Стены разрушаются, сползая в пруд

logo
 Стены разрушаются, сползая в пруд

Стены Гефсиманского скита на Ферме разрушаются.

Речь идёт о стенах, в которых расположен военный институт: филигранные детали кладки теряются, по восточной стороне бежит трещина почти от земли доверху.

Мы не первые, кто обратил внимание на эту проблему, — видны попытки заделать прореху в стене, медленно сползающей в Скитский пруд, но понятно, что без профессионального вмешательства остановить разрушение не удаётся.

Сложность в том, что здесь сходятся интересы трёх сторон, и каждая связана с объектом: военные — как расквартированные, Церковь — как устроитель скита, государство — как исполняющее надзор.

Стена, важная часть архитектурного ансамбля, признана охраняемым памятником. Гефсиманский Черниговский скит состоит из двух частей: военные находятся в Гефсиманском, РПЦ распоряжается Черниговским скитом, который находится рядом.

Состоящий из двух частей, этот объект входит и в сергиевопосадский, и в федеральный охранные реестры, но решительных действий не предпринимает никто, и только местные жители пытаются добиться ответа через «Добродел».

В Главном управлении культурного наследия Московской области нам пояснили, что по Федеральному закону «Об объектах культурного наследия…» от 25 июня 2002 года расходы на содержание комплекса в этом случае несут военные, эксплуатирующая сторона. Их задача поддерживать его в надлежащем виде — точно так же, как и в санитарном и противопожарном состоянии.

Тем не менее просроченная заявка в «Доброделе» висит с 14 мая этого года, и исполнителем в ней названо Главное управление культурного наследия. «Не можем сказать, как это произошло, — у нас без ответа не может остаться ни одно письмо», — такова была реакция ведомства (весьма оперативно, ради справедливости заметим, отреагировавшего на наш запрос).

Обращение в военный институт осталось без ответа: главный инженер в отпуске, реакции на письменную просьбу о комментарии не последовало.

На стенах Черниговской части скита — той, что относится к Церкви, — очевидных проблем не видно. «Сейчас та территория (военных) к нам совершенно не относится и, скорее всего, относиться не будет», — прокомментировали ситуацию в Черниговском скиту. Разговоры о передаче оставшейся части скита из ведения Минобороны в ведение Церкви остаются разговорами, и достоверных данных на этот счёт нет, пояснили нам.

Мы продолжаем следить за ситуацией и будем рады дополнительным комментариям любой из сторон.

 Стены разрушаются, сползая в пруд

 

Владимир Крючев

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Черниговский мужской скит Троице-Сергиевой лавры
Организован на противоположном Гефсиманскому скиту берегу пруда, при строившихся с 1845 кельях и копавшихся с 1847 юродивым Филиппушкой пещерах. Позже прославился чудотворной иконой и... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.