с обслуживающей УК. Разбирались с тем, как ускорить подачу газа и наладить работу коммунальных систем в доме. Городская администрация дала застройщикам неделю на проработку проектной документации и устранение всех технических препятствий для включения газа в доме. Такой же жёсткий срок на устранение неполадок в подвале дали управляющей компании. Неделя прошла, как выполняется решение?

Светлана Аникиенко
Фото Сергея Семенькова

 

Комментарий

Стройка после новосельяИгорь САЖИН, заместитель начальника городского управления жизнеобеспечения:

Недельный срок прошёл, за этот период подрядчик провёл мероприятия, которые были намечены. Подготовлена необходимая проектно-сметная документация для сдачи в «Мособлгаз», и сегодня все документы туда направлены. Ждём ответа от газовиков. Договоры, необходимые для пуска газа, нам подготовили, будет проведена оплата пусконаладочных работ. То есть к пуску газа сегодня готовы.

Сегодня же управляющая компания начала работы по опрессовке систем отопления в каждой квартире. Мы надеемся, что в ближайшие три дня отопление будет подключено. Кроме этого, были недостатки по устройству канализационных стояков. Управляющая компания их прочистила. Но в целом работы в доме ещё не закончены, то есть все замечания, которые будут обнаружены в гарантийный срок, предъявят подрядчику и устранят.

Источник: Газета Вперёд

Сохранить


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *