Стартовала выборная кампания в Совет Сергиево-Посадского городского округа

logo

10 Jul 2019/Стартовала выборная кампания в Совет Сергиево-Посадского городского округа

По информации территориального избиркома, сейчас идёт этап выдвижения кандидатов. До 19 июля списки своих претендентов на депутатское кресло должны предоставить политические партии. У кандидатов, баллотирующихся по одномандатным округам от партий или в порядке самовыдвижения, времени немного больше. От них ждут документы до 24 июля.

10 Jul 2019/Стартовала выборная кампания в Совет Сергиево-Посадского городского округа

«В территориальной избирательной комиссии создана рабочая группа, где рассматриваются представленные каждым кандидатом документы. На проверку отводится до 10 дней. Первое заседание комиссии по регистрации кандидатов состоится на этой неделе», — рассказала председатель районной ТИК Ольга Дмитриева.

Избирком работает в ежедневном режиме не только по приёму документов, но и как консультант. Многие кандидаты, особенно новички, обращаются в ТИК, чтобы им разъяснили нормы закона.

Перечень документов одинаковый для всех, независимо от того, собирают кандидаты подписи или нет. Это документы об образовании, сведения о доходах за 2018 год, сведения об имуществе на 1 июня 2019 года. Смотрят также паспортные данные и прописку. По документам идут проверки государственными органами, только после этого избирательная комиссия принимает решение о регистрации кандидата.

Традиционно сложности у претендентов возникают со сбором подписей. Для участия в выборах надо предоставить не так уж и много, от 45 до 50 подписей. Однако необходимо всё грамотно оформить и заверить, чтобы всё соответствовало закону и подписной лист не забраковали.

В целом требования к потенциальным законодателям округа довольно лояльные. К выборам могут допустить даже тех депутатов, которых в этом году лишили мандата. Таких в Сергиевом Посаде три человека.

«В 67 Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» есть чёткий перечень лиц, кто не может выдвигать кандидатуру на выборы. Нарушение закона о коррупции, по которому депутаты лишились своих полномочий, не является препятствием к их новому выдвижению», — пояснила Ольга Дмитриева.

К дню выборов, 8 сентября, в округе откроют 157 избирательных участков в привычных жителям местах. Временные пункты в больницах, следственном изоляторе и т. п. открывать не предполагается, поскольку уровень кампании местный с небольшим количеством избирателей, по округу это порядка
190 тысяч человек.

Система откреплений, которая действовала на президентских и губернаторских выборах (когда человек голосовал не по месту прописки, а по месту пребывания) работать не будет. Но жители могут воспользоваться досрочным голосованием. Если у вас уважительная причина, связанная с объездом, командировкой, состоянием здоровья, за 10 дней можно прийти в ТИК и проголосовать досрочно.

10 Jul 2019/Стартовала выборная кампания в Совет Сергиево-Посадского городского округа

Оксана Перевозникова

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Вместо двух небитых лучше одного «битого» выдвинуть,благо ФЗ позволяет…(8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.