Церковь Воскресения Словущего

 
logo

Каменная одноглавая церковь с классицистическим декором с трапезной и колокольней, построенная в 1818.

В трапезной Петропавловский придел.

Закрыта в кон. 1930-х, в 1950-х сломана колокольня.

Церковь Обновления Храма Воскресения в бывшей Каличьей слободе выстроена кирпичной в конце 1810-х гг., освящена в 1820г.

В 1902г. пристроена крытая западная паперть, фасады покрыты цементной штукатуркой.

Архитектура здания противоречива.

При сдержанной внешней обработке с преобладанием черт позднего классицизма типология храма и характер убранства его венчающих частей тяготеют к эпохе барокко.

Одноглавый храм с лепестковым планом принадлежит к ярусным сооружениям.

Его бесстолнный двусветный четверик, перекрытый сомкнутым сводом с диагональными лотками, доминирует над пониженными помещениями алтаря и боковых экседр.

Последние обеспечили интерьеру поперечную ориентацию.

Небольшая трапезная связывала храм с колокольней в четыре яруса, из которых уцелел лишь первый. Устойчивость барочных традиций сказалась в обработке стен храма лопатками, а его верха пилястровыми портиками с фронтонами.

Большие прямоугольные окна с мелкой расстекловкой и гладким обрамлением до ремонта 1902 г. имели криволинейные навершия с "ушами", замком и развитым карнизом.

Необычный для своего времени памятник, обезличенный разборкой барабана, крылец и колокольни в советское время, ныне полностью восстановлен.

Прежние иконостас и внутреннее убранство утрачены. Художественный интерес представляли двое ворот церковной ограды XIX в. с угловой ярусной башней.

Открыта в сер. 1990-х, отреставрирована.

Является подворьем Троице-Сергиевой лавры.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Контекстная справка

[1]Колокольня (1741 – 1768)
Колокольня Троице-Сергиевой Лавры, строившаяся с 1741 по 1768 г., замыкает собой северную сторону соборной площади. Высота колокольни составляет 88 м, что на 11 м больше звонницы Новодевичьего... подробнее...

[2]Декоративная штукатурка
На этой неделе мы начали серию обзоров Сергиево-Посадских компаний на тему строительства и ремонта. В предыдущем материале речь шла об отделке фасадов зданий сайдингом, а сегодня мы... подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...