«Ставлю, где хочу?»

logo
 «Ставлю, где хочу?»

Как хотьковчане газон не поделили

В редакцию газеты «Вперёд» обратились жители дома № 6 по улице Черняховского в Хотькове, у которых возник конфликт с хозяйкой стоящего по соседству коттеджа. Причина спора — газон под окнами пятиэтажки, на котором владелица частного дома организовала парковку для своего автомобиля.

«Когда мы в этот дом заселялись, я была обеими руками за озеленение. Мы и клёны посадили, и рябины, и кустарник декоративный», — рассказывает Прасковья Вещенегина. Женщине за восемьдесят, её окна выходят на зелёную зону — естественную преграду от выхлопных газов и шума от проезжей части. По словам пенсионерки, чуть больше года назад живой щит начал заметно редеть. Это обеспокоило и остальных жителей дома. «Мы знаем, кто это сделал. Она пришла, начала срезать и вырубать всё, что ей мешает», — рассказывает Елена Петровна Малькова.

Она — это жительница дома № 11 по той же улице. Коттедж, где проживает нарушительница общественного спокойствия, стоит через дорогу от пятиэтажки. На территории участка есть парковка и гараж но, по словам местных жителей, женщина с завидным упорством продолжает оставлять своё авто на территории зелёной зоны с их стороны.

Конфликт между соседями вышел на уровень местной администрации. Заместитель руководителя территориального управления Хотькова Роман Романов сообщил, что о проблеме знает и разделяет негодование жителей. Вот только как её решить, местные власти пока что не придумали.

«Эти насаждения находятся на муниципальной земле. Рассматривалось предложение жителей установить здесь ограждение, но этот вариант не подходит, так как здесь проходит водопровод, а доступ к нему должен быть постоянный. Кроме того, сейчас чистят от снега дороги. Ограждение этому будет мешать однозначно. Но оставлять здесь машину — это, действительно, неправильно. При том, как активно в Хотькове благоустраиваются дворы, дефицита в стоянках нет», — считает руководитель. К слову, ближайшая парковка находится прямо во дворе дома № 6 и, по словам аборигенов, свободные места там есть всегда. Как говорится, ставь — не жалко.

Во время беседы к месту встречи подъехала и сама виновница конфликта. Правда, выйти из машины и с кем-либо говорить женщина наотрез отказалась.

В администрации Хотькова пообещали вернуться к проблеме. Вполне возможно, что ограждение вдоль дома № 6 всё же установят, но легкосъёмное, некапитальное, которое при необходимости можно легко демонтировать.

А необходимость возникает, причём регулярно. Несколько недель назад на водопроводе, который проходит как раз под «захваченной» территорией, случился порыв. Течь устранили, благоустройство территории продолжится уже весной. По словам Романа Романова, припаркованное не на месте авто является ровно такой же помехой для устранения аварии, как и капитальный забор, если бы он имелся. Словом, с какой стороны ни посмотри, жительница дома № 11 всё же не права.

«Во-первых, это зелёная зона, считай — газон, поэтому оставлять здесь машины запрещено по закону. КоАП предусматривает за такие действия наказание — штраф. Во-вторых, случись прорыв — авто нужно убирать, чтобы начать работы, а это время», — говорит Роман Романов.

В Московской области понятию «газон» дали довольно чёткое определение: это искусственно созданный участок с травой и возможностью размещения на нем зелёных насаждений и парковых сооружений (ст. 4 Закона Московской области № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве»). Поэтому вполне возможно, что любительницу парковать авто не там, где положено, а где удобно, будут отучать от подобного хулиганства ещё и рублём. Фото автора

P. S. Редакция газеты «Вперёд» готова предоставить слово на страницах издания второй стороне конфликта.

 

Евгения Николаева

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Авторы
Авторы и редакторы портала Админ (Техническая информация, объявления) Энциклопедист (История и справочная информация) Алексей Петров (События и бизнес) BildEditor (Фото... подробнее...

[2]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...