
Городское поселение Скоропусковский находится в центральной части района, к северу от Сергиева Посада, через него проходит Московское Большое кольцо (А-108) и другие важные магистрали, что характеризует выгодность его экономико-географического положения.
Численность населения – 5 469 человек (без учета переписи населения 2010 года).
Площадь территории – 1,8 тыс. га.
Центр – п. Скоропусковский.
Глава поселения – Климашин Сергей Петрович (телефон – (496) 549-46-60).
Крупные организации промышленности — ОАО «100 Комбинат ЖБИ», ООО «Скоропусковский синтез».
Расположившийся в северо-восточной части Подмосковья, посёлок отдален на 61 км от Московского кольца.
Вокруг посёлка находятся меньшие по числу проживающих населённые пункты. Неподалёку от посёлка расположены село Сватково, посёлок лесхоза, деревни: Зубачёво, Степково, Наугольное, Топорково, Самойлово. Ближайшим к посёлку поселением является дер. Наугольное. По числу проживающих среди упомянутых всех превосходит с. Сватково (2145 -жителей).
Современный поселок Скоропусковский расположен в «сельце Монастыриха, на земле пустоши Скоропусковской». Здесь в 1818 году московским купцом Федором Афанасьевым был основан один из старейших отечественных химических заводов, который обеспечивал местную текстильную промышленность «синим из меди купоросом и лазурью». Уже церез 8 лет купец Василий Афанасьев расширил производство.
В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве оно было награждено бронзовой медалью за производство высококачественных кислот, щелочей и солей. В те же годы был основан торговый дом «Павел Афанасьев и сыновья», в состав которого вошел Скоропусковский химзавод. Старожилы рассказывали, что предприятие с целью научно-исследовательских работ посещал великий ученый Д.И.Менделеев.
С 1963 года предприятие стало опытной базой НИИ хлорной промышленности. В конце 90-х годов производственные корпуса завода арендовало ООО «Скоропусковский синтез». Здесь работают более 300 человек. В поселке Скоропусковский в настоящее время проживают 5,5 тыс. человек.
26 февраля 2006 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий дал благословение на
открытие и регистрацию документов прихода церкви в честь Иконы Божией Матери «Нечаянная
Радость».
В мае 2006 года на месте будущего храма был поставлен поклонный крест.
Районным центром является город Сергиев Посад, который расположен в 7,3 километрах к юго-западу от посёлка Скоропусковский.
Неподалёку от посёлка размещаются дачные участки «Сватково», «Медик», «Птицевод-3», «Птицевод», «Сватково-2», «Механизатор», «Игнатьево-6», «Игнатьево-1», «Березка», «Птицевод-1», «Гусево», «Источник», «Топорково», «Звездочка», «Торгоша», «Дон». Земли в округе посёлка Скоропусковский являются определённо дачным районом. Здесь расположились по крайней мере 24 дачных объединений. Среди них по ценности земель выделяется СТ «Елочка» ( недалеко от дер. Топорково ). С другой стороны, наиболее экономичными вариантами можно поинтересоваться в СТ «Сватково» ( что недалеко от дер. Зубачёво ).
Скоропусковский располагается в непосредственной близости от шоссе A-108 (Московское Большое Кольцо). Другие, близкие к посёлку магистрали: Р-104, Ярославская, Р-75.
Добраться до посёлка Скоропусковский можно по Большому кольцу Московской железной дороги. Ближайшая станция (Наугольная) расположена в 1 километрах от посёлка.
Современный поселок Скоропусковский расположен в «сельце Монастыриха, на земле пустоши Скоропусковской». Здесь в 1818 году московским купцом Федором Афанасьевым был основан один из старейших отечественных химических заводов, который обеспечивал местную текстильную промышленность «синим из меди купоросом и лазурью». Уже церез 8 лет купец Василий Афанасьев расширил производство. В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве оно было награждено бронзовой медалью за производство высококачественных кислот, щелочей и солей. В те же годы был основан торговый дом «Павел Афанасьев и сыновья», в состав которого вошел Скоропусковский химзавод. Старожилы рассказывали, что предприятие с целью научно-исследовательских работ посещал великий ученый Д.И.Менделеев. С 1963 года предприятие стало опытной базой НИИ хлорной промышленности. В конце 90-х годов производственные корпуса завода арендовало ООО «Скоропусковский синтез». Здесь работают более 300 человек. В поселке Скоропусковский в настоящее время проживают 5,5 тыс. человек. 26 февраля 2006 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий дал благословение на открытие и регистрацию документов прихода церкви в честь Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». В мае 2006 года на месте будущего храма был поставлен поклонный крест.