Средняя цена кулича в сетевых магазинах Подмосковья составила 450–550 рублей

logo
Средняя цена кулича в сетевых магазинах Подмосковья составила 450–550 рублей

РИАМО, Николай Корешков

Обычный кулич массой в 400-500 граммов в сетевых магазинах Подмосковья можно купить за 450-550 рублей, стоимость десятка яиц в среднем составляет 62 рубля, говорится в сообщении пресс-службы министерства потребительского рынка и услуг Московской области.

[adrotate banner=»20″]

«Сегодня в сетевых розничных магазинах, на розничных рынках и подмосковных ярмарках можно найти кулич на любой вкус и в любой ценовой категории. Пик продаж придется на субботу, 27 апреля, покупка кулича за сутки перед Пасхой позволит сохранить максимальную свежесть продукта», — сказал министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников.

Он добавил, что обычный кулич массой 400-500 граммов в сетевом магазине обойдется в 450-550 рублей. Небольшой кулич массой около 50 граммов можно приобрести за 30-50 рублей. Кулич на заказ с индивидуальным оформлением отечественного производства будет стоить порядка 90 рублей за 100 граммов (масса варьируется от 250 граммов до 1,5 килограммов). Импортные куличи стоят от 1 тысячи рублей. На ярмарках выходного дня, например, на пасхальном «Ценопаде», цена на куличи 400-500 граммов будет начинаться от 130 рублей.

«Кроме того, кулич можно приготовить и самому. Жителям Московской области приготовление домашнего кулича по классическому рецепту (молоко — 500 миллилитров, мука — 1 килограмм, дрожжи 50 граммов, яйца — шесть штук, сливочное масло — 200 граммов, сахар — 300 граммов, изюм — 300 граммов) обойдется в 473 рубля, однако набор продуктов, необходимых для приготовления кулича, обойдется в среднем в 730 рублей», — добавил министр.

По его словам, стоимость десятка яиц в среднем составляет 62 рубля. За неделю до Пасхи цена за десяток яиц увеличивается не более чем на 5-10%. Подобный рост наблюдается на розничных и сельскохозяйственных рынках и в несетевых розничных магазинах формата «у дома». Крупные торговые сети сохраняют уровень цен на продукцию без изменений, параллельно наращивая объемы поставки.

«Широкий ассортимент как настоящих церковных куличей, так и других пасхальных угощений, приготовленных по старинным, монастырским рецептам, за которыми стоит съездить, будет традиционно представлен в Сергиевом Посаде, в лавке при Свято-Троицкой Сергиевой лавре, в Истре в Воскресенском Новоиерусалимском монастыре и в Высоцком мужском монастыре в Серпухове», — рассказал Посаженников.

Аналогичные монастырские куличи можно будет приобрести в лавках при других монастырях и храмах Подмосковья почти в каждом муниципалитете.

Уже на этой неделе во всех крупных сетевых магазинах Московской области появились специальные праздничные стеллажи, на которых представлен большой выбор товаров для праздника. Начиная с различных красителей для яиц, наборов различных наклеек и украшений, декоративных пасхальных шкатулок и корзинок, форм для выпечки куличей, наборов для их декорирования, а также специальных форм для творожной пасхи.

Подобная продукция пользуется повышенным спросом в предпраздничные дни.

Источник: РИАМО


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...