Городское поселение Богородское

logo

Городское поселение Богородское расположено в 25 км. от районного центра г. Сергиев Посад по нижнему течению реки Куньи и насчитывает в своем составе 10 деревень, 3 села и поселок городского типа. На территории муниципального образования проживает более 10 тысяч человек.

Поселение в основном охватывает территорию северо-западной части Рогачевской и юго-восточный край Константиновской (собственно Богородское) волостей Александровского уезда Владимирской губернии, между Переяславским шоссе и Калязинским трактом.

Перед революцией единственное промышленное заведение на территории будущего городского поселения находилось в деревне Язвицы. Это была шерстопрядильная фабрика с одним водяным и одним паровым двигателем московского купца Павла Медникова . На фабрике трудилось 20 рабочих.

Село Богородское с церковью Успения Пречистыя Богородицы входило в число многочисленных вотчин бояр Плещеевых. Позже оно принадлежало окольничему Дмитрию Андреевичу Бутурлину и Ивану Собакину, женатым на внучках бывшего владельца села боярина Федора Плещеева. В опричину половина села казненного Ивана Собакина была конфискована. Другая половина, именуемая сельцом Богородицкое, принадлежала сыновьям Бутурлина, Роману и Леонтию. В 1570 – 1571 годах братья пожертвовали сельцо Троице-Сергиеву монастырю на помин родителей.

Церковь села была первым христанским храмом на территории всей волости.

В XVIII – начале XX века бывшее село упоминается как деревня Богородская в приходе церкви Рождества Богородицы села Махра Константиновской волости Александровского уезда. В начале 2007 года в деревне постоянно проживало 689 жителей.
Административный центр современного городского поселения — поселок Богородское — упоминается в XV — начале XVI века. Село Богородское входило в число многочисленных вотчин бояр Плещеевых.
Свое название оно получило от усадебного храма, освященного во имя Пресвятой Богородицы Девы Марии. Исторические документы позволяют утверждать, что это святое место связано с житием игумена земли Русской — преподобным Сергием Радонежским. Сегодня в поселке неустанно отправляется богослужение в деревянной церкви, посвященной имени преподобного Сергия Радонежского. Храм построен силами прихожан, верующих и организаций поселка в 1998 году. На Пасху 1998 года состоялась первая литургия.
Поселок вырос, и деревянный храм уже не вмещает всех желающих. В октябре 2000 года Святейшим Патриархом Всея Руси Алексием II была освящена закладка камня, а ныне ведется строительство храма Успения Пресвятой Богородицы.
В поселке сохранился и развивается древний уникальный народный промысел — Богородская деревянная игрушка, который известен и славится на весь мир. Традиционная богородская игрушка, история которой насчитывает несколько веков, — это неокрашенные фигурки людей, животных и птиц из липы, композиции из жизни русского крестьянина. Символом промысла до сих пор считаются «мужик и медведь» в различных сюжетных постановках, первой из которых стала подвижная игрушка «Кузнецы».
В начале XX века мастера объединились в артель. В 1913 году Андрей Яковлевич Чушкин со своими единомышленниками организовали «Кустарно-игрушечную артель в деревне Богородской». В состав артели вошло 19 «отцов-основателей» — наиболее талантливых резчиков. В 1923 г. артель получила название «Богородский резчик», а в 1960 г. была преобразована в Богородскую фабрику художественной резьбы.
Сегодня на Богородской фабрике трудятся представители славных династий мастеров-резчиков Ерошкиных и Пучковых. Изделия фабрики состоят в реестре Министерства культуры России и являются ее национальным достоянием.
Мастерству резьбы по дереву обучает Богородское художественно-промышленное училище, которое готовит художников-мастеров по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы».
Главным достижением современности, которое создали люди, живущие в Богородском, является Загорская гидроаккумулирующая электростанция.
Решение о строительстве первой в стране гидроаккумулирующей электростанции в Сергиево-Посадском районе было принято в 1974 году. Два первых обратимых гидроагрегата Загорской ГАЭС были введены в эксплуатацию в декабре 1987 г. На полную проектную мощность станция вышла в 2000 г. В здании ГАЭС установлено 6 обратимых гидроагрегатов радиально-осевого типа мощностью по 200/220 МВт, работающих при расчётном напоре 100 м.
Загорская ГАЭС — уникальная, единственная в России гидроаккумулирующая станция, способная не только производить, но и «запасать» электроэнергию. Ночью, когда спрос на электричество падает, насосы ГАЭС перекачивают воду из нижнего бассейна станции в верхний. Днем эта вода через гидроагрегаты сбрасывается обратно, обеспечивая дополнительную выработку электроэнергии в периоды наибольшего потребления. Таким образом, Загорская ГАЭС выполняет исключительно важную функцию, сглаживая пики нагрузки в московской энергосистеме.
В 2006 году ОАО «РусГидро» выступило инициатором и инвестором строительства второй очереди Загорской ГАЭС — Загорской ГАЭС-2. В сентябре 2007 г. была произведена торжественная закладка камня строительства Загорской ГАЭС-2, а 18 июля 2008 г. состоялась торжественная укладка первого куба бетона фундаментной плиты станционного узла. Проектная мощность Загорской ГАЭС-2 в режиме генератора — 840 МВт.
В нескольких километрах от административного центра Богородское на берегу реки Гордынь находится небольшая деревня Язвицы. Перед революцией в ней находилось единственное промышленное заведение на территории будущего городского поселения. Это была шерстопрядильная фабрика с одним водяным и одним паровым двигателем московского купца Павла Медникова. На фабрике трудилось 20 рабочих.
Сегодня Язвицы известны не только в России, но и за ее пределами. Здесь родился и вырос наш великий земляк, истинно русский поэт Виктор Федорович Боков. В сентябре 2003 г. на родине Виктора Бокова открылся музей его имени. Ежегодно в Богородском проходит фестиваль «Боковская осень», посвященный творчеству прославленного поэта, автора таких всенародно любимых песен, как, например, «Оренбургский пуховый платок» и «На побывку едет молодой моряк». На праздник собираются гости со всей страны.
В Богородском построены 3 школы на 269, 760 и 1296 учащихся (последняя — по улучшенному проекту), 3 детских сада на 96, 560 и 560 мест, больница, поликлиника, 2 аптеки, плавательный бассейн с использованием современного оборудования и технологических систем, баня, почта.
В поселении функционирует музыкальная школа, досуговый центр и молодежный клуб; успешно работают и добиваются значительных результатов музыкальные, танцевальные, хореографические, театральные, прикладные, технические, спортивные объединения.
В настоящее время поселение Богородское является одним из самых благоустроенных поселений в районе. Проводится ремонт дорог и замена уличного освещения. Практически в каждом дворе устанавливаются детские и спортивные площадки, расширяются парковочные места, по всей территории разбиваются цветочные клумбы, появляются новые декоративные формы озеленения. Все это делалось и делается для того, чтобы жители могли гордиться своим поселением с его славной историей, добрыми традициями и современными достижениями.

 

Наиболее крупные населенные пункты и исторические памятники.

с. Выпуково

Село Выпуково на речке Кунье в Верхнедубенском стане Переяславского уезда известно со второй половины XV века как  владение Петра Михаиловича Плещеева, боярина великого Московского князя Ивана III. В начале XVII века наследники боярина передали «село Выпуково, а к нему сел и деревень 17» на помин родных и близких в Троице-Сергиев монастырь.  Во владении лавры село находилось вплоть до 1764 года, а затем перешло в «казенное ведомство».

В конце XIX – начале XX века в округу села Выпуково  входили деревни Горонтьево (Горонтеево), Григорово, Жерлово, Несвитаево (Несвитово), Сметьево, Федоровская, Язвицево и два помещичьих сельца — Семенцово и Отрада.

В 1895 году здесь проживало 1461 человек, в 1927 году — 1874, а в настоящее время 84 человека, в том числе 11 в Выпуково.

На месте сельца Отрада сейчас здания Загорской ГАЭС.

Церковь Тихвинской  иконы Божией Матери

Деревянная церковь во имя пророка Иоанна Предтечи с приделом святителя Николая Чудотворца отмечена в селе Выпуково писцовыми книгами конца XVI века. В Смутное время село и его округа были разорены.

В писцовых книгах 1627-1631 годов в Выпуково вновь значится деревянная церковь во имя
пророка Иоанна Предтечи. В 1771 году к церкви был пристроен придел в честь Тихвинской
иконы Божией Матери.

В 1796 году. было получено  разрешение на строительство новой каменной церкови в честь Тихвинской иконы Божией Матери. 3 ноября 1803 года был освящен придел во имя пророка Иоанна Предтечи, а главный престол освятили 26 мая 1808 года.

Из икон Выпуковской церкви особо почитались две – местная Тихвинская икона Божией Матери
и древний образ Неопалимой Купины.

В 1932 году сняли колокола.

С  1938 году здесь было зернохранилище. Лишь в 1990 году храм Тихвинской иконы Божией
Матери был возвращен верующим, началось его восстановление. Богослужения в Тихвинской
церкви совершаются регулярно по воскресным и праздничным дням. Настоятель – протоиерей
Василий Кислянка.

с. Муханово

Муханово на речке Россловке (Куньеме) началось с 1649 года, когда располагавшаяся на его месте пустошь Новинки порожняя «от мору изстари», была пожалована царем Алексеем Михайловичем некоему Никифору Жедринскому по его челобитью.

В 1674 году «сельцо, что была пустошь Новинки на речке на Куньеме» перешла во владение думного дьяка Д.Л. Полянского. После гибели его внука в 1708 году в битве со шведами сельцо Новинки унаследовала его вдова Ирина Полянская урожденная Нестерова). В 1709 году И. Полянская вышла замуж за поручика флота И.К. Муханова  и сельцо перешло в род дворян Мухановых, превратилось сначала в село Успенское-Новинки, а затем в Муханово.

В 1840 году, неподалеку от села, был построен химический завод мануфактур советника Е.О. Бесса, сын которого в 1850 году также рядом с селом, у Россоловки, основал стекольный завод. В 1850-х годах после судебного разбирательства земля под заводом и сам завод перешли во владение помещиков Мухановых. Последний владелец села И.Д. Муханов в 1908 году создал на основе завода акционерное «Товарищество» и превратил завод в прибыльное предприятие, ставшее основным источником заработка для окрестных жителей.

В конце XIX – начале XX века село Успенское-Новинки (Муханово) и прилегающие к нему сельцо Банево, сельцо Гришино, сельцо Лобково и деревни  Березино, Круглышево, Пронино, Осташкино, Ратьково, Старое, Сущево, Тургенево и Яхонино входили в состав Тирибровской волости Александровского уезда Владимирской губернии.  В настоящее время  в  Муханово 316 хозяйств и 653 постоянных жителя.

Церковь Успения Божией Матери

К началу 80-х годов XVII века думный дьяк Д.Л. Полянский поставил в своем сельце Новинки
первую церковь, освященную в честь Успения Божией Матери. Первая церковь была деревянной.

В 1755 году владелец Новинок офицер лейб-гвардии Конного полка Илья Ипатович Муханов построил в селе каменную Успенскую церковь, а его сын Иван Ильич возвел в 1826 – 1827 годах каменную церковь в честь Вознесения Господня на приходском кладбище.

Обе церкви были уничтожены в 1936 – 1937 годах. Убранство и имущество церквей было разорено еще в 1920-х годах: ободраны оклады с икон, часть икон вывезли, другие подвергли осквернению. От обширного храмового комплекса, создававшегося поколениями владельцев села, сохранилась церковная сторожка и два лишенные крестов надгробных памятника В.Н. и А.И. Мухановых; некрополь же владельцев села был уничтожен.

В 1995 году в Муханово была образована православная община и возобновлено богослужение в уцелевшей сторожке, превращенной в церковь в честь Успения Божией Матери. Местные жители пожертвовали в храм свои семейные молельные иконы. На месте, где стояла Успенская
церковь 1755 года, был установлен деревянный крест. С марта 2007 года православную
общину в Муханово окормляет священник Михаил Дольник. Богослужение совершается по
воскресным и праздничным дням.

с. Титовское и д. Борисово

Село Титовское Верхне-Дубенского стана Переяславского уезда известно с XV века, как светская вотчина. В 50-60-х годах XVI века село принадлежало думному дьяку Посольского приказа Ивану  Висковатому. В переписных книгах начала XVII века, село упоминается как владение боярского сына Пимена Васильева. В селе стояла деревянная церковь великомученика Димитрия Солунского.

В конце XIX – начале XX века село Титовское с деревней Борисово входили в состав Рогачевской волости Александровского уезда. В 1895 году в названных селениях было 496 человека, в 1927 году —  599. Сейчас в деревне Борисово постоянно проживает 4, в Титовском 3 человека.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери

Существующая каменная церковь Тихвинской иконы Божией Матери с приделом в трапезной в честь  святых праведных Захария и Елизаветы (упразднен в 1883 году) и приделом великомученика Димитрия Солунского построена в 1758 году на средства вдовых помещиц Евдокии Алексеевны Киреевской и ее сестер Анастасии Алексеевны Квашниной и Федосии Алексеевны Муравьевой.

В архитектуре Тихвинской церкви, построенной в стиле барокко, сочетаются композиционные
и конструктивные приемы, характерные для русской архитектуры XVII – первой половины
XVIII в.

В 1938 году церковь была закрыта, ограда церковного двора разобрана, а последний
настоятель храма о. Василий  Гарийский расстрелян в 1937 год.

Здание церкви использовалось в качестве хранилища картофеля, зерна, удобрений. В начале 1993 году церковь возвращена верующим и постепенно восстановлена. В 1998 году в церковь из Ильинского храма Сергиева Посада был возвращен местный образ Тихвинской иконы Божией Матери с дарственной надписью А.А. Квашниной.

В числе прихожан Тихвинской церкви и жители г. Краснозаводска. Богослужения совершаются
регулярно по праздничным и воскресным дням. Настоятель – священник Георгий Кузнецов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контекстная справка

[1]Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Каменная церковь - крупный одноглавый четверик в духе переславского барокко с трапезной и шатровой колокольней. Была сооружена в 1757-1769. В трапезной Никольский и Предтеченский приделы, в... подробнее...

[2]Всё о бассейнах Сергиево-Посадского района.
Крытые плавательные бассейны, природные бассейны водоёмов, строительство бассейнов и любые другие упоминания в статьях и материалах сайта. подробнее...

[3] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[4] — В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[5]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[6] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[7] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[8]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...

[9]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...