Сидорова Елена Евгеньевна

Родилась  30 ноября 1950 года в Загорске в семье служащих. C раннего детства хотела стать учителем, и, окончив Загорскую среднюю школу №21, поступила в МГПИ им. В.И.Ленина. По окончании института в 1974 г., получив диплом по специальности «история и обществоведение», была направлена в распоряжение Загорского ГОРОНО для работы в должности учителя истории.

По распределению начала работать в Загорской средней школе №4, где, фактически, сформировалась как учитель в дружном и творческом коллективе. Тогда же была включена в состав совета молодых специалистов-учителей района, затем в резерв ГК КПСС. Эта деятельность позволила расширить представления не только о педагогической деятельности, но и обо всей системе образования. Так сформировались собственная позиция и взгляды, которые нередко отличались от официальных.

С открытием  в 1985 году новой школы, приняла предложение работать в должности директора средней школы №1. За  восемь с половиной лет профессиональной деятельности сформировала креативный актив из учителей и родителей, была создана хорошая материальная база обучения, заложен парк вокруг школы. Для реализации некоторых начинаний понадобились расширенные полномочия.

В этот момент поступило предложение зам. Главы района — Персианова С.А. о переходе на должность председателя комитета по образованию и защите прав детей (после реформирования ГОРОНО). Эта должность позволила найти сторонников новых идей среди директоров школ, обобщить имеющиеся знания и предложить свои. За годы работы удалось сформировать прочное педагогическое сообщество в среде директоров учреждений. Была создана адаптированная к потребностям населения района сеть учреждений образования, появились учреждения повышенного статуса, школы-детские сады, детсады разных профилей, оказана поддержка в становлении учреждений высшего образования. Были заложены новые традиции, например, День науки и творчества, существующий и по сей день. На протяжении несколько лет район лидировал по количеству учащихся-победителей олимпиад всех уровней. Сидорова Е.Е. была включена в состав членов совета руководителей муниципальных сфер образования при Министре образования Московской области и в состав аттестационной комиссии. Появились новая сфера деятельности и новый опыт. В 2000 году Сидорова Е.Е. переведена на должность заместителя главы администрации района по социальным вопросам, совмещая с должностью начальника департамента по образованию. В этот период был создан департамент здравоохранения, проведены кадровые перестановки, начался ремонт районной больницы. Серьезные изменения произошли в социальной сфере, сфере молодежной деятельности.

После выборов главы района в 2003г. Сидорова Е.Е., по предложению нового главы возвращается на должность начальника департамента, далее работает в должности советника Главы администрации района, а затем в течение шести лет возглавляет контрольно-счетную комиссию Сергиево-Посадского района, сформированную районным Советом депутатов. В сфере деятельности комиссии находится контроль над использованием бюджетных средств и муниципального имущества.

В этот период Сидорова Е.Е. проходит краткосрочное обучение в ФГОУ ВПО «Российская академия государственной службы при Президенте Российской федерации» по программе «Финансовый контроль и управление бюджетными ресурсами муниципальных образований». Контрольно-счетная комиссия систематически анализирует бюджет, обеспечивает депутатов аналитическими материалами, позволяющими влиять на деятельность администрации района, муниципальных учреждений бюджетной сферы, предотвращать нерациональное расходование бюджетных средств, преодолевать проблемы в кредитной политике и учете муниципального имущества. Эти материалы лишь частично востребованы  депутатами, поскольку работа с ними требует открытости, настойчивости, а иногда и противостояния действиям администрации.

По истечении срока полномочий Совета депутатов района, закончились и полномочия контрольно-счетной комиссии.

Сидорова Е.Е. награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, Знаком Губернатора Московской области «Благодарю», Знаком муниципального района «За отличие».