«Столярка онлайн» подводит итоги

logo
«Столярка онлайн» подводит итоги
 

Проект «Столярка онлайн» получил президентский гранд и начался осенью 2020 года.

«Столярка онлайн» подводит итоги

[adrotate banner=»20″]

Инклюзивный проект «Столярка онлайн» подводит итоги. Он начался прошлой осенью. Студентами стали ребята с инвалидностью. Теперь в мастерской «Дракон летит» выставлены их работы. 

Придумала проект семейная пара художников и дизайнеров Клавдия Ескина и Илья Абдрашитов. Главная их цель — создать творческую мастерскую для людей с инвалидностью.

Пока думаем, как все это организовать, потому что надо это делать — Илья Абдрашитов, руководитель проекта «Столярка онлайн» 

 Мы не специалисты, не коррекционные педагоги. Это сложней, но с другой стороны и легче, не давит монумент знаний на голову, работаем интуитивно — Клавдия Ескина, руководительница проекта «Солярка онлайн»

У Тимофея — синдром Дауна, у Бориса и Марфы — аутизм.  Ребята сосредоточенны. Делают все точно. Стараются. Главная задача педагогов — научить их не дублировать и штамповать, а заниматься искусством, создавать авторские работы.  

Вот карандашница просто чудо, по-морскому, тут и рыба-клоун, морские угри, тут даже морская звезда — Марфа Денисова, участница проекта «Столярка онлайн» 

У нее были трудности с обработкой, со шкуркой, в сборке что-то могла попутать, но во всем остальном, она все работы делала самостоятельно и с удовольствием — Екатерина Денисова, мама Марфы, участницы проекта «Столярка онлайн»

Единственное, что у него вызывало трудности — это столярная работа, связанная с молоточком. У него не сильно хорошо развита моторика крупная и он попадал молоточком по пальцам. Ну а теперь проект перерастает в проект не реабилитационный, а скажем так в обучение навыкам полезного труда ребят с нарушениями в развитии — Игорь Филин, Папа Тимофея, участника проекта «Столярка онлайн» 

Я думаю, что для таких детей работа руками это главное — Светлана Калинина, мама Бориса, участника проекта «Столярка онлайн» 

Устроители и авторы проекта очень ждут, когда схлынет очередная волна пандемии. Для инклюзивной мастерской они ищут новое помещение. Это тесновато и расположено слишом высоко, не каждый может легко подняться по множеству крутых ступенек. 

Если не помешает коронавирус, мастерская откроется в октябре.

 

Автор: Татьяна Борисова

Источник: ТВР24

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.