Стиль Воробьева: Слушать, но не слышать!

logo
 

333


Публичные слушания в современной России — формальность, которая ни на что не влияет. Однако чиновники всегда пытаются использовать их в своих пропагандистских целях. Нагоняют бюджетников, не пускают активистов. Пытаются создать иллюзию одобрения населением принимаемых властью решений. Вот и публичные слушания по созданию царь-полигона ТКО им. губернатора Подмосковья Андрея Воробьева в Сергиево-Посадском районе не стали исключением. 

Историю с бюджетниками я рассказал ранее, а здесь предлагаю вам посмотреть, как воробьевские принимали нас!


www.youtube.com/embed/SBorqNhimPE" />
Упыри помяли на слушаниях! Министр VS священник!
http://altgazeta.ru/news/10381-slushaniya-po-vorobevski-ministr-vs-svyashchennik">

Об общественных слушаниях по строительству МПК и полигона ТБО в Сахарово
 
11 июля текущего года в МУК ОДЦ «Октябрь» состоялись общественные слушания по проектной документации «Комплекс по обработке и размещению твердых коммунальных отходов на территории Сергиево-Посадского муниципального района Московской области», которая содержала материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).
 
С проектной документацией, в том числе, ОВОС, мне удалось ознакомиться в библиотеке им. Горловского, расположенной на ул. Валовая, д.5. По ходу изучения материалов стало ясно, что в документации упор делался на описание мероприятий, направленных на смягчение воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду места размещения объекта строительства и связанных с ней социальных, экономических и иных последствий, в то время как существующая экологическая обстановка Сергиево-Посадского района в целом не учитывалась и не анализировалась.
 
Мною были подготовлен целый ряд вопросов, наиболее значимые из которых, я намеривался озвучить в процессе проведения слушаний.
 
Так, согласно проектных данных выбросы только от стационарных источников в атмосферный воздух должны будут составить 13631,3 тонны в год. В то же время суммарные выбросы от всех ныне действующих на территории района источников выбросов загрязняющих веществ предприятий составляют примерно 30 – 40 тыс. тонн в год. Таким образом, вклад проектируемого комплекса в существующие объемы выбросов составит от 30 Более того, разработчиками проекта учтены только выбросы от передвижных источников при их движении по территории мусороперерабатывающего комплекса (МПК).
 
Выбросы от автотранспорта (мусоровозов) при его движении по территории района не принимались во внимание вовсе.
 
Интенсивность же движения мусоровозов с учетом средней загрузки (10 м3) и объемов перевозки ТКО составит по прикидкам от 10 до 12 машин в час, что вызовет существенное увеличение загрязнения атмосферного воздуха в районе автотрасс. 
 
Жителям д. Иудино и других населенных пунктов не позавидуешь, учитывая уже существующие пробки в выходные и праздничные дни в связи с массовым выездом на природу дачников.
 
Далее, в проекте на листе 65 прямо сказано, что «средние уровни общей онкозаболеваемости населения, проживающего на территории Сергиево-Посадского муниципального района достоверно выше среднероссийских и среднеобластных показателей. Среди детского населения в течение анализируемого периода (2012-14 г.г.)
 
отмечена негативная тенденция к росту онкозаболеваний». С чем она связана и как эта тенденция может быть преодолена – в материалах ОВОС нет ни слова.
 
В заключение, авторы прямодушно заявляют, что альтернативные варианты места размещения МПК не рассматривались, ссылаясь при этом на уже осуществленный выбор площадки Территориальной схемой размещения отходов в Московской области (ТС), утвержденной постановлением Правительства Московской области от 22.12.2017 г. №С учетом того, что инженерно-экологические изыскания были проведены подрядчиком только в марте – апреле 2018 года, выясняется, что Территориальная схема была утверждена без какого-либо экологического обоснования.
 
В то же время, пунктом 3.2 СНиП 11-102-97 предусмотрено проведения инженерно-экологических изысканий на стадии разработки прединвестиционной документации (до принятия решения) для поэтапного экологического обоснования намечаемой хозяйственной деятельности, в том числе, схем отраслевого и территориального развития.
 
Были и другие вопросы, однако уже на третьем (о заболеваемости населения) меня прервал председательствующий (депутат Госдумы г-н Пахомов С.А.), поскольку, якобы, три отведенные мне минуты истекли.
 
Не буду описывать ситуацию с организацией слушаний в целом, и что творилось в зале и около — это сделают другие участники, остановлюсь только на роли председательствующего.
 
Лично мне было непонятным, почему заседание вел не представитель Администрации, а г-н Пахомов С.А., и каким регламентом он руководствовался.
 
Некоторым участникам слушаний с его одобрения дозволялось разглагольствовать сколько они пожелают, причем, зачастую, на отвлеченные темы.
 
Особенно усердствовал присутствовавший на слушаниях Министр экологии области г-н Коган А.Б., который практически каждый вопрос, причем вовсе не имевший к нему никакого отношения, сопровождал длительнейшими дилетантскими рассуждениями, в том числе, о технических и технологических аспектах эксплуатации МПК, показом слайдов и роликов о 
прекрасно работающих, якобы, аналогов такого рода МПК
 
Вопрос о существующем состоянии экологической обстановки на территории района и его дальнейшей динамике в связи со строительством нового объекта был общими усилиями
организаторов слушаний окончательно заболтан.
 
Общественные слушания показали, что никто из руководства района и области слушать никого не собирается. В их понимании, задача электората – тупо поддерживать спущенные сверху предложения, какими бы нелепыми и опасными они не являлись.
 
 
Член Общественной палаты Сергиево-Посадского района Семенов Н.И. 

Источник: Альтернативная газета





Контекстная справка

[1]Проекты домов 2016 от компании «С-Форма»
Сергиево-Посадская строительная компания «С-Форма» сообщила об обновлении каталога проектов домов, предлагаемых заказчикам для возведения в Сергиево-Посадском районе и... подробнее...

[2]«Октябрь», образовательно-досуговый центр
Адрес: Сергиев Посад, Центральная ул., 58 Сайт: odc-oktyabr.ru Телефон: +7 (496) 549-18-16 Часы работы: Пн-Вс c 9.00 до 21.00, без обеда Эл. почта: odz_oktyabr@mail.ru    МУК Образовательно-досуговый центр «Октябрь»... подробнее...

[3]Общественная палата Сергиево-Посадского района
Общественная палата Сергиево-Посадского муниципального района по Московской области. Прием претензий, жалоб от населения Сергиево-Посадского района по вопросам: ЖКХ, градостроительства, культуре и прочим вопросам. подробнее...

[4]Валовая улица
Свое название Валовая улица получила в первой четверти XIX века от земляного вала, который проходил по границе Сергиевского Посада как раз параллельно ей и отделял Посад от крестьянских земель Клементьевской волости. подробнее...

[5]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Пахомов Сергей Александрович
Биография Родился 6 августа 1975 года в городе Загорск Московской области. ОБРАЗОВАНИЕ: 1982 — 1992 гг. — общеобразовательная школа, г. Сергиев Посад. 1994 — 1997 гг. — Хотьковский аграрный... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *