Спортсмены на дистанции

logo
 Спортсмены на дистанции

Заниматься спортом можно, но осторожно

С 1 июля спортивные объекты Московской области могут открыть свои двери для посетителей. За время вынужденных трёхмесячных каникул любители активного образа жизни успели изрядно соскучиться по занятиям спортом и оздоровительным процедурам. Однако радоваться снятию всех ограничений пока ещё рано. Роспотребнадзор разработал ряд правил, которым должны следовать все спортивные учреждения, включая частные фитнес­клубы. Расписанный на семи листах стандарт работы спортивных организаций накладывает на них большое количество ограничений.

В залах станет просторнее

Стандарт «по организации работы спортивных объектов в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID­2019)» был разработан месяц назад. Согласно документу, загруженность спортивного объекта не должна превышать 25 % от единовременной пропускной способности учреждения. Все контактные поверхности — поручни, дверные ручки, выключатели и прочее — каждые два часа дезинфицируются, а спортивный инвентарь в тренажёрных залах располагается на расстоянии не менее двух метров друг от друга. На дорожке в бассейне или стадионе полагается присутствие не более двух человек, в групповых занятиях сможет принять участие не более двадцати спортсменов одновременно.

Директор спортивного комплекса «Луч» Роман Новиков рассказал, что главный бассейн города будет готов принять посетителей с понедельника, 6 июля. Отсрочка запуска спорт­объекта связана только с сезонными профилактическими работами. Воду традиционно для летнего периода сливали, дезинфицировали чашу и проводили генеральную уборку. Теперь необходимо время, чтобы бассейн вновь наполнился водой и прошёл необходимые санитарные процедуры.

Каждый со своим

Не вполне понятна организация тренировочного процесса игровых и контактных видов спорта, ведь требования о полутораметровой дистанции распространяются и на них. Борцы, баскетболисты, волейболисты и даже футболисты пока недоумевают.

По информации, изложенной в Стандарте, носить индивидуальные средства защиты обязаны все участники тренировочного процесса в течение всего времени нахождения на спорт­объекте, за исключением времени самой тренировки. Соблюдать дистанцию надо в раздевалках и душевых — а значит, в большинстве спортучреждений посещать их придётся посменно.

При проведении тренировочных занятий воспитанников спортивных школ необходимо присутствие одного сотрудника на восемь занимающихся для контроля соблюдения требований Стандарта.

Завершает свод правил пункт 4, посвящённый спортивному инвентарю. Инвентарь должен использоваться только для одной группы, храниться отдельно, а то, что подвергается стирке, выдаётся только одному игроку и после стирается.

В нынешней ситуации повезло легкоатлетам и пловцам — им легче соблюдать дистанцию, хоккеистам — они и так играют в защите, пауэрлифтерам — потянул штангу, протёр, передал другому.

115 действующих спортивных объектов расположены в Сергиево-Посадском городском округе

 Спортсмены на дистанции

Открыться во что бы то ни стало

Пообщавшись с руководителями спортивных сооружений, мы пришли к одному выводу: выполнить все требования Стандарта быстро получится не у всех. Бюджетные спортучреждения, чтобы закупить средства индивидуальной защиты для всех сотрудников, а также дезинфицирующие средства в требуемом объёме, должны выделить на это деньги, провести конкурс. Ещё больше вопросов возникает по контролю за спортсменами­любителями, например, бегунами на легкоатлетических дорожках стадионов. До сих пор нет чёткого регламента, которым могут руководствоваться сотрудники спорт­учреждений, пуская или не пуская на пробежку жителей.

«Первопроходцем» в выполнении требований Стандарта стала ледовая арена «Сергиев Посад». Уже к 29 июня в учреждении была проведена генеральная уборка, установлены ультрафиолетовые лампы в фойе и раздевалках, повсюду развешаны санитайзеры, сделана разметка. Также все сотрудники прошли тестирование на коронавирусную инфекцию, а на входе их расспрашивают о самочувствии и меряют температуру бесконтактным термометром.

За время вынужденного перерыва лёд не размораживали — только перевели арену в энергосберегающий режим. Зато полностью обработали дезинфицирующими средствами систему вентиляции и кондиционирования. С 1 июля в спорткомплексе будут дежурить контролёры COVID­19 — люди в красных кепках и жилетах призваны следить за выполнением всех санитарных требований.

Ещё одно нововведение на ледовой арене — схема разведения сотрудников и посетителей комплекса, смысл которой заключается в наименьшем контакте между работниками учреждения и гостями. Стоит отметить, что посетителям с повышенной температурой и неудовлетворительным состоянием здоровья будет отказано в посещении ледовой спортивной арены.

По словам директора ЛСК Бориса Бородоцкого, все требования были планомерно выполнены, объект готов к приёму посетителей. Также руководитель отметил, что пока комплекс работает в непривычном режиме, поэтому любителям катаний, спортсменам и родителям спортсменов следует отнестись с пониманием к вынужденным нововведениям.

Дарья Трофимова
Фото автора

 Спортсмены на дистанции

Когда откроются спортивные объекты?

Спортивный комплекс «Луч»:

Открытие стадиона — предварительно 2 июля

Начало работы бассейна — 6 июля

Ледовый спортивный комплекс «Сергиев Посад»:

Начало тренировок и массовых катаний — 1 июля с жёстким соблюдением требований

Тренажёрный зал работает с 1 июля при соблюдении дистанции, однако доступ к некоторым тренажёрам ограничен

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Темп»:

Открытие стадиона для жителей — 1 июля

Начало тренировок спортсменов — после окончания ремонтных работ

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Орбита»:

Открытие уличных спортсооружений — 1 июля

Открытие спорткомплекса — после окончания сезонных профилактических работ

Спортбаза «Химик»:

Открытие стадиона для жителей — 1 июля

ФОК с бассейном в Реммаше:

Открытие бассейна — 6 июля с соблюдением санитарных требований

ФОК «Лотос» в Богородском:

Открытие бассейна — после восстановления горячего водоснабжения во второй декаде июля

Стадион «Энергия» на Горбуновке:

Открытие беговых дорожек для жителей — 1 июля

Фитнес-центр «Олимп» в Хотькове:

Открытие 1 июля в соответствии с требованиями Роспотребнадзора

Сеть фитнес-клубов «Виктория Фитнес»:

Открытие 1 июля всех трёх клубов с соблюдением правил Стандарта.

 

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Всё о бассейнах Сергиево-Посадского района.
Крытые плавательные бассейны, природные бассейны водоёмов, строительство бассейнов и любые другие упоминания в статьях и материалах сайта. подробнее...

[2] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[3]Новости спорта
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные со спортом, соревнованиями и турнирами. Материалы о спортивных событиях и о развитии спорта в районе. подробнее...

[4]«Луч», спорткомплекс
Адрес: Сергиев Посад, Матросова ул., 2 Сайт: sportluch.ru Телефон: +7 (496) 549-23-08 Часы работы: Пн-Вс c 6:30 до 22:30, без обеда Эл. почта: luch_68@mail.ru     Спортивный комплекс «Луч» К услугам посетителей... подробнее...

[5]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.