Среди нас и без охраны

logo
16 Nov 2017/Среди нас и без охраны

Ольга Чечетова поделилась эмоциями и впечатлениями от недели, проведённой в Сочи на Всемирном фестивале молодёжи и студентов. Впервые фестиваль прошёл в Советском Союзе в 1957 году, став первой ласточкой политической оттепели. Тридцать тысяч молодых людей из 131 страны мира приехали тогда познакомиться с социалистической культурой и студенчеством. А как это было спустя шестьдесят лет?

— Ольга, как ты попала на главное молодёжное событие?

— Мне помогла активная студенческая позиция — участвовать во всём, что связано с жизнью моего поколения. Когда увидела информацию о фестивале, стала интересоваться — что это? Узнала, что это крупное молодёжное международное событие, в нашей стране он проходил два раза, последний раз в 1985 году. Прочитав историю фестиваля, решила — я туда попаду.

— На фестиваль в этот раз приехало более 20 тысяч делегатов из 128 стран мира, Московскую область представила команда из 450 человек. Сложным был путь из Сергиева Посада в Сочи?

— Это было непросто, от Подмосковья подали заявки четыре тысячи участников. Надежды попасть на следующий этап не было. Я училась, с головой ушла в работу и забыла. Приглашение на второй отборочный этап, можно сказать, застало врасплох — в самом разгаре был региональный тур всероссийской «Студенческой весны». Что делать? Сбежала с работы на встречу с отборочной комиссией. Как оказалось, не зря.

Члены жюри выслушали мой рассказ о себе, о том, что являюсь активным участником и организатором молодёжных слётов, форумов, лагерей в Подмосковье. После окончания РГУТиС, продолжаю образование в РГСУ по направлению «Организация деятельности молодёжи», ставлю своей целью создание площадок для развития молодого поколения Подмосковья и мечтаю стать руководителем проекта «Студенческая весна». И вот, я еду в Сочи.

— Как это было, чем удивляли мир?

— В московском параде я не участвовала. В момент, когда он шёл, делегации из регионов России съезжались в сочинский Олимпийский парк готовить презентационные площадки. Вечером 14 октября наш поезд прибыл на вокзал в Сочи, город встретил нас мелодией «Подмосковные вечера».

Утром после заселения наша делегация отправилась в главный пресс-центр готовить стенд Подмосковья. Как известно, из четырнадцати наукоградов в нашем любимом крае их восемь. Поэтому посвятили нашу презентационную площадку космосу, который стал первой визитной карточкой региона.

Ещё удивили инновационным экраном, до которого можно было дотронуться и перелистывать странички о жизни подмосковной молодёжи. И формой одежды: помимо официальной, Московская область разработала свою. Кстати, её дизайн был связан тоже с космосом. Это выделяло нас из общей массы участников.

На нашей площадке выступили прославленные космонавты, герои России: Елена Серова, Максим Сураев, дважды Герой Советского Союза Борис Волынов. Известные на весь мир деятели культуры и спорта: Игорь Бутман, Ирина Роднина.

— В Ютубе клип с твоим исполнением песни, посвящённой фестивалю, набрал за несколько дней более 700 тысяч просмотров. Расскажи о нём.

— Перед поездкой в Сочи организаторы провели для нас двухдневное обучение, в конце которого участники показывали творческие номера. Кирилл Герасимов из Раменского района представил свою песню. Она всем очень понравилась, и жюри предложило показать её на фестивале. Кирилл слышал моё пение, ему оно понравилось, приглашение спеть вместе выслал через социальную сеть. Я согласилась не задумываясь. И за сутки перед отъездом песня была записана на студии звукозаписи в мытищинском Доме культуры. А уже в Сочи родилась идея снять видеоклип. Вышли на прибрежную территорию с видеокамерой, начали съёмки, натуральные декорации есть, а актёров искать не пришлось — участвовали все, кто был в этот момент там. Импровизация в чистом виде. За время фестиваля родились тысячи новых знакомств, проектов, идей, приглашений в гости. Он послужил родоначальником многих новаторских идей, о которых мы узнаем совсем скоро.

визитная карточка

Ольга Чечетова. 22 года, жительница Сергиева Посада, окончила бакалавриат РГУТиС (бывш. МТИ), студентка первого курса магистратуры РГСУ, факультет социальной работы по направлению работы с молодёжью.

Участница и организатор молодёжных проектов: «Я — гражданин Подмосковья», регионального этапа всероссийской «Студенческой весны», четырёх молодёжных форумов «Перспектива», победительница конкурса красоты «Краса РГУТиС 2017», солистка музыкального проекта молодёжного центра «Атмосфера»

 

«АтмосфераFM».
Семён Семёнов
Фото Сергея Борисова

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...