Строить или не строить?

logo
 Строить или не строить?

Рынок строительных материалов в принципе крайне чувствителен: даже небольшие подвижки в экономике и политике незамедлительно вызывают рост цен. События последних двух недель и вовсе подстегнули эту сферу торговли: продавцы переписывают ценники едва ли не каждый день. Что делать тем, кто начинает или завершает стройку? Выжидать или скупать стройматериалы, пока не стало ещё хуже?

Цемент — не сахар, но в ход идёт

Раннее утро, будний день, строительный рынок. Обычно рост числа посетителей отмечался в апреле-мае, но продавцы говорят, что в этом году всё немного иначе: народ уже пошёл. В числе покупателей Алексей Николаевич, мужчина решил по весне подремонтировать баню. Говорит, пологи сгнили, нужна доска — липа или осина. Рутинная, в общем-то, задача, но и она поставила его в тупик.

«Подорожала древесина, это заметно. Доска и до спецоперации в цене росла, и сейчас вижу, что стала ещё дороже», — говорит мужчина

У сектора с металлическими изделиями — теплицами — тоже оживлённо. «Мы планировали начать весной стройку дома, забора, но решили пока повременить. Закупать материалы всё же будем, но чуть позже. По опыту прошлого года было так же: сначала цены взлетели, а потом хоть и немного, но снизились. Должно всё подешеветь. Сезонность же ещё играет роль», — считает покупатель Андрей.

Его товарищ Евгений рассуждает немного иначе. «Народ сам панику наводит. Вот, взять сахар, например, который пропадает с полок. Куда он девается? Кто его ест в таких объёмах, ложками?»— задаёт мужчина вопрос, уже ставший риторическим.

В павильонах покупателей активно консультируют продавцы.  «Да, людей сейчас много. Но оно и понятно: ценники мы переписываем едва ли не каждый день. Каждая поставка — новая цена, и ничего тут не поделаешь. На металл пока что не растут, а вот различные смеси дорожают», — говорит сотрудник рынка Елена.

 Строить или не строить?

Пластик на вес золота?

К нам подходит Юрий Титов, он здесь заведующий. Подтверждает: резко выросла цена на затирки, шпатлёвку, прочие смеси. В среднем на 30 %. «Производство, пусть оно даже и находится в России, требует сырья. А оно импортное. А что происходит с долларом, видите? Он взлетает, бьёт свои рекорды, это тут же сказывается на расценках. Сегодня одна поставка, по одной цене, завтра уже другая. Сильно вырос в цене товар из полимеров. Оглянитесь — пластиковая сетка, кольца, сайдинг, лючки — всё выросло в цене на 20- 30 %. Аналогичная ситуация с утеплителем. Один наш дистрибьютор — французская компания, которая работает в Карелии. Им принадлежат несколько карьеров в России. Захотят уйти — уйдут. Но пока поднимают цены. Пенобетон поднялся за последний год с 4200 рублей за куб, теперь отдаём за 11 тысяч», — говорит заведующий.

На 30 % в среднем выросли цены на стройматериалы за последние две недели

Цены на железо и дерево пока что остаются на прежнем уровне. Спрашиваем: крупные магазины мебели, строительных материалов и прочего один за другим приостанавливают работу. Кто, пусть и в теории, их может заменить? У строителя ответ как будто заготовлен: «Ни для кого не секрет, что та же «Икеа» — это ширпотреб. Этот изготовитель известен плохим качеством древесной плиты, которая используется при производстве мебели. С качеством отделочных материалов такая же история. Хорошую продукцию изготавливает Белоруссия. Уверен, что рано или поздно к нам будут её поставлять», — говорит Юрий.

В тёплом помещении рынка торгуют всем, что требуется для внутренней отделки. Подорожали деревянные полотна и коробки импортного производства, фурнитура. Также на 20-30 %. Примерно такая же картина с электрикой — щитками, выключателями, проводами, розетками, даже отечественными.

На вопрос, что же делать тем, кто задумал большой ремонт или стройку, Юрий Титов отвечает так:

«Рост будет. Учитывая реалии, выравниваться мы будем долго. Тем, кто уже начал строительство, его нужно продолжать. Тем, кто ещё не начинал, но у кого есть деньги, ждать тоже нет смысла. Деньги должны работать. Это моё мнение», — резюмирует руководитель

Курс на стабилизацию?

10 марта Минпромторг подготовил проект постановления правительства о соглашениях по стабилизации цен на строительные материалы. Не все, на отдельные виды — арматуру, строительные материалы, металлопрокат. Ожидается, что его примут уже в ближайшее время. И ещё один важный вопрос, который возникает в свете последних событий: не ждёт ли строительную сферу глобальный кризис? Ряд мер, в виде законопроекта, уже предложен Госдумой.

К примеру, по данным Минпромторга, стоимость горячекатного проката на рынке сейчас составляет 72 тыс. рублей за тонну при себестоимости около 45 тыс. рублей. По такой цене продавать его невозможно. Максимальной наценкой, которую установит ведомство, может быть 20-25 %. Цены должны быть пересчитаны у всех. И это касается не только производителей металлопродукции, но и всей цепочки посредников, включая трейдеров. Все контракты должны перезаключаться по тем ценам, которые согласует Минпромторг.

Работа по такой схеме будет осуществляется в ближайшие полгода. Если же металлурги с этим не согласятся, в Думе подготовят законодательную поправку, по которой правительству будет дано право устанавливать цены на металлопродукцию и строительные материалы.

 Строить или не строить?

Сергей ПАХОМОВ, председатель Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству:

 Строить или не строить?

— Закон, который готовят депутаты, предусматривает максимальное сокращение градостроительной документации, упрощение регистрации уже построенных объектов. Упрощение и сокращение сроков получения новых земельных участков в аренду, и возможность выдавать такие участки на льготных условиях под инвестиционные проекты. Вчера, 14 марта, все производители металлопродукции должны были предоставить в Минпромторг структуру их ценообразования. После изучения себестоимости товаров ведомством цена должна быть понижена. Причём значительно.

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Сегодня, в продолжении темы загородного строительства, мы решили подробнее остановиться на вопросе отделки загородного дома, а именно отделки фасадов зданий виниловым сайдингом. подробнее...