Стали известны новые подробности в деле о деулинском колодце в Сергиево-Посадском районе

logo
Стали известны новые подробности в деле о деулинском колодце в Сергиево-Посадском районе

Жители Деулина и наша редакция всё ещё ждём «хэппи энда» в истории с засорившимся  колодцем. На днях активисты деревни получили официальный ответ от заместителя главы администрации Сергиева Посада, где им сообщили конкретные сроки, когда появится долгожданная скважина.

Напомним, пенсионеры обратились в газету в июне этого года. Именно тогда неизвестные хулиганы бросили в колодец труп кошки, после чего выяснилось, что вода в питьевом источнике непригодна для питься. Был проведен анализ проб воды, который показал наличие общих колиформных бактерий. По словам экспертов, причиной загрязнения воды стала не кошка, а попадание в колодец сточных вод с ближайшего кладбища.

Для защиты прав жителей Деулина и решения, как оказалось, непростого вопроса с обеспечением пенсионеров питьевой водой подключились наша редакция, представитель уполномоченного по правам человека в Сергиево-Посадском районе, местные депутаты, территориальный отдел Роспотребнадзора. Совместными усилиями удалось убедить городскую администрацию в том, что людямдействительно необходима артезианская скважина.

Долгое время чиновники продолжали на словах обещать активистам деревни пробурить скважину, на деле ничего не происходило. Бесконечные походы по кабинетам администрации, обращения и жалобы жителей во все инстанции, к сожалению, также оставались без внимания.

На днях радостные пенсионеры принесли в редакцию письменный ответ заместителя главы администрации Сергиева Посада Виктора Макарцева. В письме обозначены конкретные сроки проведения работ по бурению скважины.

Как сообщает Виктор Николаевич, при проверке качества воды колодца на берегу пруда у церкви Спаса Нерукотворного в селе Деулино по результатам бактериологического исследования было выявлено наличие в воде колиформных бактерий (это бактерии группы кишечной палочки), которые являются маркером фекального загрязнения и попадают в колодец совместно со сточными водами. Данный вид бактерий способен выживать несколько недель и лишён способности размножаться, из чего следует, что вышеуказанные палочки проникают в воду из сточных канав, выгребных ям, фильтровых траншей и септиков близлежащих строений.

Решением проблемы, по мнению замглавы, может стать устройство нового колодца или скважины. Мероприятия по устройству скважины в селе Деулино внесены администрацией городского поселения в план работ на 2015-й год и будут произведены в срок до 25.12.2015  года.

Вместе с жителями с нетерпением ждем новой скважины в деревне Деулино. Заранее ликовать и радоваться не станем, чтобы, не дай Бог, не сглазить.

Автор:
Неяскина Ольга Витальевна

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1] — По воле случая (на даче пересох колодец), мне посчастливилось познакомиться с ребятами из компании «Чистая вода». За оперативную и качественную помощь захотелось выразить им свою благодарность, написав этот обзор. подробнее...

[2] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[3] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Макарцев Виктор Николаевич
Родился 1 января 1961 года в Москве в семье служащих.Образование – высшее, окончил Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе. Квалификация – «инженер-механик», специальность... подробнее...

[6]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.