Спортивный сезон — вдвойне праздник

logo
 Спортивный сезон — вдвойне праздник

Спорткомплексы­-юбиляры наводят порядок и готовятся принять жителей

В 2020 году сразу два спортивных комплекса Сергиево­-Посадского городского округа празднуют юбилеи.  Спортбаза «Химик» в Скоропусковском отмечает 40 лет со для открытия, а «Орбита» в Реммаше — полувековой юбилей. Круглые даты собирались отметить многочисленными соревнованиями и спортивными праздниками. Однако из­-за ограничительных мер пришлось отменить не только состязания, но и тренировки воспитанников. Перерыв было принято использовать с толком и провести косметический ремонт помещений и благоустройство территории.

40 лет в большой семье

 Спортивный сезон — вдвойне праздник

«Мы тут все как одна большая семья», — начинает рассказ директор спортивной базы «Химик» Юрий Калиничев. За калиткой спорткомплекса кипит работа — сотрудники — кто с кисточками и краской, кто с инструментами — все трудятся на стадионе. «Пока установилась хорошая погода, хотим успеть покрасить основания трибун и поменять кресла», — продолжает Калиничев. Громче и радостнее всех нас встречает главный «дед» базы Леонид Борисович Аббакумовский, тут же предлагает присоединиться к покраске, приговаривая: «Сначала не было зимы, а значит, хоккея. А теперь и футбола у наших ребятишек нет». 

В спортивной базе «Химик» функционируют секции по футболу, хоккею, дзюдо и волейболу. В штате работают семеро тренеров.

Пока наблюдаем ремонтный процесс, обсуждаем этот необычный спортивный сезон. Тренеры сетуют, что собрать воспитанников после такого длительного перерыва очень сложно, приходится всему заново обучать, особенно малышей. Воспитанники футбольной секции «Химика» сезон обычно начинали в зале школы № 15, оттачивая азы владения мячом. С мая ребята переходили тренироваться на поле. В этом году сезон стартовал с тренировок онлайн, однако эта затея не прижилась. Оказалось, сложно отрабатывать футбольные комбинации в домашних условиях. Из­за пандемии не состоялись праздничные турниры на Рождество и ко Дню защиты детей.

Спортбаза «Химик» была открыта для жителей рабочего посёлка химического завода в 1980 году на месте, где раньше располагались постройки летней дачи московского купца Бастанжогло.

«Когда мы поняли, что режим ограничений — это надолго, в мае все силы были брошены на ремонт трибун, приведение в порядок футбольного поля, покраску внутренних помещений базы, — говорит Юрий Калиничев. — Обновить трибуны планировали давно — в течение трёх лет потихоньку закупали новые кресла, по сто в год, так, чтобы не накладно для бюджета учреждения».

За считанные дни была покрашена небольшая трибуна и установлены новые кресла. На футбольное поле уложили две машины земли, укатали и засеяли газонной травой. А потом грянули дожди и работы пришлось перенести в помещение — покрасить раздевалки, лестничные пролёты и коридоры. К июлю работы по обновлению трибун планируется завершить.  Также в ближайших планах сотрудников спортбазы — восстановление хоккейных трибун. Их собираются поднять, а вместо деревянных полов сделать более долговечные — металлические. Также обновятся скамейки запасных, будут установлены новые заградительные сетки.

 Спортивный сезон — вдвойне праздник

Все сотрудники и воспитанники «Химика», активные жители Скоропусковского ждут окончания ограничительных мер и надеются, что спортивный сезон, пусть непродолжительный, порадует победами любимого клуба. «В чём пандемия пошла на пользу — так это в восстановлении полей. Газон мы косим каждую неделю и готовы к началу тренировок, — завершает беседу Юрий Калиничев. — Мы очень надеемся на День физкультурника, хотим его совместить с празднованием юбилея. Сделать большой спортивный праздник для всей семьи». Кроме того, в первых числах сентября на стадионе «Химик» запланировано проведение традиционного матча между родителями и воспитанниками. Остаётся верить, что больше никакие ограничения не помешают «Химику» спортивно отметить юбилей, детским командам — сыграть первенство округа, а мужскому коллективу — достойно представить клуб в окружном чемпионате.

В спортбазе «Химик» занимаются 156 детей в возрасте от 6 до 14 лет, а также юношеские и мужские команды и «ночники» — взрослые спортсмены-любители, которые тренируются и играют преимущественно в вечернее время.

Полвека на «Орбите»

Спортивный комплекс в Реммаше — это всегда оживлённый центр для жителей посёлка и окрестных деревень. Здесь играют в футбол и хоккей взрослые и дети, борцы и боксёры тренируются в обустроенных залах, всегда востребован тренажёрный зал. С началом пандемии комплекс опустел. В его помещениях можно встретить лишь сотрудников, которые не перестают ухаживать за родными стенами, подкрашивать, отмывать, что­то заменять.

 Спортивный сезон — вдвойне праздник

Открывает тяжёлую дверь ФОКа его директор — Олег Вячеславович Дронов, спортсмен, тренер и депутат окружного совета. «Вынужденный перерыв мы решили использовать во благо — сделать сезонные ремонтные работы в комплексе, — говорит Дронов. — В тренажёрном зале были поменяны тросы на некоторых тренажёрах, в большом зале полным ходом идёт частичная замена полов».

Мы проходим в зал, где ещё несколько месяцев назад проходили спортивные баталии между юными футболистами. Этим летом руководством комплекса было принято решение заменить подгнившие лаги конструкции пола, местами установить новые доски.

Ремонтные работы планируется закончить к середине августа, а в начале сентября принять воспитанников.

Предыдущий ремонт проходил в «Орбите» семь лет назад. Была заменена кровля, установлены пластиковые окна, отремонтированы спортзалы для армрестлинга. Тогда же на территории «Орбиты» построили хоккейную коробку и универсальную спортивную площадку. «Мы стараемся, всё поддерживаем в хорошем состоянии, где надо —  подкрашиваем, что­то по мелочи меняем регулярно», — бережно открывая перед нами зал для спортивной борьбы, рассказывает Олег Дронов.

В ФОК «Орбита» работают 14 тренеров по хоккею, футболу, самбо, армрестлингу, боксу и кикбоксингу, большому теннису, плаванию, тяжёлой атлетике, шейпингу. 

Руководитель спорткомплекса ждёт начала спортивного сезона не меньше, чем местные пацаны, то и дело забегающие с мячом на запретный стадион. Олег Дронов входит в областной штаб по ситуации с коронавирусной инфекцией и говорит, что шансов на проведение полноценного футбольного сезона мало. Однако мужская команда «Виоком­Орбита» готовится выступить в усечённом формате чемпионата Сергиево­Посадского округа. Также руководитель «Орбиты» не оставляет надежды провести праздничные соревнования, ведь, как говорится, день рождения только раз в году, а юбилей — и того реже!

 

Дарья Трофимова
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Реммаш
Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[2]Городское поселение Скоропусковский
Городское поселение Скоропусковский находится в центральной части района, к северу от Сергиева Посада, через него проходит Московское Большое кольцо (А-108) и другие важные магистрали, что... подробнее...

[3]Пластиковые окна
Установка окон ПВХ и производство пластиковых окон в Сергиевом Посаде подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.