Сто вопросов от владельцев соток

logo

23 May 2019/Сто вопросов от владельцев соток

Частные дома, дачи и огороды в наше время уже не роскошь, а большая ответственность, нести которую с каждым годом становится всё трудней. Правительство, пытаясь юридически отрегулировать эту сферу, вносит в законодательство новые требования, которые вызывают у населения многочисленные вопросы. Задать их члены садовых, дачных и огороднических некоммерческих организаций смогут на очередной весенней районной конференции, которая состоится 31 мая в 18 часов в здании Дворца культуры им. Ю. Гагарина.

Чтобы максимально полно ответить на все интересующие садоводов вопросы, организатор конференции — администрация района — пригласила на встречу спикеров из министерства имущественных отношений Московской области, Союза дачников Подмосковья, БТИ, а также Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области. Одна из основных целей конференции — информирование граждан о том, как осуществить регистрацию строений на земельных участках. Некоторые вопросы, с которыми уже столкнулись владельцы садов и огородов, нам пояснила и. о. заместителя главы администрации района Ольга Мурзак.

23 May 2019/Сто вопросов от владельцев соток

— Какие изменения произошли в законодательстве после 1 марта 2019 года в отношении регистрации объектов недвижимости?

— 4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 340­ФЗ, установивший новый порядок оформления прав на жилые и садовые дома. Переходный период действия этого закона завершился 1 марта 2019 года. Теперь дачники не могут построить или реконструировать дом без специальных уведомлений.

Администрация района направляет уведомления о наличии незарегистрированных домов и других строений собственникам земельных участков и сообщает алгоритм действий, как правильно оформить объект недвижимости. Помимо этого, уведомление содержит контактные данные сотрудника (телефон и адрес электронной почты), который может более подробно разъяснить механизм действий в той или иной конкретной ситуации. Когда человеку понятно, куда пойти и что сделать, чтобы оформить имущество по закону, он пойдёт и оформит. В силах чиновников показать людям короткие пути и содействовать им на всех этапах регистрации, чтобы житель получил защищённую государством собственность, а государство — налоги.

В администрацию района поступает много обращений от людей, которые получили уведомления. В прошлом году в летний период их количество достигало 30 писем в неделю, и это не считая телефонных звонков. Кто­то направляет правоустанавливающие документы на объект, кто­то просит разъяснить, требуется ли регистрация конкретных строений, кто­то уведомляет о том, что объект снесён или ещё в процессе строительства.

— Как много собственников уже зарегистрировали дома на земельных участках?

— В Сергиево­-Посадском округе было выявлено порядка 10 тысяч земельных участков, на которых расположены незарегистрированные объекты. На сегодняшний день из них, согласно данным кадастрового учёта, уже зарегистрировали свои дома около 30 % собственников. Но реально этот процент больше, так как система при расчёте не учитывает объекты, которые не были привязаны к земле. То есть по факту дом может быть зарегистрирован, но поскольку он не привязан к конкретному участку, программа его не увидит. Например, часто сталкиваемся с тем, что у объекта адрес содержит в себе указание номера дома, а земельный участок, на котором он расположен, нет. Чтобы восполнить пробел, собственнику, получившему уведомление, необходимо направить в администрацию документы, подтверждающие регистрацию права на объект, или сообщить кадастровый номер, и сотрудник внесёт необходимые корректировки в единую информационную систему. Таким образом уже удалось выявить и устранить более тысячи нестыковок.

— Все ли объекты, расположенные на земельном участке, подлежат регистрации — например, туалеты, теплицы и хозблоки?

— Государственной регистрации подлежат только те строения, которые обладают признаками капитальности, то есть их перемещение по земельному участку без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. К ним относятся все здания и сооружения, а также объекты незавершённого строительства. Конечно, не нужно регистрировать парники, беседки, навесы, хозблоки, которые не имеют прочной связи с землёй, говоря простыми словами, — под которыми нет капитального фундамента.

В случае если собственник земельного участка, который считает, что строение не подлежит государственной регистрации, получил уведомление о необходимости зарегистрировать объект, ему необходимо позвонить по телефону, указанному в уведомлении, или направить обращение на адрес электронной почты о своём несогласии. Специалисты проконсультируют, какую информацию необходимо предоставить, чтобы соответствующие изменения в сведениях о строении были внесены в единую информационную систему. Конечно, в случае, если при проверке, будет установлено, что объект действительно не обладает признаками капитальности.

— Можно ли обойтись без регистрации дома?

— Собственники, которые не оформили надлежащим образом землю и строения на ней, уже столкнулись с массой проблем. Объекты нельзя продать, подарить, вступить в наследство, провести газ и пр. Вопросы возникают и с расчётом платы за мусор в ИЖС. Тариф формируется из расчёта площади дома, а если строения юридически нет, то собственник вынужден платить усреднённую сумму, которая реально может быть больше. И чем раньше собственники решат вопрос с оформлением прав на объекты, тем проще им будет в будущем.

Какие действия необходимо предпринять садоводу, чтобы узаконить строительство на участке?

Новые правила установили единую уведомительную процедуру строительства и реконструкции жилых и садовых домов. Дачникам необходимо будет подавать уведомления о начале и окончании строительства. Для этого надо направить в администрацию уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта. Направить такое уведомление следует через личный кабинет на сайте Госуслуг. Не все могут пользоваться электронными сервисами, особенно это сложно людям пожилого возраста. В таком случае можно обратиться в ближайший МФЦ, где сотрудники помогут справиться с этой задачей. Администрация проверяет допустимость строительства дома на земельном участке. По результатам проверки заявителю направляется уведомление о соответствии дома установленным требованиям.

После окончания строительства (на это отведён срок — 10 лет) правообладатель земельного участка направляет в администрацию уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта. К уведомлению должны быть приложены необходимые документы, в том числе технический план объекта. После получения уведомления о соответствии построенного или реконструируемого объекта заявитель может направить документы в Росреестр в целях постановки объекта на кадастровый учёт и регистрации права на него.

— Куда можно обратиться дачнику в случае бездействия или неправомочного действия председателя СНТ?

— Были прецеденты, когда люди сталкивались с председателями СНТ, которые нечисты на руку. С этой проблемой пытаются бороться. Для осуществления прозрачности расчётов людей обязали перечислять взносы в СНТ только по безналичному расчёту. К сожалению, администрация района не имеет полномочий по выявлению правонарушений, связанных с ведением внутрихозяйственной деятельности, но действенней, если есть подтверждающий факт, обратиться в правоохранительные органы или прокуратуру.

 

Оксана Перевозникова
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Администрация Сергиево-Посадского муниципального района
Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2] — Сергиево-Посадская городская прокуратура
Поднадзорная территория: город Сергиев Посад и Сергиево-Посадский район.
Адрес: проспект Красной Армии, 136, 2 этаж
Сайт: mosoblproc.ru
Телефон: +7 (496) 547-09-90
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, Сб-Вс выходной
Эл. почта: s-posad@mosoblproc.ru подробнее...

[3]Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района».
Оказание государственных региональных и муниципальных услуг предоставление которых организуется по принципу «одного окна». Документы для: получения гражданства, пенсионного обеспечения, уплаты налогов и сборов, сферы здравоохранения и пр. подробнее...

[4]Недвижимость и строительство в Сергиево-Посадском районе
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих на рынке недвижимости и строительства Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Комментариев к материалу — 2

  1. Виктор Иванович

    Обанкротили присоседившиеся к садоводам владельцы коттеджей , присосавшиеся к Бюджету СНТ и уже с помощью ОБЩИХ членских взносов решающих свои проблемы по увеличению мощности подаваемой электроэнергии, с помощью которой отапливают свои «родовые замки» на «6 сотках» за счет собственников ЛЕТНИХ садовых домиков, почему то…Не выгодно стало заниматься садоводством при таком обременении «агрессивного большинства» , предпочитающие сеять газоны и обогреваться электроэнергией, которую кто бы еще посчитал…Скоро станут в моде криптофермы на обезличенных электросетях…

  2. Виктор Иванович

    1 час назад
    ПодписатьсяЦентробанк привяжет криптовалюту к золоту
    Центральный Банк России рассмотрит проект криптовалюты, курс которой привязан к золоту. Это позволит сделать виртуальную валюту более устойчивой к скачкам курса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.