Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово.
Калязинский тракт, отмеченный на карте Александровского уезда 1900 года как важная торговая дорога, соединял Сергиевский Посад с селениями Ереминской, Константиновской, Хребтовской и Федорцовской волостей, которые впоследствии вошли в состав Сергиевского (Сергиево-Посадского) района.
По сути дела, территория современного сельского поселения Реммаш — это земли бывшего села Иудино и прилегавших к нему деревень: Козлово, Лискино, Мехово, из которых сохранилась лишь деревня Мехово. Приписанные к Иудино село Парфеново и деревня Шубино по новому административному разделению включены в соседние городские поселения Пересвет и Богородское.
В 1921 году территория современного сельского поселения Реммаш вошла в состав Сергиевского уезда.
В 1927 году на этой территории постоянно проживало 841 человек, сейчас 7614 человек и почти все — в поселке Реммаш.
Численность постоянного населения составляет 7700 человек. Из проживающих сейчас – 99,5% жители п. Реммаш, остальные 0,5% жители вышеперечисленных населенных пунктов.
Жилищный фонд и коммунальное хозяйство
Общая площадь жилищного фонда сельского поселения Реммаш составляет 140,6 тыс.м2, из них приватизированного – 60%, что составляет 84,68 тыс.м2. Основная масса жителей проживает в поселке Реммаш, в домах в основном 5-ти этажной конструкции и в пяти домах 9-ти этажной конструкции.
Промышленность
На территории муниципального образования сельское поселение Реммаш расположено 5 промышленных предприятий, занимающихся научно-испытательной деятельностью, производством стекольной продукции, пищевым производством и производством строительных материалов.
Научно-испытательная деятельность
На территории поселения расположено предприятие отрасли – ФКП «Научно-Испытательный Центр Ракетной Космической Промышленности» (ФКП «НИЦ РКП»). Вид работ – стендовые испытания комплектующих изделий космической отрасли. ФКП «НИЦ РКП» занимает земельный участок в 140 га (является одним из крупных налогоплательщиков на территории сельского поселения Реммаш).
Стекольная промышленность
ООО «Сергиево – Посадский стеклотарный завод» (СПСЗ) – современное предприятие, построенное на территории поселка Реммаш менее чем за два года. Заводские корпуса выросли на месте автобазы Спецстроя России и занимают земельный участок в 15 га. Стекольный завод занимается производством стеклянной тары.
Пищевая промышленность
На территории поселения функционирует пекарня № 2 ОАО «Сергиево-Посадского хлебокомбината», которая занимается выпечкой хлебобулочных изделий. Данное предприятие удовлетворяет потребность в выпеченных изделиях не только населения п. Реммаш, но и поставляет свою продукцию и в близлежащие поселения.
Строительство и производство строительных материалов
ФЛ УПТК-10 ФГУП СУ-9 при Спецстрое России – предприятие по производству сборного железобетона, товарного бетона и раствора. Продукция используется в гражданском и промышленном строительстве. Предприятие выпускает пустотные плиты перекрытия различных размеров, дорожные плиты, панели заборов, фундаментные блоки и бетонные кольца для водопроводных и канализационных колодцев.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство представлено в поселении частью сельхозугодий АОЗТ «Заря», находящихся на площади в 200 га, личными подсобными хозяйствами села Иудино, деревни Мехово и двумя садовыми товариществами, общей площадью земельных участков в 30,25 га.
Малое предпринимательство
На территории поселения осуществляют свою деятельность 30 индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере торговли, общественного питания и оказании услуг населению. Основная часть предприятий потребительского рынка сосредоточена в поселке Реммаш.
Социальная сфера и спорт
На территории муниципального образования находятся одна общеобразовательная школа, одна начальная школа, музыкальная школа, два детских сада, поликлиника, Государственное учреждение «Сергиево — Посадский социальный приют для детей и подростков «Надежда», библиотека «Книголюб», филиал Центрального дома детского творчества «Юность».
Развитие культуры в поселении Реммаш направлено на развитие культурно-досуговой сферы, сохранение и развитие библиотеки, совершенствование управления в сфере культуры.
В поселении функционирует муниципальное учреждение культуры «ДК «Горизонт». В нем осуществляют свою деятельность 8 кружков для детей и взрослых. Особое внимание уделяется досугу пожилых людей, поводятся вечера «Для тех, кому за …», концерты. Широко празднуются День Победы и день пожилого человека.
На территории поселения располагается МУ ФОК «Орбита». Оказывается всесторонняя поддержка развитию спорта и привлечению молодежи в спортивные секции. Функционируют 7 спортивных секций для всех возрастных категорий населения.
Бюджетный процесс
Муниципальное образование сельское поселение Реммаш функционирует с 1 января 2006 года. До 1 января 2008 года поселение финансировалось по смете доходов и расходов, утвержденной Советом депутатов Сергиево-Посадского муниципального района. С 1 января 2008 года сельскому поселению Реммаш были переданы все полномочия, установленные Федеральным законом № 131-ФЗ, и с этого времени поселение имеет свой бюджет.
Для формирования доходной базы поселения, Администрация поселения направляет запросы в Администрацию Сергиево-Посадского муниципального района, налоговую инспекцию, регистрационную палату с просьбой предоставить данные о налогоплательщиках, расположенных на территории поселения, также самостоятельно сотрудники администрации ведут сбор информации об юридических и физических лицах, занимающихся предпринимательской деятельностью. Советом депутатов поселения приняты муниципальные нормативные правовые акты об установлении и введении на территории поселения налога на имущество физических лиц и земельного налога.
Наиболее крупные населенные пункты и исторические памятники.
с. Иудино
В жалованной грамоте императрицы Елизаветы Петровны на вотчины Троице-Сергиевой лавры упоминается сельцо Орлово Мишутинского стана Переяславского уезда, «что была деревня Июдкина, а по прежней ревизии село Юдино». К селу прилегали деревни Козлово, Личкино (Лискино), Мехово, Шубино. До 1764 г. село принадлежало Троице-Сергиевой лавре.
В конце XVIII – начале XX веке село с деревнями входило в состав Рогачевской и Ереминской волостей Александровского уезда Владимирской губернии. В Иудино и деревнях Козлово, Лискино, Мехово, Шубино проживало 819 человек. В 1920-х годах Иудино с деревнями входило в состав тех же волостей Сергиевского уезда. В 1927 году постоянных жителей насчитывалось 1139 человек, сейчас в селе Иудино и деревне Мехово (остальные деревни не сохранились) 34 постоянных жителя.
Церковь Рождества Христова
Каменной церкви Рождества Христова в селе Иудино предшествовала одноименная деревянная церковь с приделом в честь иконы Божией Матери «Знамение». Существующая каменная церковь построена взамен ветхой деревянной в 1763 – 1771 годах на средства прихожан и князя Л.И. Несвицкого. История строительства церкви известна из текста храмозданной грамоты, отлитой на чугунной закладной доске, установленной на южном фасаде церкви в 1791 году.
Из текста следует, что князь, узнав о начале строительства церкви, подал вкладом 30000 штук кирпича и 400 блоков белого камня, и просил, «чтобы вместо Знамения Богородицы освятить придел храма во имя Казанской Божией Матери и пожаловал образ в серебряном окладе…».
Придел Казанской иконы Божией Матери был освящен в 1767 году. Он отапливался изразцовой печью. Освящение главного престола совершилось в 1771 году.
Стройная, выразительная объемно-пространственная композиция и богатая декоративная отделка фасадов ставят церковь Рождества Христова в селе Иудино в ряд ярких образцов русского барокко.
В конце XVIII века к церкви была пристроена колокольня, на которой (в конце XIX века)
помещались 7 колоколов; самый большой весил около 2,5 тонн.
Церковь Рождества Христова закрыли в 1936 году. Через год расстреляли на Бутовском
полигоне ее последнего настоятеля – священника Алексея Быстрицкого.
В эти же время была расстреляна Казанская икона Божией Матери, помещенная на фасаде
церкви.
В 1940 году разобрали на кирпич церковную ограду.
Возвращение церкви Рождества Христова общине верующих села Иудино произошло в 1991
году.
В последние годы восстановлены обрушившиеся своды трапезной, отстроена паперть, покрыта медью глава, возобновлена церковная ограда. Настоятель протоиерей – Владимир Янгичер.