Страсти вокруг магазина

logo

Страсти вокруг магазинаСтрасти вокруг магазинаПротестных митингов в Сергиевом Посаде не было давно — тем не менее они хотя и редко, но случаются. В среду на прошлой неделе на площадке возле Дворца культуры им. Ю. Гагарина два десятка старожилов улицы Валовой, вооружившись плакатами, громко выражали несогласие с грядущим открытием в своём доме сетевого магазина. Причём сам магазин, по большому счёту, волнует их как обстоятельство второстепенное. Жители полагают, что в результате проводящихся ремонтных работ есть угроза обрушения здания, чему, по их мнению, есть зримые свидетельства — покрывающие стены многочисленные тонкие трещины.

Мы изучили документы и материалы, выслушали аргументы сторон и составили собственное впечатление о происходящем.

Первопричины конфликта

До недавнего времени в доме № 27 по улице Валовой располагался центральный офис Сбербанка. Летом он переехал в новое здание, а старому помещению — которое, как оказалось, банк арендовал — владелец (ООО “Марсель») стал подыскивать новое применение. К июлю всё стало ясно: в здании запланировали разместить сетевой продуктовый магазин.

Общение между жителями дома и владельцами помещения в лице известного в городе предпринимателя, депутата Горсовета Александра Сивова, как-то сразу не заладилось. Возможно, этим во многом и объясняются последовавшие события. В оценке ситуации стороны расходятся практически во всём.

Дефекты стен и падающие чашки

В начале сентября в помещении начались активные работы. Любой ремонт — головная боль для соседей. Грохот перфораторов мешал спокойно жить, от вибрации стен в квартирах падали полки и разбивались соскользнувшие со стола чашки, дети не могли учить уроки, а пенсионеры отдыхать.

В скором времени обнаружилось, что фасад дома на уровне первого этажа покрыт многочисленными тонкими трещинами, которые для наглядности обвели маркерами. Жители, с которыми мы пообщались, в подавляющем большинстве уверены, что трещины возникли от вибрации и сильных ударов, которыми сопровождался снос внутренних перегородок: бывшее помещение банка расширяют для размещения торговых залов.

Капитальной продольной стены, делящей здание пополам, по мнению жителей, давно уже не существует, отчего пять жилых этажей как бы “повисли” над первым нежилым этажом без центральных точек опоры (подробнее об этом см. ниже). Люди искренне опасаются, что здание может рухнуть. Некоторые молодые семьи, как нас уверили, даже временно вывезли детей к бабушкам и дедушкам, дабы не подвергать их жизнь опасности.

Собственники недоумевают

Владельцы помещения с мнением, что здание может рухнуть, категорически не согласны. “Люди, которые вышли на митинг, почему-то не хотят идти на контакт, — сообщил нам от имени ООО “Марсель” депутат Горсовета Александр Сивов. — Они предпочитают митинговать, обращаться в прокуратуру, в Московскую областную жилищную инспекцию и иные инстанции. Но когда я с ними встречаюсь, они не хотят слышать голоса разума. Совсем недавно, 18 октября, мы пробовали провести общее собрание. Но там не собрался даже кворум, пришло всего лишь 27 % жителей! Разговор превратился, по большому счёту, в базар, наши аргументы никто не готов слушать и воспринимать. Пришедшие на собрание женщины почтенного возраста не понимают, что такое перепланировка и что такое реконструкция, чем капитальные стены отличаются от перегородок. Реконструкция — это когда при ремонте в помещении затрагиваются несущие конструкции, а перепланировка — когда сносятся поперечные тонкие стенки. У нас ни одного кирпича в несущей стене не затронуто, могу заявить это со всей ответственностью. А на перепланировку разрешения отдела архитектуры не требуется”.

Что снесено и что осталось

Главный вопрос всего этого конфликта — безопасность. Жителей дома № 27 совершенно справедливо интересует, не рухнет ли дом после того, как его успешно переделают для размещения магазина.

Чтобы понять, как дела обстоят на самом деле, мы попросили собственника помещения о контрольном визите на стройплощадку.

Откровенно сказать, мы были удивлены. Продольная несущая стена и опорные колонны в бывшем операционном зале стоят на своём месте. В настоящий момент в помещении площадью около 700 квадратных метров разрушена и убрана значительная часть некапитальных, поперечных стен (перегородки между комнатами), что на общей прочности конструкции дома вряд ли сказывается. В проекте, который нам продемонстрировали, снос капитальной продольной стены также не предусмотрен. Запланировано расширение нескольких уже существующих проходов с соблюдением, как уверяют, всех строительных требований и мер безопасности.

Что пишут инстанции

После начала строительных работ между сторонами конфликта началась настоящая “холодная война”. Жители проявили редкую настойчивость и последовательность в отстаивании своих интересов. В самые разнообразные инстанции было разослано несколько десятков коллективных жалоб. В поисках правды — в их собственном понимании — простые люди дошли до Госдумы, Совета Федерации, областного правительства, губернатора Андрея Воробьёва, сенатора Юрия Воробьёва, депутата Мособлдумы Александра Двойных, а также прокуратуры, Госадмтехнадзора, Госстройнадзора, Госжилинспекции, администраций района и города. Всем им были направлены письма, от многих уже получены ответы.

Самую чёткую позицию, на наш взгляд, заняла Государственная жилищная инспекция Московской области, а самую невразумительную — администрация Сергиева Посада.

Госжилинспекция в письме № 39ТГ-24220 от 6 октября сего года указала: “В соответствии с проектной документацией собственником планируется демонтаж несущей стены с образованием новых проёмов, а также демонтаж части поперечных стен. Разрешительной документации на проведение реконструкции указанного нежилого помещения ООО “Марсель” администрацией города Сергиев Посад не выдавалось. Проведение реконструкции нежилого помещения с другими собственниками помещений (…) не согласовано.

На основании изложенного Госжилинспекцией Московской области в адрес ООО “Марсель”, как собственника нежилого помещения (…), направлено письмо с требованием остановки работ по реконструкции до получения соответствующей разрешительной документации и решения собственников помещений в указанном многоквартирном доме”.

В письме из городской администрации можно найти как полезные для понимания сути вопроса сведения, так и высказывания, граничащие с крайней неопределённостью.

Например, начальник управления землепользования и инвестиций Игорь Сажин через пресс-службу рассказал нам, что 10 октября в администрации было проведено межведомственное совещание с приглашением собственника помещения, подрядчика, представителя проектной организации “СП Проект”, надзорных органов, Роспотребнадзора и Госадмтехнадзора. По итогам встречи было вынесено решение “о приостановлении всех работ на несущих перегородках до получения технического заключения специализированной организации на предмет обеспечения безопасности”.

Но почему же масштабный ремонт идёт полным ходом в то время, как разрешение на реконструкцию отсутствует? Причин две. Первая — работы, “если следовать документам” (так в письме от администрации. — Ред.), безопасны. Вторая — городская администрация точно не знает, что происходит на спорной площадке. “Нужно отметить, что на перепланировку нежилых помещений разрешительная документация не выдаётся. Если же проводится реконструкция, то необходимо получать разрешение в органах местного самоуправления. К нам ООО “Марсель” за подобным разрешением не обращалось”, — говорится в письме Игоря Сажина.

Всё дело в нюансах

Чтобы разобраться во всех этих тонкостях, мы обратились к специалистам. Выяснились любопытные детали. Например, оказалось, что в Градостроительном кодексе есть понятия “реконструкция” и “капитальный ремонт”. Термин же “перепланировка” можно найти в Жилищном кодексе, и к нежилым помещениям он, соответственно, не применяется.

Что же такое реконструкция? Если вкратце, по Градостроительному кодексу это почти любые изменения параметров объекта капитального строительства, за исключением замены одних элементов несущих конструкций на другие, аналогичные или лучшие. Снос даже некапитальных стен, по мнению юристов, к которым мы обращались, следует считать реконструкцией. А на неё, как мы уже знаем, необходимо разрешение.

Страсти вокруг магазинаСогласование с владельцами квартир, о котором упоминает Госжилинспекция, по мнению наших экспертов, требуется лишь в случае, если речь идёт об общем имуществе многоквартирного дома. Например, подвале, чердаке или подъезде. А если помещение к этой категории не относится, владелец, по большому счёту, может делать в нём всё что угодно, если это не запрещено санитарными, строительными и иными подобными нормами.

Немаловажно, что “железно” прекратить ремонтные работы (или, наоборот, оградить себя от правовых препятствий в их проведении) можно только по решению суда. То есть переписка с инстанциями — дело, безусловно, благое, но, по большому счёту, малоэффективное.

В поисках компромисса

Резюмируя, скажем, что беспокойство жителей можно понять. И независимая экспертиза, проведения которой они добиваются, была бы совсем нелишней — в таких вопросах лучше перестраховаться.

Другое дело, что магазин и, в особенности, разгрузочная зона, ворота для которой хотят прорубить в торцевой стене дома со стороны улицы Бероунской, вряд ли прибавят жителям спокойствия. Но законных оснований для запрета перепрофилирования помещения под магазин мы не нашли.

Обеим сторонам всё равно придётся как-то сосуществовать в пределах одного здания. А значит, для разрешения конфликта неизбежно придётся искать компромисс.

Александр Гирлин

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[2] — Сегодня, в продолжении темы загородного строительства, мы решили подробнее остановиться на вопросе отделки загородного дома, а именно отделки фасадов зданий виниловым сайдингом. подробнее...

[3] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[4] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[5]Совет депутатов города Сергиев Посад
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169, каб. 203 Сайт: sovetsp.ru Телефон: +7 (496) 541-40-36Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Телефоны Телефоны приемной председателя: +7 (496)... подробнее...

[6]Валовая улица
Свое название Валовая улица получила в первой четверти XIX века от земляного вала, который проходил по границе Сергиевского Посада как раз параллельно ей и отделял Посад от крестьянских земель Клементьевской волости. подробнее...

[7]Сивов Александр Борисович
Биография Родился в городе Краснозаводск. После окончания Загорского радиомеханического техникума получил направление на работу в НИИ химического машиностроения в пос. Новостройка... подробнее...

[8] — Родился в 1984 году в городе Загорск. Живет на Клементьевском поселке.В возрасте 5 лет пошел в школу №14. В 16 лет стал победителем открытого первенства России среди юниоров и занял первое место в рейтинге Российского теннисного тура. подробнее...

[9] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[10]Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина
Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...

[11]Юридическая консультация
В рамках нашей инициативы поддержки местного малого и среднего бизнеса, продолжаем знакомить читателей с организациями и компаниями Сергиево-Посадского района. Сегодня поговорим о юридических консультациях. подробнее...

[12]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.