Спорт для джентльменов

logo
 Спорт для джентльменов

В боксе одинаково важна работа тела и мозга

«Мистер Холмс, не желаете ли побоксировать? — А вы не пожалеете?» Эта фраза из знаменитого фильма, снятого по произведению Артура Конан Дойла, предвещает поединок между двумя джентльменами. Бокс в повести — это техничные удары, перебивающие словесную дуэль, блестящая работа ума, просчёт нескольких ходов наперёд. Джентльмены боксировали, чтобы продемонстрировать не только отличную физическую форму, но и способности интеллекта.

Берегите голову

Бокс воспитывает в мальчике мужчину, даёт внутренний стержень и уверенность в себе. Этого мнения придерживается Алексей Павлик — тренер спортивной школы «Центр», основатель клуба «Pavlik boxing team» и председатель федерации бокса Сергиево-Посадского городского округа. Алексей начал тренировать детей в спортивном комплексе «Луч» пять лет назад. С открытием нового зала единоборств стартовала и новая страница в истории сергиевопосадского бокса. Накануне международного дня бокса мы встретились с Алексеем на утренней тренировке.

«В «Луче» занимаются порядка 150 спортсменов — это воспитанники спортшколы и клуба бокса, — рассказывает Алексей, — Также при других учреждениях округа есть секции, где тренируются ещё порядка ста боксёров». По стандартам спортивной подготовки в секцию бокса может быть зачислен ребёнок с девятилетнего возраста. До этого времени существуют группы общей физической подготовки, где будущие спортсмены лишь только знакомятся с некоторыми элементами боксирования. Алексей Павлик признаётся, что с первого взгляда можно оценить только физические данные ребёнка, вырастит ли из него чемпион, зависит исключительно от упорства и желания самого юноши.

«Бывают случаи, когда одарённые дети уходят в другие виды спорта или просто ленятся. Пробуют себя везде, а в итоге ни в одном из видов спорта не достигают результатов, — с сожалением продолжает Павлик. — Путь к медалям — это огромный труд. Чтобы стать чемпионом, надо заниматься не год, и не два. Даже за пять лет ни один тренер не воспитает чемпиона мира или мастера спорта. В Сергиевом Посаде есть победители областного первенства, призёры первенства ЦФО. К этим результатам мы шли все пять лет существования секции на «Луче».

Чаще всего на бокс приходят ребята, которые хотят научиться драться. Тренер таких отправляет домой, приговаривая, что бокс и драка — понятия разные и не имеют ничего общего. Бокс — искусство защиты, следование строгим правилам, спорт для джентльменов, которые любой конфликт стараются уладить исключительно с помощью слов.

«Берегите голову. Надо не бить головой, а думать ей. Мы все разумные люди и должны всё решать с помощью общения, — говорит Алексей. — Даже когда невозможно избежать конфликта, не надо пускать в ход кулаки. Есть другие способы показать своё преимущество». В секции бокса большое внимание уделяется не только ударной технике, но и приёмам самообороны, физической подготовке, психологическому воспитанию юных спортсменов. Научиться уважать соперника и не допускать конфликтов — вот чему учатся дети на тренировках Алексея Павлика.

 Спорт для джентльменов

Неженский спорт

Прошлый 2019 год принёс немало побед сергиевопосадским боксёрам. Наибольшего успеха достигли воспитанницы Алексея Павлика. Ксения Кукорова стала бронзовым призёром первенства центрального федерального округа среди девушек. Ольга Карасёва также заняла третье место среди женщин. А Светлана Гаврилова завоевала серебро в весовой категории 57 кг и получила возможность выступить в первенстве России среди девушек.

«Всероссийские соревнования должны были пройти в мае, но в связи с пандемией их перенесли. Сейчас мы активно к ним готовимся», — говорит Алексей. За последние пять лет количество девушек в боксе увеличилось в разы. Девочки приходят в зал и горят желанием научиться бить. Павлик не в восторге от такого настроя, для начала старается отговорить нежные создания заниматься неженским видом спорта. Но те, кто остаётся на тренировках, осознанно идут к заветной цели — стать успешными спортсменками, такими как Наталья Рагозина, Энн Вольф или Жизель Саланди.

Тренеру приходится нелегко с девушками, к каждой нужен особенный подход, более мягкий и чуткий. Помогает Алексею Павлику в воспитании спортсменок его первое образование психолога.

«К тренерской деятельности я пришёл не так давно, с открытием зала бокса я отучился в МГАФК. А до этого получил образование психолога, — продолжает тренер. — Любой наставник должен быть психологом, даже если у него нет соответствующего опыта. Очень важно понимать, что в голове у ребёнка в определённый момент. Возможно, он переживает из-за оценок в школе, или в семье что-то не так, или с друзьями не ладится. Кто-то обидится, если крикнуть, а кому-то надо несколько раз жёстко сделать замечание».

Рывок сделан

Пусть Сергиев Посад не может претендовать на звание боксёрского центра Московской области и похвастаться сверхразвитой спортивной инфраструктурой, но традиции бокса в городе очень богатые. Загорск, а позже Сергиев Посад воспитал немало мастеров спорта, победителей и призёров всесоюзных и всероссийских соревнований.

Настоящей легендой сергиевопосадского спорта является Василий Иванович Портненко, в честь которого и был назван зал бокса в спорткомплексе «Луч». Василий Иванович до сих пор помогает тренеру Павлику в воспитании молодёжи, является бессменным главным судьёй окружных соревнований и главным наставником всех боксёров нашего округа. Перед тренировкой ветеран спорта Портненко напоминает ребятам, что бокс — это спорт джентльменов, а для мальчика — это и вовсе лучший спорт. Мужчина должен быть защитником, уметь постоять за себя и за свою семью. Помимо сугубо спортивных советов, Василий Иванович делится с «новобранцами» историей развития бокса в Сергиевом Посаде — от процветания боксёрских секций в 70-х до недавних событий с открытием зала в «Луче» и организацией отделения школы олимпийского резерва ЦСКА.

Правда, армейская школа просуществовала в Сергиевом Посаде недолго. На протяжении полугода боксёры Сергиева Посада являлись воспитанниками ЦСКА, с ними занимался тренер, мастер спорта международной категории Игорь Бунин. Но проблемы возникли на первых же областных соревнованиях.

«Ребята, которые были зачислены в ЦСКА, не могли больше выступать за Московскую область. Они должны были выступать только за Москву, — продолжает беседу Алексей Павлик. — Кроме того, к нормальному тренировочному процессу не была готова материальная база. Чтобы подготовить спортсменов на уровень ЦСКА, тренер должен был тут жить».

Спустя полгода тренировок под эгидой ЦСКА руководство школы олимпийского резерва армейского клуба приняло решение свернуть проект. С одной стороны, тренер Павлик жалеет, что не удалось развивать в Сергиевом Посаде школу ЦСКА. С другой стороны, соглашается, что рывок в боксе был сделан, и этот вид спорта стал очень популярным в округе.

«Сейчас успешно действует федерация бокса Сергиево-Посадского округа. У нас великолепные взаимоотношения с областной федерацией, всегда есть понимание, в каком направлении развиваться», — говорит Павлик.

Будущее за смелыми людьми

Спортивные состязания непредсказуемы. Бывают ситуации, когда сильный спортсмен проигрывает более слабому в первом раунде. В такой момент перед тренером стоит непростая задача — не дать боксёру отчаяться и бросить спорт. «Всегда надо быть готовым проиграть. Без проигрышей никогда не стать победителем, — отмечает Павлик. — Перед боем мы с ребятами всегда собираемся, обговариваем ошибки, какую тактику выбрать в конкретном бою. Очень важно в течение боя быть готовым поменять тактику. Если соперник сильный, надо больше защищаться, изнурять соперника, контратаковать».

В календарном плане сергиевопосадских боксёров пять соревнований, проводимых в домашнем зале. Среди них — первенство Сергиево-Посадского округа, традиционно собирающее более 60 участников и проходящее в течение двух дней. Для взрослых спортсменов проводится традиционный турнир памяти мастера спорта Виктора Григорьева. На соревнования собираются сильные спортсмены из разных регионов, многие из них — мастера спорта.

«Помимо соревнований, мы принимаем участие в волонтёрском движении, устраиваем развлекательные соревнования, например шапочный бой. Это русская народная игра, когда спортсмены надевают шапочки, варежки и должны в течение трёх раундов наибольшее количество раз снять шапочку сопернику», — завершает беседу Алексей Павлик, также отметив, что дети в секции занимаются бесплатно, и развитию бокса неплохо было бы заручиться поддержкой спонсоров, в том числе информационных.

 

Дарья Трофимова
Фото автора

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Помощь психолога
В рамках нашего проекта поддержки среднего и малого бизнеса Сергиева Посада, продолжаем знакомить читателей с компаниями города и нашего района. Сегодня поговорим о здоровье, а если быть... подробнее...

[2]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]«Луч», спорткомплекс
Адрес: Сергиев Посад, Матросова ул., 2 Сайт: sportluch.ru Телефон: +7 (496) 549-23-08 Часы работы: Пн-Вс c 6:30 до 22:30, без обеда Эл. почта: luch_68@mail.ru     Спортивный комплекс «Луч» К услугам посетителей... подробнее...

[5]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.