Страж неба — Варвара

Монолог ветерана Великой Отечественной войны

Варвара Васильевна Васильева хорошо помнит прифронтовой Загорск. Ей довелось и копать окопы, и вязать варежки для фронта, и воевать в качестве связиста. Награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией». Это повествование будет от первого лица.

Начало

— Я родилась 16 августа 1924 года в городе Сергиев. Мой отец, Василий Дмитриевич, работал в типографии начальником цеха, а мама, Анна Сергеевна, была домохозяйкой. Кроме меня в семье было ещё трое детей: братья Владимир, Николай и самый младший — Юрий. В 1932 году я пошла в школу № 5, которая находилась недалеко от Келарского пруда. Там я проучилась до 8 класса. В 1940 году обучение в старших классах стало платным, и я не смогла продолжить учебу, так как у семьи для этого не было денег.

Пришлось поступить в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), по окончании которой устроилась работать оптиком на Загорский оптико-механический завод. Начало войны, конечно, помню. 22 июня 1941 года я пошла за покупками в город. Заметила большое скопление людей у радио, все слушали обращение Молотова. И уже на следующий день жёны провожали своих мужей, которые с котомками отправлялись на вокзал для распределения по частям.

Осенью 1941 года ЗОМЗ был эвакуирован в Томск, но я решила остаться в Загорске. Когда немец наступал на Москву, бросал бомбы в районе Бужанинова. Бомбил и наш вокзал… В прифронтовом городе мы рыли окопы на Кировке, делали заграждения от танков. Помню, роем, а немец на нас кидает листовки. Вместе с ребятами работала на Трикотажной фабрике: там собирали варежки, безрукавки для наших солдат и отвозили их в Москву. Запомнилось, что военные останавливалась в нашем доме, а мама варила им картошку. Делали заграждения с военными в сторону Москвы. Такие — бревно на бревно, против танков.

Московский фронт ПВО — оперативно-стратегическое объединение войск ПВО в вооружённых силах СССР во время Великой Отечественной войны. Образован 5 апреля 1942 года из-за усиления группировки Люфтваффе западнее Москвы для решающего наступления на неё. Управление фронта располагалось в Москве

Станция орудийной наводки, фото 1943 года

Прицельно, по мосту

— Немецкие самолёты несколько раз сбрасывали бомбы, пытаясь разбомбить стратегически важный мост в Хотькове, по которому шли эшелоны с подкреплениями из Сибири — но снаряды ложились мимо. Один раз бомбы упали на территорию больницы. Тогда погибли две девочки. Но мост уберегли наши части ПВО. В начале зимы 1942 года я пошла добровольцем на курсы стрелков. А в сентябре мы отправились на всесоюзные соревнования по стрельбе на станцию Строитель, где нашей команде удалось занять второе место.

В ноябре 1942 года пришла повестка из Загорского районного военкомата, и я отправилась на фронт. Помню, что за нами приехали военные в форме лётчиков.

Я попала в 1202-й зенитно-артиллерийский полк Московского фронта ПВО. Проходила службу оператором радиопеленгаторной станции орудийной наводки. На нашем вооружении была станция СОН-2 — первая в СССР серийно выпускавшаяся радиолокационная станция орудийной наводки. С её помощью мы обеспечивали прицельный огонь зенитной артиллерии.

В 1202-м полку я прослужила до мая 1943 года. Позже меня и ещё четырёх девушек из Загорска перевели в 24-ю батарею 1773-го зенитно-артиллерийского полка 58-й зенитно-артиллерийской дивизии, где я прослужила связистом до июня 1945 года. В 1944 году была награждена знаком «Отличный связист».

Самое яркое воспоминание — это День Победы. Встретила я его уже в Одинцовском штабе. Помню, за день до того, как объявили о том, что мы победили, дежурила на коммутаторе. В эфире и услышала новость об окончании войны. Нажимаю рацию, а там говорят, что мы победили. Я подняла всю свою часть! Все стояли и плакали от счастья!

СОН-2, вид изнутри. Экспонат Артиллерийского музея в Петербурге

Добавлю, что мой отец, Василий Дмитриевич, во время войны был проводником в вагонах, дошёл со своей частью до Берлина. Брат Николай тоже принимал участие в Великой Отечественной войне. Ушёл воевать добровольно. В один из дней к нему явились два офицера и предложили работать в редакции фронтовой газеты. Редакция перемещалась на двух машинах. Так брат дошёл до Ленинграда, был награжден медалями. Он живёт в Краснодаре.

После войны я работала на базе хлебопродуктов, оттуда и вышла на пенсию. Сейчас живу на Кировке, в районе, в котором когда-то рыла окопы, в доме, который был построен родителями. Здесь же воспитала любимого сына Андрея. Молодому поколению хочу пожелать здоровья, благополучия и спокойной жизни. Уважайте старших!

Евгения Николаева

Благодарим за информационную поддержу Арсения Арутюняна — куратора проекта «Память сердца» и собирателя воспоминаний людей, которые приближали Победу.