Стар и млад – в центре внимания на областном семинаре в «Оптимисте»

logo
Стар и млад – в центре внимания на областном семинаре в «Оптимисте» | Сергиев Посад
 

Сергиевопосадский центр «Оптимист» занимается реабилитацией детей с ограниченными возможностями здоровья и работает с людьми старшего возраста.

Стар и млад – в центре внимания на областном семинаре в «Оптимисте»

В нескольких городах Сергиево-Посадского округа открыты филиалы центра «Оптимист», где пожилые люди общаются, занимаются творчеством, рукоделием, физкультурой.

Тема семинара – «Теория и практика работы с детьми и пожилыми людьми, имеющими ментальные нарушения».

Официально отмечено, что в России растёт число людей с ментальными нарушениями. Мы видим по нашему центру, что с 2014 года у нас качественно поменялся состав детей. Раньше большинство детей было с неврологическими заболеваниями, в частности, с ДЦП. Теперь таких детей меньше, а больше детей с того или иного рода ментальными нарушениями. Такая ситуация не только в нашей стране, но и в мире. Таков вызов времени, – Ольга Солнышкина, директор центра комплексного обслуживания и реабилитации «Оптимист»

Необходимы программы реабилитации. Сотрудники «Оптимиста» поделились своими наработками в этом направлении. Для обмена опытом пригласили коллег, работающих с детьми, у которых наблюдаются  особенности в развитии. Оказалось, что многие методики подходят и людям пожилого возраста.

Так появилась вторая подтема нашей сегодняшней встречи – работа с людьми пожилого возраста. Почти в каждой семье возникает сложность, когда стареют родители – у них портится характер. Часто дети не знают, как с ними обращаться, как помочь, и можно ли, – Ольга Солнышкина

На семинар приехали специалисты из центров комплексного обслуживания и реабилитации всей Московской области. О методиках работы с пациентами с ментальными нарушениями рассказали сотрудники «Оптимиста», нейропсихолог, психолог-консультант и специалисты психиатрической больницы №5.

Люди, которые выходят на пенсию, остаются наедине с собой. У них высвобождается время. Взрослые дети и внуки не всегда могут заполнить это пространство. Пожилым часто нужно общение, которое бы заменило пустоту. Здесь программа по открытию центров долголетия очень помогает, – Ольга Пастор, заведующая отделением медицинской психологии и медико-психологической разгрузки МОПБ №5

Федеральная программа «Демография» – это пять проектов, среди которых «Старшее поколение». В Московской области появляются центры активного долголетия, где пожилые люди могут выбрать занятия по своему вкусу, путешествовать.

Одиночество – это не значит, что человек живёт один. Часто у человека есть дети, внуки, правнуки, но он ощущает себя одиноким. Наша задача – чтобы он не чувствовал себя одиноким, – Ольга Пастор

Говорили о том, что помимо потери интереса к жизни, людям старшего поколения грозят болезни, следствие которых – потеря навыков и способностей, например, болезнь Альцгеймера. В этом случае помощь нужна не только пациенту, но и его близким.

Это вызов и для родственников как этап переживания утраты. Люди понимают, что они никогда не смогут вернуть прежние отношения, увидеть близкого таким, к которому они привыкли, – Александра Караваева, психолог-консультант,  экзистенциальный психотерапевт

Работа с детьми и пожилыми людьми, имеющими ментальные нарушения, насчитывает много граней. Помогать медикам и реабилитологам должны близкие пациента. Поэтому, если у вас есть вопросы или вам требуется консультация, обращайтесь в центр «Оптимист» или психиатрическую больницу №5. Есть возможность анонимного обращения. Поддержка специалистов и своевременная помощь позволят детям встроиться в социум, а пожилым людям оставаться социально активными.

 

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Михаил Кирсанов

Источник: ТВР24

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.