Спортивные долгострои России. Топ-5.

logo
66ad75_c104bf340bce4e6dae9c8ac8d447e6d9-mv2

Фото: пресс-служба районной администрации

Отличная новость появилась в ленте районных событий прошедшей недели — в поселении Реммаш идёт к завершению строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном.

Ход строительства проинспектировал глава Сергиево-Посадского района Михаил Токарев. А ведь этот спортивный объект мог стать одним из долгостроев Московской области.

Построить бассейн на этом месте собирался ещё экс-глава района Владимир Коротков, в августе 2013-го посетивший площадку и обнародовавший проект комплекса. Тогда озвучивался и срок строительства ФОКа – ровно один год. Прошёл год, а конкурс на строительство так и не был объявлен. Ещё один год ушёл на конкурсы, заключения и расторжения контрактов с недобросовестными подрядчиками. В ноябре 2015 года экс-глава района Сергей Пахомов посетил «ожившую» стройплощадку, где был озвучен новый срок сдачи объекта – сентябрь 2016 года. Но строительство вновь было остановлено, а в августе 2016-го сменился подрядчик. И вот уже в январе 2017-го стали понятны реальные сроки открытия нового бассейна – второй квартал текущего года.

Двухэтажный комплекс будет включать в себя чашу бассейна 25×6 м, раздевалки и душевые, помещения для медперсонала и работников ФОКа. Совсем скоро долгожданный комплекс откроет для жителей района свои двери, и ещё больше детей получат возможность заниматься плаванием в комфортных условиях. А ведь не везде всё заканчивается так благополучно.

 

Мы предлагаем немного отвлечься от новостей посадских и вспомнить самые известные спортивные долгострои России. 

Итак, номер ОДИН в нашем рейтинге занимает печально прославленная «Зенит-Арена», или «Питер-Арена». Многострадальный стадион строят уже 9 лет. Для сравнения — римский Колизей в I веке н.э. построили за 8 лет, Зимний дворец в Санкт-Петербурге — также 8 лет, самое высокое здание в мире Бурдж-Халифа – 6 лет, а один из самых технически оснащённых стадионов мира – лондонский «Уэмбли» реконструировали 4 года. За 9 лет строительства «Зенит-Арены» стоимость проекта выросла с шести миллиардов рублей до тридцати восьми. Арена, которая могла бы вместить три Красных площади, пока готова лишь на 95%. Постепенный ввод в эксплуатацию арены, которой предстоит принять матчи Кубка Конфедераций-2017, начался 26 декабря. В апреле «Зенит» сыграет на своем новом стадионе с «Уралом». «Питер-Арена» — один из стадионов, которые будут принимать матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году. 

(фото: www.stroypuls.ru)

 

Номер ДВА – спортивный комплекс в Махачкале. Самый крупный спортивный комплекс на Северном Кавказе общей площадью 5,7 гектара, возводящийся с 2002 года. Стоимость современного комплекса со спортивными залами, бассейнами, гостиницей и центром питания уже достигла двух миллиардов рублей. На данный момент окончательного решения по финансированию объекта нет. Однако есть договорённости с Министерством спорта РФ, что в 2018 году в три или четыре этапа комплекс будет включён в федеральную целевую программу. 

Под номером ТРИ – символ иркутского долгостроя, ледовый дворец. Спортивный объект собирались строить в Иркутске ещё в 1960-х. В 1999 году проект ледового дворца был подготовлен группой иркутских архитекторов, а уже в 2000 году инвестором объекта выступила администрация города Иркутска. На строительство выделили треть необходимых средств, была возведена коробка здания, смонтированы металлоконструкции. Когда деньги закончились, стройку законсервировали. В середине 2000-х объект стали достраивать. Но вскоре застройщик попал в поле зрения правоохранителей и был заподозрен в хищении бюджетных средств. Строительство вновь остановилось. Летом 2016-го частная организация взялась достраивать объект, а также получила право его эксплуатировать. Несмотря на то, что комплекс официально не сдан, в нём уже начались занятия для детей. В это же время служба государственного строительного контроля инициировала экспертизу объекта и запретила его эксплуатацию. 


Дворец водных видов спорта в Екатеринбурге – номер ЧЕТЫРЕ в нашем рейтинге спортивных долгостроев. История объекта началась в 2008 году. Администрация Екатеринбурга запланировала его размещение в районе пересечения улиц Щорса и Машинной. В 2009 году стоимость строительства составляла 2,5 миллиарда рублей. По проекту общая площадь дворца составляет 34,5 тысячи квадратных метров. Здание должно было включать четыре бассейна: олимпийский, прыжковый и два для массового спорта. О строительстве грандиозного спортивного сооружения заявили в 2010 году, тогда же озвучили сроки сдачи объекта – 2013 год. В проект вложили 5 миллионов, после чего стройка заглохла. В бюджете города средств не нашлось, а областное правительство не включило объект в целевую программу развития спорта. Пока власти искали средства, на месте строительства появились коммерсанты, которые сравняли площадку под парковку. 

 (фото: www.sovsibir.ru)

 

Замыкает пятёрку спортивных недостроев – сибирские «Лужники». Спортивный комплекс, прозванный в народе за свои грандиозные масштабы сибирскими «Лужниками», был запроектирован ещё в послевоенную эпоху. Только в 1970-е под комплекс было зарезервировано 220 гектаров. Проект предусматривал огромный открытый стадион на 70-80 тысяч зрителей, тренировочное футбольное поле, семь крытых тренировочных залов с большим легкоатлетическим ядром. К 1976 году были возведены конструкции легкоатлетического блока из пяти залов и завершены свайные фундаменты манежа. Но вскоре стройку заморозили, причем без консервации. Весной 2016-го вновь заговорили о строительстве стадиона на месте несостоявшихся «Лужников». Из плюсов выбора места – хорошо изученная территория, из минусов – часть земли уже не является городской.

 

 

Источник: Спорт в Посаде

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Реммаш
Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[2]Всё о бассейнах Сергиево-Посадского района.
Крытые плавательные бассейны, природные бассейны водоёмов, строительство бассейнов и любые другие упоминания в статьях и материалах сайта. подробнее...

[3] — Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[4] — Родился 14 июня 1955 года в г. Загорск Московской области. Трудовую деятельность начал в 1972 году на Загорском оптико-механическом заводе. В 1973 году поступил и без отрыва от производства окончил Всесоюзный заочный машиностроительный институт по специальности «Оптические приборы и спектроскопия». С 1974 по 1976 год проходил службу в рядах Советской Армии. подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Пахомов Сергей Александрович
Биография Родился 6 августа 1975 года в городе Загорск Московской области. ОБРАЗОВАНИЕ: 1982 — 1992 гг. — общеобразовательная школа, г. Сергиев Посад. 1994 — 1997 гг. — Хотьковский аграрный... подробнее...

[7]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...

[8]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.