Церковь Михаила Архангела

 
logo

Построена в 1902-1903 попечением штабс-капитана М. Н. Красюка как домовая церковь при благотворительных учреждениях общества прп. Сергия и Никона, была приписана к Рождественской церкви.

Кирпичное восьмигранное здание в три этажа под куполом, примыкающее к 2-этажному корпусу.

Закрыта в 1930-х.

Храм во имя Архангела Михаила расположен в одном из самых живописных уголков города, к востоку от Троице-Сергиевой Лавры (между Лаврой и Гефсиманским скитом), в районе, получившем название Красюковка — по имени бывшего владельца этих земель и строителя храма Михаила Красюка.

За последние сто лет этот район практически не изменился. Михайловский храм построен в традициях русского зодчества рубежа XIX–XX веков и является редким образцом архитектуры той эпохи.

Он представляет собой своеобразную трехэтажную постройку в виде восьмигранной кирпичной башни, которую венчает звонница.

Башня перекрыта восьмигранной полусферической кровлей.

Звонница церкви имеет пять колоколов.

С западной стороны к двум нижним этажам башни примыкает прямоугольная трапезная.

Храм занимает второй этаж, в нижнем этаже расположены служебные помещения. Внутреннее пространство здания перекрыто фигурными сводами.

Третий этаж восьмерика служит чердачным помещением.

С юга к трапезной примыкает двухэтажный церковно-приходской дом, нижний этаж которого каменный, а верхний деревянный.

Вновь открыта в 1990, отремонтирована.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Контекстная справка

[1]Черниговский мужской скит Троице-Сергиевой лавры
Организован на противоположном Гефсиманскому скиту берегу пруда, при строившихся с 1845 кельях и копавшихся с 1847 юродивым Филиппушкой пещерах. Позже прославился чудотворной иконой и... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...