Коровников Александр Венидиктович

Родился 30 апреля 1955 в г. Грязи Липецкой области в семье военнослужащего, русский. Отец — Коровников Венедикт Васильевич. Мать — Коровникова Ирина Семеновна.

В 1972 г. после окончания школы в поселке Малино Ступинского района Московской области поступил в Ленинградское высшее политическое училище МВД СССР. В 1986 г. с отличием закончил Военно-политическую академию им В.И.Ленина.
Службу проходил на различных офицерских должностях в специальных частях внутренних войск. Полковник. Женат. Имеет дочь.
В 1990 году от Сергиево-Посадского избирательного округа избран депутатом Верховного Совета РСФСР. В 1991 г. избран председателем Комитета Верховного Совета РФ по делам инвалидов, ветеранов войны и труда, социальной защиты военнослужащих и членов их семей.
С 1991 г. — член Президиума Верховного Совета РФ.
C 1991 г. сферой его научных и общественных интересов является законодательное регулирование правовой и социальной защиты военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, ветеранов и членов их семей. Автор более 40 законодательных актов Российской Федерации. Среди них не имевший аналогов Закон «О статусе военнослужащих», Закон «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел и их семей».
По его инициативе и при личном участии разработаны и приняты  законы Российской Федерации:
— «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», «О ветеранах»,
— «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»,
— «О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и республики Таджикистан, а также выполняющим задачи по защите конституционных прав граждан в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах»,
— «О пенсионном обеспечении родителей погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву» и других.
Автор многочисленных поправок в законодательные акты РФ по вопросам военного строительства, социальной и правовой защиты военнослужащих, ветеранов военной службы и сотрудников органов правопорядка, членов их семей.
В 1993-1995 гг. интенсивно занимался систематизацией и научным анализом накопленного в СССР, России и в зарубежных странах практики законотворческой деятельности в сфере правового регулирования социальной и правовой защиты военнослужащих, ветеранов и членов их семей.
В 1995 г. защитил кандидатскую диссертацию.
В 2000 году защитил докторскую диссертацию по теме «Правовая и социальная защита военнослужащих: теоретико-правовое исследование».
Сфера научных интересов — социальная и правовая защита ветеранов войны, труда, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей.
В Государственной Думе второго созыва Александр Коровников являлся Ответственным секретарем Комитета Государственной Думы по делам ветеранов.
С мая 1998 года по январь 2000 года являлся руководителем межфракционной депутатской группы «Правопорядок», которая координировала  законодательную деятельность по вопросам охраны общественного порядка, обеспечения защиты и свобод граждан РФ.
А.В.Коровниковым опубликованы более двадцати работ по военно-социальной проблематике. Среди них монографии:
— Сборник нормативно-правовых актов «Социальная защита военнослужащих» (1993 г.);
— Социальная защита военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов» (1995 г.);
— «Социальная защита военнослужащих в зарубежных государствах: правовое регулирование»(1997 г.);
— «Мужской разговор: что нужно знать о военной службе по призыву»(1999 г.);
— «Сотрудник органов правопорядка»(1999г.),
— «Судьба ветерана» (1999 г.),
— «Экономическая безопасность Российской Федерации» (2001г.),
— «Контрольно-счетные органы Российской Федерации (в вопросах и ответах)» (2001 г.),
— «Военно-техническое сотрудничество России на рубеже веков» (2002г.),
— «Резервы совершенствования бюджетного процесса» (2002г.),
— «Проблемы законодательного обеспечения национальной безопасности Российской Федерации» (2003г.),
— «Комментарий к Федеральному закону «О Счетной палате Российской Федерации»,
—  «Россия и мир в период глобализации» (2003 г.)
— » Справочник ветерана» (2006 г.)
В 1990-2007 гг. опубликовал более 60 научных статей в научно-популярных и специальных журналах.
Являлся руководителем авторского коллектива по разработке «Концепции социальной защиты военнослужащих Российской Федерации на рубеже 2000 года» и федеральной целевой программы социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной  службы, и членов их семей «Армия 2000», которые были одобрены на Парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ в 1996 г.
Является членом Диссертационного специализированного совета по юридическим наукам при Государственном научно-исследовательском институте системного анализа Счетной палаты Российской Федерации.
С июля 2000  до  ноября 2007 года занимал должность помощника  Председателя Счетной палаты Российской Федерации.
В ноябре 2007 года был  избран представителем  от исполнительного органа государственной власти Новгородской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.  В настоящее время является членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ  и ответственным секретарем Экспертно-консультативного совета при Председателе Счетной палаты Российской Федерации.
За период военной службы награжден  30 медалями СССР и Российской Федерации, имеет почетные звания:
— Решением Коллегии Счетной палаты Российской Федерации от 22 апреля 2005 года награжден  нагрудным знаком «Почетный работник Счетной палаты Российской Федерации»;
— Приказом МВД России  1531 л/с от 1 ноября 2005 года награжден нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД».
— От имени Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За отличие в воинской службе» (1989 г.)
— Приказом Министра юстиции Российской Федерации от 14 мая 2005 года награжден медалью АНАТОЛИЯ КОНИ.
— Приказом Министра обороны РФ награжден медалями:
— » 200 лет Министерству обороны» (2002 год г.)
—  «За укрепление боевого содружества» (2004 г.)
Приказом  МВД  России награжден медалями :
—  «За безупречную службу» 1-ой, 2-ой и 3 степени.
—  «200 лет МВД России» (2002 г.)
—  «За отличие в службе» ( 2003 г.)
—  «За воинскую доблесть». (2006 г.)

Награжден многими общественными наградами, в том числе наградами Русской православной церкви.

Ученые степени:

— доктор юридических наук

Ученые звания:

— действительный член Академии естественных наук